GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

我所理解的供应链管理(1)

分享:

这段时间对供应链管理很是感兴趣,于是根据邮箱推送的一些文章进行了阅读,给我一定感触,毕竟在一个以盈利为目的的组织里面,如果有效的对供应链进行管理,不仅可以实现产品成本结构的科学降低,并在不降低质量的前提下,为客户提供优质的产品和服务。所以,结合这么多年在审计过程中发现的问题及一些理解,谈谈自己对供应链管理的理解。

在一个企业里面,营销、研发和采购是非常重要的经营环节,今天首先谈谈营销层面,营销是一个企业最终的目标,就是将产品销售出去,把款项收回来,但营销的前提是什么?是生产出优质的物美价廉的产品。截止目前,在一个企业里面,营销管理一般是重中之重,领导看着营销,效益等着营销,但实际上这是一个利益链条的存在。一些企业总是拿着创新的大旗,研发出一些市场上不能形成批量销售的产品,最后导致相关售后服务成本高,零部件积压等问题,同时,大量的促销费用、返利折扣等传统手段也是悉数登场,最后导致产品没有实现规模销售,对品牌的影响和客户的认可度不断下降。所以,在我认为,一个公司的创新,不仅仅是在产品的类型方面进行创新,更应该在产品的结构和功能上进行创新,为客户提供更多的事宜的功能,提高客户使用的满意度,从而锁定客户群体,而不是什么样的客户都是目标客户,研发出一系列的产品若干,但市场容量、需求量等方面是不是进行了科学的了解和调研。在营销产品方面,是否形成了数据库,对以前年度销售的产品进行了细化分析,销量、占有率、附件值、利润贡献率等等,只有对这些数据进行研究分析后,有针对性的进行产品营销管理,才会为企业贡献收入,形成良性的营销循环管理。一味地以返利、促销等手段进行经销商的反哺,未必会形成良好的营销体系,同时,促销的效果如何评价,如何衡量等等方面都会出现问题,并且也会存在舞弊的风险,到底这些促销支出多少比例实在起到了作用,也是值得怀疑的。

营销作为供应链管理的重要环节,不仅仅是把产品销售出去,在我认为,在以下五个方面应该强化:

1、收集产品信息,形成产品***,为产品研发及战略规划决策提供数据支持,只有来自一线的信息,准确性才会更高。

2、必须要深刻理解供应链管理的精髓,不是客户提出什么需求,就通过商改进行完善,而应该是从采购、成本、产品结构等等方面对客户进行培训,系统的考虑产品结构和功能,引导客户对产品的理解和认可。

3、营销人员一定要有成本意识,这是非常重要的,一个没有成本意识的营销人员,在市场管理的环节,不会考虑产品销售后面所关联的采购、研发、管理成本,为了实现销售目标不惜牺牲公司利益,这是每个企业应该需要关注,并在营销管理中需要注意提升对管理环节。

4、营销人员要懂产品,理解产品,并对产品的结构、材料等内容具有一定的知识,不能仅仅知道产品可以满足的功能,需要系统性的对产品进行研究和分析,才能够对客户需求进行答复,并得到客户的认可。

5、组织决策层必须系统的考虑问题,对整个价值链进行系统分析管理,不能厚此薄彼,认为营销环节销售不好,就是营销的问题,而要从产品开发战略、采购管理等各个方面着手,一旦不注重采购管理,供应商体系全是亲戚伙伴,而不考虑零部件对后续整机产品可靠性的影响,这都是不合理的。

综上所述,营销管理作为供应链管理的重要环节,必须与研发、采购等形成有效的协同机制,只有系统的进行策划、科学的管理,产品销售、客户满意度才会不断提升,实现企业与市场的共赢。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198015

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>