GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

凌晨两点不睡,不只是因为不自律(案例分析)

分享:
1

满满“自信”的背后,是强烈的自尊!

Jack是一位优秀的后备人才,无论是从他的学历(研究生毕业于211院校),还是从他过往业绩的表现都可以看得出来。从他本人的自我评价中,也可以看到其被肯定后满满的“自信”。

从测评数据看,他个性是勇猛的猫头鹰(主性格为猫头鹰,次性格为老虎,这种性格对自己和别人都是高要求,近乎苛刻),有超高的动机,工作上刻苦勤奋,善于钻研。他目前在业务领域的钻研能力和工作成果,都得到了公司领导和同事们的高度认可,他被同事认可为值得信赖的业务标兵,而他也认为自己是一个善于攻坚的人,他对自己的智商充满自信,甚至觉得可以凭借这方面的优势解决一切问题。 

1.jpg

图示1:Jack的情商测评得分

但Jack有一个致命的短板,据说也是领导非常头疼的问题:他的自律性极差,自尊心超强,在工作上非常不善于跟别人合作、习惯于靠自己的努力和“智慧”解决问题。

“不过,到目前为止,还没有什么业务问题能够难倒自己!”,Jack说这话时的神情,让我感觉到他对自己智商近乎盲目的自信。

确切说,这是强烈的自尊。

 

2

苦苦撑着的“优秀”,来自心智

客观说,Jack的心智并不成熟,甚至可以说,无论是心态、还是思维模式、还是智慧,他的得分都是一片低迷。

2.jpg

图示2:Jack的心智模式-智慧测评得分

      但是,他自己并不认可这样的测评数据,且也能为自己的各项测评低分给出合理而聪明的解释,用他的话说,他对自己的认知很清晰(没错,情商中的这个数据几乎满分):

他认可自己个性(勇猛的猫头鹰),是一个对自己和他人都苛刻的人,但他觉得“工作就是工作,理应严格”;

对于建立关系、同理心得分低,他也认为这是必须的,如果回到生活中,“我相信自己的智商是能够处理好的”;

他也认可自己欣赏他人、对人宽容的得分很低,是因为他看不上那些工作上的不认真、没想法、不努力的人;

心态中的开放坦诚很低,他认为这是因为他并不善于跟领导讲出自己的困难和不足,他认为首先这并不需要,他自己能搞定,其次是他觉得这是自尊心强的缘故;

在整体得分非常低迷的智慧层面,他认为心理灵活得分偏低的原因是自己固执,很少有人能够说服自己,“哪怕我的领导,如果不能从道理上说服我,我也会坚持己见”;

关于自治自律,他坦诚自己在工作上是一个非常自律的人,“不能自律的人不能让别人信服”,但是他最大的不自律在于,他习惯于晚睡,这个习惯几乎拖垮了自己的身体,哪怕医生给他开了严重的警告。“可是我做不到早睡,像着了魔一样,哪怕没有事情,也要自己找点事情做,熬到凌晨两点才睡”。

……

凌晨2点不能睡下,这已经远远超出了不自律的范畴,就像Jack苦苦支撑的“优秀”,这些行为的背后,隐藏着更为深层的原因。

 

3

跟自己父母的连接,获取力量

辅导过程中,我隐隐看到一个靠近乎执拗的毅力苦撑着“优秀”的大男人背后,还有一个几乎扭曲的价值观:他的崇尚独立,依靠着逻辑思维和智力驱动世界,眼里只有工作和专业,孤傲的他不允许工作中有丝毫的错误,也看不起工作中不努力、不自律、平庸的人,他紧绷着不让自己放松,不让别人看到自己不足。还有在心里深处,从小到大他都看不起自己的父母……

“你对你的父母有抱怨,对吗?”我很轻、但很清晰的一句话,让Jack顿了顿,瞬间泪流满面。



这是一个单亲家庭长大的孩子,父母角色的缺失,让他的内心变得异常坚硬,他坚定地一个人面对一切:读书、上学、工作、生活……他不愿意跟自己的感情连接,也不屑跟自己的父母交流,他坚持着用逻辑解析这个世界,他维护着自己的强大自尊,他甚至不愿意面对自己的不完美。

眼前这位不能接纳自己不完美的Jack,潜意识是不允许自己早睡的,所以,哪怕内心已经疲惫不堪,他依旧需要找一些“事情”来做……

打开了封闭着内心情感的Jack几次泪奔,那些自尊、那些独立、那些坚强的背后,是被压抑多年的另一面。没有了柔软的一面,过多的刚强很容易折断。

“你可以尝试着跟自己的潜意识对话,请求他的支持。”简单交流了一些如何跟潜意识对话的基本技巧后,我觉得Jack还有更为重要的功课需要补,否则,他还是没有力量用更为成熟的心智去面对未来。

“很抱歉和遗憾,我现在还没有力量能完全帮到你”,我给出的建议是,请Jack跟自己的父母连接,从父母那里,得到更多的力量和智慧,让更多的爱和情感支持自己,使自己的内心更强大,并给他推荐了一些心理辅导的学习内容协助他改进。

“老师,我相信自己,也许不用听完你推荐的内容,我就可以走出来了!”

哈,Jack的自信真的让人感到开心。我深刻认同:只要有行动力,敢尝试,有效果,就足矣!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一位在HR领域混了22年的老兵,做过inhouse HR,创过业,讲过课、写过书,做过咨询...总是想逃离,一直没成功,干脆胸无大志地沉下来喜欢。 现在专注在人才胜任力领域,从...

223

19568

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星