GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

玄武湖边玄武门

分享:

玄武湖,南京最有名景点。可是我几十年来到南京不知多少趟,就是没有逛过玄武湖。可能它靠近火车站,感觉游玩比较便捷,反而一拖再拖。更加老土的是,玄武湖紧紧挨着玄武门,我一点不知道。直到站在玄武门前,看玄武湖上快乐的游艇往来穿梭,才将二者联系在了一起。谁会相信我对于玄武湖的陌生,会到如此程度!

    玄武门几个字,不夺目不显眼,蔡元培的墨宝。城门上的角楼为廊亭风格,比不上北京的雕梁画栋。我能想象出来,是后来的补救。城墙绝对是原装,岁月的沧桑与骄傲,在每一块砖头上显现。查了资料得知,玄武门是因为玄武湖得名,清朝晚期在明城墙上开凿的新城门,不是朱元璋当年的原建筑。从城门往右拐,一个小小的街心花园,却有精美的雕塑,雕刻南京明代城门的古往今来。南京曾经有过多少座城门?富可敌国的沈万三,脑袋发热居然掏出大把银子去劳军,让叫花子出生的朱皇帝大为不安,不是收买人心是什么?你小子不是有钱吗?给我修城门去。于是,沈万三侥幸活得了性命,奋斗了大半生的银子被掏空了。

    有钱劳军没钱修城门?充军去!可怜他究竟终老何处竟成了迷。这便是钱太多惹出的血案。周庄的万三蹄,游客们到那里必尝的美味。它证明沈万三与朱皇帝确实有过蜜月期。想来朱皇帝的驾幸,没有后来康乾那么声势浩大。所以沈万三招待皇帝的国宴中,有了一道红焖猪蹄。朱皇帝留下的故事之一是《珍珠翡翠白玉汤》,这香甜酥烂的红焖猪蹄吃到嘴里,比之珍珠翡翠白玉汤,绝对是美味。兴奋之下他问起这道菜的名字。这是沈万三家中的拿手菜,哪有什么名字?红烧猪蹄几个字刚要出口,他忽然觉出了危险。世上从此有了万三蹄。这是周庄导游们绝不漏掉的故事。这是伴君如伴虎的佐证。后面的充军发配,不奇怪。

    南京,中国历史上的六朝古都,却“金陵王气黯然收”。到这里建都的都是短命王朝。按照朱雀玄武的配置,玄武门应该在城市的北边。不过既然知道玄武门是后开的,就不能保证方位排列的顺序了。我不知道今天的玄武门位于南京的什么位置。对于玄武门的名字,总有一种难以忘记的印记。历史上有关玄武门的故事,我最最不能忘记的不是南京,也不是北京,而是西安。西安的古老,远胜南京。西安的玄武门,记录了一个改变中国历史走向的大事件。那就是唐朝的玄武门事变。一个煮豆燃豆萁的真实故事。

    大唐建国伊始,战功卓著的李世民只是秦王,与皇位无关。太子是他的长兄。李渊观点很明确,立长可以避免很多麻烦。须知道,能够得到隋朝的天下,他的儿子们都不是懦夫,每个人都建立了赫赫战功。其劳最大的李世民,给他功高震主的担忧。所以太子人选定下后,李世民建立军功的机会相应减少很多。据记载,李世民比较配合他老爹的部署,韬光养晦。再据记载,他大哥不知哪根筋搭错了,偏偏去惹他。请他吃饭还在饭里下毒。李世民早有防备,没有上当,撒丫子跑回家躲过一劫。

    历史是胜利者的宣言书。这些李世民上位后的记录,究竟有多少可信度,从来不缺少怀疑者。李世民为了自己及家人能活下去,先下手为强,在玄武门埋下亲兵,矫诏其它兄弟进宫。进入玄武门,长兄小弟皆成了他箭下之鬼。老爹被软禁,很快宣布禅让。秦王成了事实上的接班人。那个被鲜血染红的玄武门,据说今天在某个很不起眼的地方。西安的故事太多历史太长。长到被多少历史学家们难以忘怀的事件发生地,都难以有一席之地。

    南京的玄武门没有这些。南京的故事在午朝门。靖难之役,叔叔夺了侄子的权。建文帝是生是死,又一个无解之谜。帝王的权力让一切亲情消弭得了无踪影,就像建文帝宫中那一把熊熊**的大火一样,被烧毁焚光。

    从玄武门进出的帝王将相们都找不着踪迹了。玄武门到好。或许,玄武湖的波光粼粼,给了玄武门生存的可能。玄武主水,与玄武湖相得益彰。不老的神龟,玄武。了不起的大帝,真武!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800425

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>