GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

天生公务员型性格ISTJ职业规划与短板解析

分享:

所有类型中,性情最稳定istj们常常穿着朴素,语言朴实。其个性像极了《失乐园》中久木最初认识时的谨慎、刻板得像楷书一样的凛子的形象。

衣川把凛子称为楷书女士,那么,我们不妨把istj的类型偏好称为“楷书人格”吧。反正istj太严肃了,跟他们开开玩笑,也没什么不好。相反,还可以缓解他们总是紧绷的神经。


1.jpg


01

为什么si是最稳定的性格类型?

注意,这里说的si是指第一天赋为si(内向使用感觉功能),isxj人格类型共有两种,isfj和istj。理性思维t的坚毅使得istj比isfj更稳定,因为感性情感f可能使得isfj感情用事。压力状态下,这是在所难免的。

第一天赋si善于明察秋毫,感知事实的能力很强,能捕捉细微而全面的细节。因此,si也被称为缜密型,即非常细心的性格特质。比如,轻松完成八张财务报表就是一个典型体现。

对istj而言,在搜集大量事实信息的缜密优势之上,第二天赋t还总是帮其基于这些客观事实做出理性的决策。因此,istj的决策总是有理有据,很少做出错误决定。这是istj的第一稳,基于事实的步伐很稳当,值得信赖。

我们知道,sj是活在“过去”的传统气质类型,即相信已经被验证确实行之有效的各种思想和方式方法。因此,他们在社会活动中积累了很多的经验,脑海里也积累了很多长辈和权威教导他们的方法,而且其出色的记忆能力si又帮他们记住了大量的方法和经验。所以,当偶然因素与经验一致时能快速抓住,并常常依据过去的经验做决定:不论是说话、做事、还是购物或谈恋爱。这是istj的第二稳,基于成功经验行事必然很稳。当然,换个角度就是保守、刻板了。

istj的第三稳在于其责任感。对爱人,他们是忠诚的依靠;对孩子,他们是称职的父母;对所服务的社团或公司,他们是忠诚的成员。正如sj遵纪守法,捍卫法律、规则和传统一样,istj的责任感体现在他们涉及的任何事情中。


02

istj的工匠精神解析

什么是工匠精神。比如,日本山本家一直秉持木桶酿制的传统工艺,杜绝采用工业化生产的方法和设备。至今,其酿醋手艺和事业已延续了5代人。这就是工匠精神的一种写照。

不难理解,光有热爱是不够的。

其一,istj喜欢沉静,享受独处。他们也被称为是可以一辈子独自工作的人格类型,其深度投入注意力的能力,以及能持续集中注意力的性格特质,是其具备工匠精神的首要保障。

其二,比起直觉型N想象、憧憬未来的美好,sj非常务实。si通常不爱说话,不爱耽溺于思想,刚好相反,他们热爱动手做事。也可以理解为因为不爱说话才有很多时间用于动手。更迷人的是,他们喜欢动手,享受动手的过程。

其三,si与生俱来有很强的感知细节的能力。更何况,si天生就非常注重细节,这种关注细节的能力就是我们说的“精益求精”的精神品质。

其四,也就是我们在第一部分所说的“si的稳定性”,可以理解为:si传统主义者(si:isxj)害怕冒险,害怕不确定性和创新(与sj是悲观主义者一致),他们喜欢沿用自己熟悉的已有的方法。因此,si们可以长期坚持做一件事情,更妙的是,他们喜欢重复做一件事,重复使用一项技艺或本领。

这就很明显了,如果你仔细观察就很容易发现si在自己熟悉的领域里的高超技艺。正如山本家的酿醋工艺,人家比的压根就不是一万小时秘诀,人家比的是充满底蕴的绝妙技艺:五代人!

话到这里,再提醒一句。istj读者们既然明白了自己生来具有工匠精神,那么,不妨端坐在自己的对面,看着自己的眼睛,认真问自己:“你的技艺是什么”?然后,列出各种可能的线索,找到她,以身相许!毕竟,istj又不会玩职场政治,说话也不甜,也常常低估自己......

不凭真本事上位,还能拼什么呢?关键是拼工匠精神最直接——靠实力拿到定价权和话语权呀。


03

Istj为什么不擅长处理人际关系

Istj的内向偏好不善于表达,不单不擅长,还不喜欢。且内向使用第一感觉天赋si,使得si(isxj)们在公共场合的形象并不是真实的自己,因此,大家很难了解到他们的真实面目,太过严肃不利于人际建立和发展。另外,第二天赋te又使istj常常表现出理性的一面,甚至是冷酷。因此,大家给istj的评价可能是比较消极的,诸如没有人情味,过于冷酷,甚至是冷血。

赞美的语言、表达认同感、赞许的眼神、与别人谈心,等等,这些要素是人际交往中很重要的催化剂,好比润滑油能减小机车和机械的摩擦和阻力。但istj却非常不擅长此道,因为其第二块短板恰好是情感f——习惯性使用理性分析和批判,不擅长鼓励、赞美和安慰别人。

更有加无已的是,责任感和精益求精的天性特质,让istj一向认为“优秀是理所当然的,没什么值得夸奖。”即他们挂在嘴边的表扬不多,批判或挑剔倒是不少,不论对待下属、妻子还是孩子。同样的,这种观念也使得他们总是低估了自己的能力,认为没什么了不起,更别说毛遂自荐了。因此,常常会失去一些本来能够争取到的机会。

其三,当istj在面对别人的情绪化时,连空气都显得不和谐了。其理性与别人的感性是针锋相对的——t驱动istj讲道理,可f却不讲道理,更不想听istj讲道理,也听不进去。这时,追求效率的istj为了尽快平息矛盾以尽早投入工作而常常采取两种办法:一是开导别人,讲一堆很有道理的话;二是否定别人,也就是批评。可想而知,这两种方法都难解决问题,因为情绪化的解药通常只是一个理解和安慰而已。这就很讽刺了,istj为了追求效率而采用的开导和批评方式,反而让他们的效率大打折扣。不单没有处理好人际问题,还将其明目张胆地恶化了。

更有甚者,istj偏好非常明显的人,可能连坐在茶几旁一起喝茶寒暄、唠家常都会觉得不自然。

以上几点,足以阐明为什么istj不太适合从事与人打交道的工作了。但我想提醒istj的读者,不要一心扑在技术性和事务性工作上,就忽视了人际能力的培养。因为不论走到哪里,我们都始终要跟人打交道,特别是,面对自己的孩子和爱人的时候。

那么,istj如何修炼情感短板呢?我给3个比较容易实施的方法。

最简单的方法是写日记,先学会与自己对话内心真实的感受。毕竟,先得克服自己与自己之间不擅长用情感沟通和梳理的习惯。

然后逐步加大难度。尝试着跟亲密的朋友、恋人或家人约定,每天夸对方1-3次。表现形式可以先从发消息开始,然后慢慢过度到背靠背地讲,再到面对面、看着对方的眼睛讲,最终目标是能够轻松、自然还饱含深情的表达赞美。

接着,多跟情感型的人交往。如此一来,istj就能深刻体会到情感型的想法和思维方式与自己的理性之间的实际差异,也就更能帮助istj学会换位思考。学会换位思考,自然也就不会那么鲁莽地批评或挑剔别人的情绪化。

最后,istj再怎么发展情感,也难以取**性思维天赋,特别是在有压力的情况下,批评总是不请自来。因此,最好的方法是学会判断别人的性格类型,当遇到情感偏好的下属、朋友、恋人、客户或供应商时,自己就能下意识地在t外面包裹一层糖衣蛋白,温暖柔软地打开对方的心扉。而不是一直做一根直挺挺的筷子,要么卡在门缝里,要么轻轻被折断或戳伤别人。


04

istj可能干活很多但收入很低,为什么?

我在驭爷频道多次渲染过排汗利润和智慧利润,“排汗利润”即用时间和体力换钱,想要更多的钱就意味着一刻不停地赶工、甚至加班,不惜牺牲睡眠和吃饭时间。

回到istj人格类型的人,他们普遍存在一个倾向性:不喜欢预测未来的趋势和可能性。与活在未来看现在的N型比起来会更鲜明,istj把大部分时间花在计划和处理现在的事情,而很少,甚至几乎没有给思考未来3年、5年的战略思路留出时间。

原因很简单,最短短板直觉(n)使得istj最不擅长的能力恰好是想象力、预测能力、洞察力或者是创造力。

所以,你在跟istj谈论未来时,可以留心观察,他们常常是紧蹙着眉头的,因为直觉短板不善于把握宏观信息。而且,他们对类似的话题不太感兴趣,具体表现为没有耐心听你讲,或者认为谈未来纯粹是浪费时间,并不知不觉把你的话题拉回到现在的事物上。

所以,在工作中,istj总是喜欢身体力行,动手做事,很少会坐下来喝茶或者倚靠在椅子背上,看着窗外出神地思考发展战略类的问题。即他们的主要焦点集中在了具体的事务上,在细节中打转,陷入到了局部中并消耗了大部分体力、时间和精力。当事情忙完以后,再也没有力气、也没有时间站在全局的高度策划未来的战略。加之直觉短板使他们天生就缺乏全局观和整体把控能力,在内外因双重驱动下,结局就更糟糕了,完全有可能导致他们成了毫无全局观的人。

具体讲就是,istj可能做了很多事情,但整体价值并不高——因为难以分辨“完成哪件事对未来的贡献是最大的”,所以常常平均用力——好比在小分值题目上用力过猛,高分大题却没完成——而老板提拔和加薪的依据是总分值。所以,istj可能做了很多事情却没有得到升职或加薪,这似乎也就没有那么值得同情了。

甚至于,手上的事情没处理完的话,istj清单的当天任务可能也要搁浅了。特别是有意外事件发生时,istj可能瞬间报废,不知所措。一是直觉短板不善预测未知风险,二是他们很少花时间对未来进行布局,导致意外出现时自然也就自乱阵脚。

那么,如何修炼直觉短板呢?

首先,得腾出时间进行修炼。怎么腾,增加工作效率吗?当然不是!istj已经很努力了。入手点在于写出每天的任务清单,然后抓主次,勾出价值最大的3件事,认真完成再做小分题目。从而,保证自己拿到高分,也就是拿到被老板赏识的机会。

其次,学会拒绝。istj真的像是任劳任怨的山东人所说的“在寒冬里吃干草的黄牛”,他们的责任感会过剩到把老板给的份外事带回家熬夜做好,可能导致没时间陪家人,还搭上睡眠和健康。试想,这种精疲力竭的状态怎么轻装上阵呢。所以,学会拒绝份外事是istj要刻意修炼的一个新课题。

最后,下意识地去感受直觉的美妙之处。建议常跟高n的朋友或同事聊天,然后反思:针对他们聊的问题,换做是自己的话,会用什么思路去分析,跟他们的差异点在哪里;也可以问他们一些困扰自己的问题,用心去体会核心差异是什么.......

长此以往,istj的直觉短板自然会得到相应的发展和提升。建议再购买一些创造力和想象力方面的书籍进行阅读,也许会觉得内容太枯燥,但很多原理会istj们觉得不可思议,仿佛是重新开启了一扇门。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1211

191577

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>