GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装企业改革丨ERP体系帮助企业加强管理逻辑的严谨性

分享:

老企业想改革的时候,往往会想到ERP,或者想到ERP的升级。那么就面临组织架构的优化和流程的优化。而逻辑严不严谨,就会体现出ERP实施的进度快不快。

逻辑严谨性在ERP体系搭建的过程中,属于方法论的问题。它几乎贯穿于搭建过程的每一个环节和每一个细节。如果在任何重要部分,忽视了逻辑严谨性,就会造成严重的后果。我们接下来,分别分析逻辑严谨性在各个部分的表现和作用。

逻辑严谨性一:管理策略的制定。

ERP体系搭建的前提,是确定了清晰的管理策略。而管理策略的确定,是以客户需求、产品导向和发展策略的权衡为基础确立的。在这个确立的过程中,逻辑严谨性起到的作用不是很大,甚至几乎起不到作用,因为这个往往是由企业发展战略决定。企业战略往往掌握在少数人手中,且少数人确定战略的方式,往往不是严谨的逻辑分析,而更多的是对未来世界、市场、需求、科技、趋势等的感知。因此,在这个过程中,逻辑严谨性的作用力较少,但不表示没有,这与最高决策者的价值观和性格有明显的关系。

在企业战略和管理策略确定后,在管理策略的细则和范围划分时,就要慎重考虑逻辑严谨性的问题了。管理策略最终是要落地的,是要由人来执行的。这样,面对的第一个问题,就是组织架构和责权规范。在这时,就要根据管理策略细则,通过严谨的逻辑分析确认。否则,会出现“三不管”地带和“三都管”地带。也就是一些管理职责的责任人空缺,另外是一些管理职责和权利的重叠。这就会造成职责不清,权利不明,管理混乱的问题。不管未来的金字塔式的组织结构、还是矩阵式或网络式组织结构,在组织职能和权利划分时,都必须通过严谨的逻辑分析,确保各司其职、协作通畅。

逻辑严谨性二:系统功能的实现。

这个是最能体现逻辑严谨性的方法论的方面。系统功能的实现,就是依靠程序语言,将各种纷繁复杂的条件和目标,串联起来。在这个过程中,最最重要的就是严谨的逻辑思维。在一定条件下,有一种可能性没有考虑到位,在系统上线后,必定遗留漏洞。所有做过编程的码农,应该都有过这样的感受:有1%可能性的小漏洞,在后续程序运行过程中100%需要补丁。另外,就算一个模块的功能实现了,为了保证整个系统的运行,模块与模块之间的逻辑关系,也要保证100%的契合,道理同样。有人可能会说,只要功能实现了,就算不完美,后续通过流程规范,保证功能不就可以了吗?事实上,在系统的运行过程中,在实际操作中,那些没有考虑到位的点,就会在实践中不断的暴漏出来,而且,随着企业的发展,还会有各种新的问题不断暴漏。这也就是上过ERP的企业,没上之前,念叨ERP的好,上了之后,发现烧不到头的钱,且永远没有最好的系统。没有办法,未来的世界更快、更复杂,未来的ERP体系也会更强大,但基本的方法论就是严谨的逻辑思维和逻辑结构的搭建。

逻辑严谨性三:流程规范的订立。

我们在反复强调,没有完美的系统,只有完美的体系。这体系重要组成部分,就包括流程规范。在流程规范的订立的过程中,最重要的原则,就是严谨的逻辑思维和分析方法。系统功能解决了逻辑简单、大量重复的工作,在系统功能无法解决和需要判断决策的部分,还需要人来完成,这就需要完整、明确的流程规范。一是保证人和系统的交互,二是保证人操作系统的规范,三是保证人管理的有效合理。因为有了系统,我们不能再有一些传统企业的人治,而要处处、环环保证法治。否则,系统很大一部分的功能无法实现,人又无法替代系统的功能和效率。所以,在ERP体系的搭建过程中,在流程规范的订立过程中,将员工执行的手和脚束缚起来,并根据职责、权利和要求,赋予不同的权限和职责,保证整个体系的有效运转。

逻辑严谨性四:KPI体系的创建。

我们讲过,我们要创建的ERP体系下的KPI体系,是量化的、透明的、格式化的KPI体系。在这个体系中,所有的数据源,都是真实的运营过程的数据,经过严谨的逻辑分析,设计出固定的KPI统计结构,并用格式化的界面表现出来,形成透明的考核指标和数据,人人都能看得懂,人人都不会有质疑。基于这样的需求,我们在选取数据源时,就要严谨细致、去伪存真,保证数据源的准确;在统计结构设计时,就要抽丝剥茧、严谨汇总,保证统计结构合理;在表现格式设计时,就要张弛有度、理解无误,保证人人看的懂,不质疑。另外,我们搭建的KPI体系,在结构上如同组织架构一样,要保证KPI之间“不空白、不重叠”,能够表现企业运营过程的方方面面,创建全方位的评价指标。这其中,都需要严谨的逻辑思维能力,保证我们KPI体系的搭建。

逻辑严谨性五:优化过程。

企业在发展,体系要进化。这种正向的力量是要倡导和鼓励的,但同时也是要谨慎的。在企业发展和体系搭建的每一个阶段,任何一个功能、流程和KPI,都有其存在的条件、要求和价值。我们想要增加或替换原有的内容,前提是先分析清楚原有内容。如果是增加,不能因为新内容而废止老内容;如果是替换,就不能残留老内容而影响新内容。另外,优化项目的上线,与原有内容的契合度,是否连贯和顺畅,等等。这些,都要求严谨的逻辑能力,保证是优化,而不会变成僵化。

ERP体系,是基于ERP系统的功能,搭建的提升运营管理能力的管理模式。这其中的ERP系统就是基于二进制的程序语言形成的管理软件。同时,管理的本质就是协调分工,也就要求根据“工与工”之间的逻辑紧密度,进行最适合的划分。再者,流程规范是对系统功能的指导和补充,契合系统功能,不多也不少,才能实现体系的最大价值。最后,KPI是要考评过去、来规划未来的。真实、准确的反映实际过程,需要严谨的设计KPI。综上所述,逻辑严谨性贯穿于ERP体系搭建的全过程。它既是原则,又是方法论。如果要搭建ERP体系,就务必需要重视。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1448

437100

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>