GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工业品品牌营销可巧用卡通形象

分享:

 

工业品品牌营销中缘何很少应用卡通形象    

卡通形象在消费品品牌营销中扮演着重要角色。它参与企业营销活动,传播品牌信息,增强品牌识别度和美誉度,与受众进行情感交流,促使购买行为的发生。米老鼠、麦当劳大叔、七喜小子、海尔兄弟等我们耳熟能详的形象都为各自的品牌传播做出了巨大贡献。

然而卡通形象却很少被应用于工业品的品牌营销中。原因张东利认为既与工业品品牌传播的特性有关,也与品牌营销者们缺乏创新和实践有关。

与工业品品牌传播的特性有关,是指工业品品牌的信息传达是建立在专业和相对理性的基础上的,而卡通形象本身就意味着较为强烈的情绪化或感性化信息传达,要做到二者的对接和平衡,需要有对工业品行业和工业品品牌当前与未来发展脉络的深刻理解,以及高超的专业技巧,而做到这些并不是一件容易的事。

与品牌营销者们缺乏创新和实践有关,是指工业品品牌营销还处于起步阶段,理论缺位,实践不足。许多工业品企业和品牌营销者们面对品牌塑造的课题要么被销售牵着鼻子走,要么墨守成规,缩手缩脚,不敢大胆创新和实践,导致优秀的营销案例和广告作品难以涌现,更遑论对卡通形象在工业品品牌营销中的作用进行研究和探索了。

卡通形象在工业品品牌营销中的作用

当情感化成为工业品品牌塑造的趋势时,卡通形象发挥的空间就会很大。

毋庸置疑,情感化正在成为工业品品牌价值塑造的下一个趋势。作为传递情感、促进沟通、亲近关系的卡通形象,自然会扮演着重要的角色。卡通形象以夸张或象征的手法、独一无二的形象及视觉瞩目度,能够更好激发受众的情感需求,显示出品牌的差异性,使受众能更清晰、更深刻、更容易地识别和理解品牌内涵。

当工业品品牌普遍缺乏个性时,卡通形象就成为创造差异、树立个性、增加识别性的利器。

品牌个性的强度在品牌价值的构成中占据着关键地位。个性强的品牌,能够产生高的品牌价值。据Interbrand发布的2016年全球最佳品牌排行榜,苹果连续第4年处于榜首位置,很大程度上归功于苹果品牌所具有的强烈个性和独特气质。Interbrand的报告描述:“有时,一家公司会改变我们的生活。它所凭借的不仅仅是它的产品,还有它的气质。”

工业品品牌营销中使用卡通形象要注意什么

第一,在决定使用卡通形象之前,一定要做好充分的论证和准备工作。要考虑好所创造的卡通形象的定位和角色;要厘清卡通形象与各个品牌要素之间的关系和品牌信息传递的优先排序;要考虑卡通形象在当前和未来存在的必要性和延展性等,切不可仓促上马,仓促下马,造成资源的浪费和信息传播的混乱。

笔者看到一些工业品企业将卡通形象作为一种时髦玩意,轻率地创造出来,结果无法推行,又轻率地抛弃,造成不小的浪费。这种情况多发生在工业品企业实施VIS项目时,卡通形象被作为一项设计内容被创作出来,结果要么弃之不用,要么在推行中半途而废。

第二要使用好,规范好,使卡通形象真正发挥出作用,而不能成为企业负担和麻烦。某种程度上,卡通形象是仅次于企业名称、标志和色彩的一项重要品牌要素,如同为孩子的一生负责一样,我们也要为卡通形象的一生负责,要为它制订成长计划,规范行为举止,让其能够为品牌价值不断增添正能量。在这方面,米其林为轮胎人“必比登bibendum”制订了周密而系统的成长和传播路径,对米其林品牌价值功不可没。


轮胎人.jpg

轮胎人2.jpg

 

第三,卡通形象在工业品品牌营销中要与企业精神和品牌核心价值紧密相连,切忌哗众取宠。企业精神和品牌核心价值一般长期保持稳定,不会轻易改变。张东利认为卡通形象只有紧扣这一点,才能保持生命力,才不会因一时市场形势的改变而改变或被抛弃。

卡通形象传递出的情感化倾向,只有在与工业品品牌所要传递的企业精神和核心价值相一致时,才会变得有意义。如果偏离了这个大原则,那么就会使品牌信息的传递产生紊乱,干扰品牌的定位与个性。

博扬工业品牌营销对卡通形象在工业品品牌营销中的作用进行了探索和实践,我们在为江苏武进不锈股份有限公司创作和推广的钢管小子——小武,为品牌注入了活力和生命力,赢得了市场的良好反响,成为行业内品牌传播的亮点,提升了品牌价值。


小武.jpg

小武2.jpg

小武3.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
张东利

张东利

经理人博主

关注博主

加为好友

香港大学MBA。国内最早从事工业品品牌营销的策划人,工业品牌营销理论方法的提出者和实践者。上海博扬工业品牌营销总经理,10年专注工业品牌营销

1037

143475

29


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星