GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

向庙宇学习经营管理

分享:

如何经营好一座寺庙?

甄城   冰河火焰咨询


比起红尘商业,庙宇经营很不容易,他们往往不用任何人的帮助,就靠一群信仰者出家人的付出,实现自给自足的一个特殊群体业态。一个优秀的庙宇也就是一个美好的净土园。

如果有一座寺庙交给你打理,你会如何管理?我们从一位专业人士的走访中获得管理秘籍。整理如下:


在我们常人看来,司空见惯的不外乎两种方式——一种可以称之为“真出家”式,即“两耳不闻窗外事,一心只修心中佛”,与世无争,不问世事,一生长伴青灯古佛;另一种就是令人生厌的“假和尚”式,收门票、卖高香、抽上签,连哄带骗、占山为王,恨不得把每一位游客宰得分文不剩。


最令人感到沮丧的是,后一种寺庙似乎越来越多。


当然也有例外,譬如某寺就与平常的寺庙完全不同。该寺汇聚了许多毕业于清华、北大等名校的高学历法师并且联合有行业咨询经验的居士顾问,他们采用了现代化、科学化的管理方式,让原本远离尘世的佛门圣地正大光明地融入进现代社会,吸引了许多喜爱佛教文化的中外游人前往,与其他寺庙不一样,该寺不收门票,上香也无须购买。


该寺能给人一种真正清净神圣的佛门圣地的感觉,据说很多顶级的企业家就是在这里修行产生了商业灵感。


很多人想去该寺待一段时间,可惜俗事缠身,没法解脱。还有一次我有幸拜访了一座与此寺有相似精神的寺庙,那就是一个偏远的某仙寺。


某仙寺是一座女道场(即整座寺庙都是女僧尼),从外观来看,这座寺院与其他寺庙没什么差别,但一迈入山门就感觉不一样——每一位法师都彬彬有礼、面目和善,没有人要你上香或抽签,寺院的行堂(餐厅)里围坐着一桌桌的男女老少,有来寺院礼佛的香客信士,但更多的是附近的村民,原来这座寺院一直乐善好施,谁都可以到此品尝斋饭,于是许多村民便携家带口来吃免费的午餐。据说最多时有上百桌,平时也上下两个行堂也有二三十桌。


此寺有数十位年轻法师,她们来自五湖四海,以北方人居多,其中不乏高学历法师。

寺里有两座“学堂”,既是法师学佛的地方,也是教化他人的地方,我就在两个地方都听了一下课,有讲佛法的,也有讲环保健康的,投影、音响等一切现代化教学设施都很齐备。


我向某寺的住持法师请教了几个问题,法师耐心聪慧地回答了我,解了我心中不少迷惑,让我获益不浅。


更让我佩服的是,某寺还做了许多功德无量的善事,其中最为外界称道的就是寺里收留了许多“问题少女”,许多家长把有厌学、自闭症、狂躁症等不良习性的女儿(某寺只收女学生)送到这里,法师也不负重望,在她们耐心细致的照顾、教化之下,这些昔日让父母头疼不已的女孩们纷纷“改邪归正”,在这座寺院里上演了一出出精彩的“变形记”。此寺甚至因此被教育部门评为“道德教育示范基地”,每年有不少学校领导和老师前来参观学习。


我在寺里的时候就看到几位年轻的女孩,但是在她们的身上,已经看不到当初令父母厌烦的戾气与傲娇。


寺里还有自己的农场,既是寺里丰衣足食的保证,也是学生和游客体验生活、锻炼身体的操场。


某寺只待了半天时间,我却感慨颇多,起初我一直在好奇,每天这么多人来吃斋饭,还要供养这么多法师和女学生,寺院的水电费都不是一笔小数目呀,这些费用加在一起数目绝对不小,但寺又不收门票也不收取卖香、抽签费用以及“问题女孩”的学费,那她们何以为生呢?政府宗教部门也不大可能有什么资助呀。


后来同几位游客交谈才明白了其中的奥妙。


寺是靠外界的自愿捐助维持运营的,而且这些捐款比我们想象的还要多得多,尽管寺里从不定标准,但法师的善良仁慈感动了无数虔诚的香客,他们中既有五元、十元随意表示心意的,也有慷慨解囊捐款数十万的,这些来自四面八方的捐款汇集到一起,足够维持寺院正常而又不失体面的生活了。


就连寺院的许多日用品和食物,也大都来源于香客们的捐助。比如我当天在寺 里所吃的斋饭,不少食材都是当天来寺里年拜佛的香客所送。(说实话,寺的斋饭味道确实不错,难怪每天会有那么多人来吃。但寺里也杜绝浪费,吃饭时每人发一个环保袋,吃不完的饭菜必须打包带走,这一点值得称赞!)


这真是令我大开眼界。想不到这座远离城市、寓居乡下的小寺居然给世人上了一堂生动活泼的现代经营课,而且我敢说,这堂课不亚于EMBA课程里任何一个精彩的案例。


我也是做了十多年生意的“老商人”了,见识过听闻过各种各样的生意经,但像该寺一样出神入化的经营手法,还真是第一次见到。


十多年的商场经历让我意识到经营(或者通俗的说“赚钱”)分三种层次或境界。


第一种是最基础的,即卖体力,以出卖自己的体力来获得生存的,所有的体力劳动者都属于此类,这类人也是最辛苦、最底层的,年轻时还有所倚仗,上了年纪就惨了!


第二种就是卖产品,所有卖实物产品的传统行业都属于这一类,产品再好也得人推销,也得被顾客挑剔砍价,所以这种生意也非常累人,当然,部分卖精神文化产品的要比卖实物产品的好一点,至少竞争没那么激烈,但这类产品具备较高的技术门槛,一般人只能望而生叹。


第三种才是最高级的,就是卖信仰、卖思想,他们不推销任何一种产品,不向顾客索取任何利益,反而不停地帮助他人,先成全他人,再成全自己。就像此寺,她们用自己的乐善好施和热情助人赢得了世人对寺院的尊敬和钦佩,所以才心甘情愿地向寺院大方捐款。


看看,这世界就是这么不可理喻,费尽心机想赚钱的反而赚不到钱,不为赚钱只为度人度已的利他主义者反而大获成功。信仰的力量才是最伟大的。


所以,我们都要向寺里学习,特别是做生意的人,只有把人做好了,把事做好了,顾客自然会来,利润自然会来,好运自然会来。

  连接微信 CAIZI1971


相关关键词:怎样做好生意  家族生意  校园生意  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

冰河火焰咨询:禅商智慧,打造ZMBA职业经理人,顶层设计,禅悦天下研修,庙宇咨询、企业规划,资源整合,商业模式。微信56004356

35782

1795727

1481

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星