GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不懂理论,哪来的“经验”?

分享:

不懂理论,哪来的“经验”?

程晓华

2017-11-30

北大物理系俞允强老先生15年前(2002年)的公开信被再次刷屏!信中披露说当年他老人家教的《电动力学》课程考试,有125份考卷,大约30%的成绩是不合格的。

为此,俞老师写信,呼吁校、系领导重视基础理论教育。

先不管俞老先生写这封信的背景是什么,但一点可以肯定,那就是,多少年以来,网上、民间,企业界、培训及咨询界等,一直都在流行一个词,叫“干货儿”,说某某PPT都是“干货儿”,某某讲的都是“干货儿”,某某人教的都是“干货儿” ……大概意思是说,这都是些“很实用的、很经验性的东西”。

甚至在我多年的培训、咨询生涯中,也偶尔会听到有客户跟我说,程老师,多给他们讲点“干货儿”,少讲点“理论”,“我们企业是很务实的”等等。

就连我的书《制造业库存控制技巧》,从2007年第1版开始,一直到现在都出第4版第2次印刷了,还有一些所谓的业界专家、包括一些Lean、六西格玛的人还跟我说,程老师,您的书写的太复杂了,我们看不懂。

我说那都无非是我经验教训的一些总结而已,也没有什么高深的数学之类的东西啊,无非就是些加减乘除之类的,顶多也就是偶尔开个根号,求个标准偏差啥的?这个您也搞不懂?

很多人的回答是,是啊,我们上大学学的那点高数都还给老师了,更何况当年就没学好啊!

 既然是这样,那当你说别人讲的都是“干货儿”的时候,我们不仅要问,你懂什么叫干货儿吗?

真正的干货儿是什么?那应该是基于过去的知识、经验、教训做出的的一种高度的理论**与总结,你没有一定的理论基础,你怎么可能真正地听得懂?!你又凭什么说那就是干货儿?!

**出来的,那就是理论,那就是学说,没有理论指导的实践,那又怎么可能上升到一定的理论高度?

所谓外行看热闹,内行听门道儿,眼见不为实,只有听明白了,深刻地理解了,并跟自己的经验能够结合到一起了,那才是干货儿啊!

而很多人所讲的所谓的“干货儿”又是些啥呢?

肯德基,麦当劳,老人、小孩、妇女、儿童,都说好,为啥?

一堆毫无营养的“洋垃圾”而已!

尽管我们一直在讲,供应链管理是一个实践性很强的专业, 但这并不是说,我们的供应链管理实践不需要理论的指导。

任何实践,离开了理论的指导,那都是愚蠢的,而愚蠢的实践导致了愚蠢的经验,愚蠢的经验最终会导致企业愚蠢地去失败。

做供应链管理的,连供应链管理的基本概念都不清楚,MRP/ERP的基本逻辑都不知道,拿着EXCEL当WORD用,咬住特殊情况不放松 …… 这些都是缺乏基本理论素养的表现。

有句话说的好,你的基础有多扎实,就决定了你能走多远,在供应链管理上也是一个道理,没有持续更新的理论支撑,一个人也好,一个企业也好,他的供应链管理水平是不可能提高到哪里去的。

不要总是想着所谓的“绝招儿”、“干货儿”、“秘笈”之类的,那都是些江湖传说而已!况且,即使你有幸看到了“绝招儿”,如果你基本功不扎实,那也只能是学到一点花拳绣腿,一点皮毛而已。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
常保军

接受过程老师的培训,确实听得一知半解,但我深刻认为,实践需要理论去指导,毕竟理论是前辈们总结出来的,是符合事务规律的,只有掌握了一定的理论基础,才会有效指导实践。

2018-02-11 10:19:43
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3版,《CMO-首席物料官》等。

1240

229821

143


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>