GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

运河到这里拐了弯

分享:

中国的河流因为地理的自然条件,基本上是东西走向。隋朝人修建的人工大运河改变了自然。这条京杭大运河从名字便可知道是南北走向。在地图上看,古代的大运河虽不是特别直,在山东河北处打了个折儿,看上去还是比较直的。随着时间推移,运河多次改道、借黄等,弯曲了不少。宏观的直与具体的河流,事实上差别很大。流入扬州境内的古邯沟,一波三折,呈现出一种婉约的美。从扬州的地名上能看出运河的蜿蜒。宝塔湾,至今存在的古渡口,是鉴真东渡的见证。那一座玲珑的宝塔,每每在晚上,璀璨晶莹与河水相映成趣;杉湾,真正的名字应是三弯,运河在扬州境内的第三个弯道。

曾经,三弯这一带没有宝塔湾精致漂亮,尤其这几十年,乱糟糟的。后来有了安居房,有了众多居住客,三弯的环境有了一点点的改善。总看到这里被围着,今年国庆前打开来忽然亮相,竟然是一个大大的公园,竟然占地一千五百多亩!公园内的植物,有原住民,更多的是外来客。它们共同的特点是“老绿不肯黄”、“木叶半青绿”。今年秋天我感觉雨水较多气温较低,我以为很多植物的叶子应该可以观赏,会有丰富的色彩层次。

时间稍稍早了点,植物没有完想象的色彩多姿。惊喜莫名的是看到很多花儿。花瓣粉红花蕊金黄的马缨丹是第一次看到。如此明艳的色彩出现在一朵花上,真是了不起的搭配。老话说“红配黄,亮堂堂”。阴沉的天气因为这种花,不那么令人消沉了。红白夹杂的百日菊,宛如手艺高强的匠工精心打造的精美艺术品。百日菊与马缨丹一起,争奇斗艳。带着浓厚佛教意味的六道木,开着白色的像蝴蝶一样的花儿。微风过来,花儿前后摇摆,仿佛在高唱“亲爱的,你慢慢飞”,长相有点像**的秋英,另一种风采……

设计者们巧妙利用了三弯的弯做文章。一架红色的钢管桥叫剪影桥,有点意思。同材质的白色桥呢?凌波桥!这名字让我想起《天龙八部》里段誉的“凌波微步”。曲折迂回的锦瑟桥,却与三弯一样,弯弯曲曲地表现着内心深处的羞涩。“锦瑟无端五十弦,一旋一柱思华年”。李商隐的诗,名为无题实则有题。他隐藏了多少秘密在字里行间?人们更多解读他诗中的情愫,又有多少人了解他政治上的尴尬?借爱情表达隐晦曲折的心思,可能是李商隐系列“无题”的主旨。这座“锦瑟桥”,“弦弦掩抑声声思”,一把巨大的竖琴造型,回环弯曲,一如琴心的难以言说。

锦瑟桥两端不远处,各有一棵粗大的沙柳树。这种来自遥远北方的沙柳,居然在杨柳飘拂的扬州落地生根。一人抱不过来的壮硕,不知在它的故乡生活了多少年。我更喜欢一种群居的植物,貌似蒲的一种。一根根冲天的深棕色,直指苍穹。单独看一根,像隐没丛林的狼,顾头不顾腚地留下尾巴。一阵阵风过,冲天的超多狼尾巴一起摇曳,很美很壮观。很奇怪,我不知道自己为什么一直喜欢这样的植物。

秋天,最不能缺少的是什么?蒹葭!就是芦苇花。有水的地方就有它。芦苇花正处于最美时段。盛开的,如雪;将开的,穗儿紧闭;刚刚抽出来的,还看不出真容。它们一簇簇一丛丛。当然,为了好看,园林工人还将一些芦苇种到了旱地上。花红柳绿的地方,忽然出现一丛,冲淡了人工的精致,增加了自然的野趣。这里,是三弯的田园风光。

杉湾公园还没有完全完工,还有工人在忙碌。期待着完工后的二刷三刷,便如运河的弯儿一样,有形无形!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791587

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>