GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

连载二:全面了解PDM(产品数据管理)以及实施的关键问题

分享:

由于企业的需求、经费、实施规模有较大的差异,同时PDM供应商所提供的产品也各有风格。因此如何选择一个合理的PDM产品,将会从很大程度上影响PDM实施的进度和成功概率。在选择PDM产品时,客户通常需要从以下几个主要因素着手:

1产品的功能

在进行PDM实施前的准备工作的过程中,客户能够初步了解企业对PDM各功能模块的需求情况。因此,在选择具体PDM软件时,客户可根据先前分析的结果来进行功能上的匹配。由于客户需求的特殊性,通常情况下,买来即用而没有进行必要的客户化的PDM软件不可能完全满足企业的要求。因此,客户必须按照所需功能的优先级来排定必备和可选的功能。不满足客户必备功能的供应商将不在候选范围之内。与此同时,客户集成开发工具的功能将成为客户选择产品的基本条件。当然,由于PDM软件面市后需要三年以上的成熟期,通常选择一个在PDM市场上处于领先地位的、成熟的PDM供应商将具有一定的可靠性。成熟的产品、领先的市场将保证能获得更多与其他系统如ERP、CAD系统的接口,同时也能保证更为全面的技术支持。

2系统的开放性

从PDM系统的发展可以看出,一个优秀的PDM系统,必须具有良好的底层体系结构,能满足异构式计算机系统的要求。这样才能保证一个企业在其不断发展的同时,PDM系统也能随之扩大而不受太多的技术因素约束。同时也能适应最新的技术发展,利用先进的技术,提高PDM系统的运行性能。

客户选择PDM时,需要根据自身的实际情况和未来的发展规划,在满足需求的前提下,并在经费允许的范围内,尽可能选择开放性好的PDM产品。当然,用户应该考虑最新技术的可靠性和其成熟的时间周期,不能盲目地追求“最新”技术。

3系统的集成性

系统的集成性建立于系统开放性的基础之上。系统的集成性主要表现在PDM系统与其他商用系统,包括MDA、EDA、OA、ERP等系统之间的集成。PDM系统必须满足计算机或其他行业的标准:如CORBA、STEP等。满足这些行业标准将意味着PDM的与该行业的应用软件或系统的集成更简单、方便和可靠。由于由供应商或其合作伙伴提供的商用接口的可靠性较好,所以通常情况下,应该优先选择具有现成接口的PDM软件。如果必须由客户化来完成集成工作的情况下,用户必须慎重考虑集成的方式和程度。集成工作不仅和PDM软件有关,而且需要进行客户化的工作人员必须了解其他系统的二次化开发功能。必要的情况下,还必须获得其他需要集成应用系统的供应商的技术支持。

四、选择合理的PDM实施方法论

尽管PDM具有多种功能,能帮助企业实现并行工作、多部门间协作、缩短产品上市时间等,但是由于企业的实际情况不同,企业应用PDM的具体目标也差异甚大。由于PDM涉及许多部门和现有的应用系统,因此在PDM规划和实施时应该采用系统的观点。从以往PDM实施的经验可以看出,成功的PDM实施很大程度上更多地取决于实施方法,而不是技术因素。一个完整的PDM实施需要有合理的实施方法论进行指导,而该实施方法论应该具备下列特点:

1.覆盖实施的生命周期

PDM的实施包括实施前的系统规划,PDM产品的选择,PDM部署和试运行,PDM试运行评估,PDM全面实施,PDM系统的维护等阶段。因此,一个完整的实施方法论必须能够涵盖实施的各个阶段。它能指导客户分析了解自身的需求和实施的目标,合理安排实施的阶段,进行经费和质量控制、人员组织、成果鉴定等。合理的方法论通常是PDM实施经验的总结。它应包括所有PDM实施所必须具备的重要环节,从而避免客户进行探索式的实施,保证实施的进度。

2全面的质量控制

PDM实施的周期较长,而且各个阶段的工作互相关联,因此如何保证各个阶段的实施质量将影响整个实施工作的进度和整体质量。因此合理的实施方法将具备完整的技术文档。一方面可以指导用户了解各阶段的工作内容,同时又便于进行有效质量控制。关键环节必须设置质量控制检测点,杜绝在通过质量检测之前,进行下一阶段的工作。通过这种全面的质量控制,将有利于减少影响整个实施工作进度和质量的问题,降低实施费用,快速实现投资回报。

3用户的接受

良好的PDM实施方法论应该首先帮助客户确立和实现“客户是PDM项目的拥有者,PDM供应商、**或咨询公司是客户的合作伙伴”的观念。在实施过程中,能够保证向客户或最终用户进行PDM软件和相关理论的知识传输。加强他们对PDM技术的理解和支持。另一方面,应该组建包括用户、供应商及其**或相关咨询公司的实施队伍,确定实施的方案满足用户的需求。实施的关键环节必须由用户来确认并对实施方案的内容和质量进行验收。最终用户的接受和使用,是PDM实施成功的基本组成要素,也是PDM实施的基本指导原则。

4业界经验与Know-How技术

PDM实施方法论应该包含丰富的业界经验和关键的Know-How技术。Know-How是知识、智慧、经验、技巧的高度凝练,是技术的最具价值的体现。有关PDM实施方法的Know-How技术则更是不可多得。

五、与PDM供应商进行合作

在PDM实施中,加强与PDM供应商的合作,在保证PDM实施的进度、加快实现投资回报率和控制实施质量上具有重要作用。由于PDM供应商十分了解PDM产品本身,所以能够针对客户需求和PDM软件的特点提供最佳的解决方案。同时在较长的实施周期中,他们能够提供最新的技术资料,及时的技术咨询,为客户进行从PDM基础知识、基本使用、高级开发、系统规划、系统实施等各方面的培训和指导。因此,在选择和实施PDM系统之前,有必要对PDM的供应商进行考察。选择在客户所在地有分部的PDM供应商或经PDM供应商认证的**商进行合作,将能有效地提高客户PDM实施的成功概率。

【总结】实施PDM是一项系统工程。对PDM的全面了解是PDM实施的基础。它将能够促进客户对PDM功能应用,以及和其他系统之间的区别的认识。从而能够根据自身的需求,合理利用PDM功能。

PDM实施前的准备工作主要集中于客户的需求分析。它是PDM软件选择、功能确定、实施规划等工作的基本前提。同时也是PDM供应商提供解决方案的基本依据。

合理的PDM实施方法应该能够覆盖整个PDM实施周期。它能有效地控制实施的费用和进度,最大限度地提高用户满意程度,保证客户的投资回报率。

PDM产品本身的功能和特性能够显著地影响PDM系统实施的范围、进度和质量。在满足客户基本需求的前提下,选择技术和服务上具有优势的PDM产品,将能有效地减少用户实施的工作量,加快实施进度。

成功的PDM实施在很大程度上取决于实施方法,而不是技术因素。一个完整的PDM实施需要有合理的实施方法论进行指导,而这种实施方法论需要相当长时间的经验积累与**。

成功的PDM实施关键取决于企业与PDM供应商之间业已建立的良好合作伙伴关系。这是实施质量的根本保证。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437096

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>