GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

精益生产管理:企业六个方面体现出真正的“精益”

分享:

很多服装企业都请过顾问团队进行改善,前期结果还不错。等到顾问团队离开之后,可能有些企业又会回到原样。但还是打肿了脸说公司已经做到了精益生产。之后还请人参观,外行就会发现6S做得还不错,只有内行才会看这以下六个方面:

1、透明生产

透明生产,要做到三点:识别改进潜力、获得数据、建立改进工作流并可量化。透明生产就是打开生产黑箱,让管理层知道生产车间里的具体情况,生产车间的人员也知道生产计划和调度情况。并需要记录设备每个状态的变化,例如设备什么时候开始生产,什么时候停机,什么原因导致的停机等。除了设备开动的各个状态变化之外,还有一个非常重要的状态,就是没有订单的时候设备状态,这个状态意味着设备的空余产能。

2、提高设备利用

提高设备利用(OEE)在于发现富余产能,并提高流程能力和计划能力。在第一步透明化生产中,我们统计了设备的各种状态,第二步就是分析设备停机原因,通过各种解决方案有的放矢地提高设备产能。经过设备停机原因的分析,采取管理上最经典的二八原则,解决造成停机的主要原因及事件,设备的产能可以得到急速提升。

3、缩短制造周期

设备存在很多的空闲状态,物料存在很多的等待时间,第三点要做的就是通过改善这些问题来缩短制造周期。缩短制造周期,不仅可以提高订单交付速度,快速响应市场,同时能够减少制品和物料在车间的周转时间,从而减少现金的占用。实时的排程工具能够帮助管理人员做调度,减少各个工序的等待时间。

4、提升员工效率

而在现在的制造企业里面,尽管有高端设备在生产现代化的产品,但员工根本不知道为下一个定单需要做什么准备,物料清单怎么样了,作业效率和质量跟奖金是不是有关系。对一个精益工厂来说,需要的不仅是现代化的设备和产品,更需要高素质的员工。而给员工创造一个真实可控的管理绩效指标,可以大大提升员工的工作动力和工作效率。

5、改进质量

产品质量不能靠事后检验,而是要在生产过程中做管控。生产过程中通过监控设备的信号状态,产生相应的抽样检验,并自动化收集这些检验数据,生成检验分析图。通过及时的数据采集及呈现,能够让管理层及时发现生产中出现的问题,并立刻采取相应的措施予以解决。

6、无纸化

车间里面从来都不缺乏数据,这些数据永远都是在很多各种各样的纸张上面,纸张太多了,没人愿意把它拿出来整**有效的数据,最后导致数据永远无法统计。据统计,传统工厂人均年度纸张使用从1995年的5公斤至2005增加到37公斤。无纸化管理对于企业的重要不言而喻。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,广州依智企业管理咨询有限公司创始人兼副总经理,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1354

319950

41

当前排名:第88位

 

最具潜力的博客新星