GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造企业,成功转型要学这五条

分享:

服装行业里向智能化管理模式的企业慢慢多起来,还有很多的企业也正在往智能化模式转型。但有些企业做的只是“表面文章”,看上去像那么回事,真正好不好,以及其中的苦楚,可能只有企业老板自己知道。

服装企业智能化转型,要想真正落地,硬件和软件可以暂时不用考虑,先分析一下企业内部的情况,一定要具备以下五个关键因素:

1、管理上,对企业将以什么方向变动,必须具有战略观点

高层管理团队必须能看清,怎样才能使公司真正转型,以及例如,什么才是比竞争者高出一头的首要优势。这种战略观点必须坚定树立在高层管理者的思想中,并通过在整个组织机构内部同管理人员以及在职人员的沟通与交流,以使这种战略观点能成为所有全体员工共同朝着努力奋斗的共同观点。

2、必须有一支致力于变革的坚强的生产线管理层领导

这是十分必要的,对于实现向智能仳管理模式转化的领导,必须仔细地加以选拔。他们必须具有把握“能成为什么样的企业”所必需的想象力,并且与高层管理者实现公司将来的目标保持一致的观点。所挑选的实现变革的领导应当具备这样的素质:能面对将来以及付诸于将来实现的可能性,而不是着眼于过去以及过去拥有的光辉传统。

3、为开始起动,可能需要由专家来培训并获得专家的支持

为此,可能需要引进富有向智能转化经验的专家,至少需在初始、起动和培训阶段获得帮助。在经受培训之后,留下来的负责人员在企业智能化打造,一旦偏离正确进程时,具备自身以纠正的足够知识。要是能有一支良好的团队也会有所收益。团队成员都应该经历过智能转化并能定期请来提出建议和意见。

4、有挑战性的智能化企业业绩目标以及轨迹

人们需要了解对他们可以期望什么,还需要有要达到的目标和指标。这可能以具体的指标形式表示出来,生产时间的减少、库存周转量、废料减少、以及产品不合格的退货减少等。

5、紧迫感

管理部门要有紧迫感,迫不及待地要让部门采取行动,并取得实际结果。紧迫感意味着对拖拉作风不能容忍,也意味着不能让长着“花岗石”头脑的人再留在原先的职位上。从生产力形式来说,紧迫感应该点燃起那一把已在机构下面烧起来的火,把理想变为现实。

事实上,服装智能制造精英俱乐部已发现了,现在对所谓的“企业自相矛盾”究竟是指什么。是指生产线管理部门必须同时兼顾领导并让工人发挥主观能动性。看起来,这是格格不入的事。但我们的经验是,需要有坚强的领导。当领导的不能模棱两可,对智能化企业所走的道路要一清二楚。同时,领导还必须在走向智能化企业的道路上,让团队发挥主观能动性。在完成被指定的工作时,团队必须有不折不扣的权威。因此,领导必须向他们授权,让他们充分发挥主观能动性。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1456

447005

48

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>