GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

ESTJ职业规划,适合的工作类型及升职加薪指南

分享:

ESTJ与ENTJ的第一天赋皆是理性思维T,且均外向使用思维天赋,Te。因此,二者一同并称为理性者。很多读者难以分清二者的差异。

实际上,二者有着本质差的异,主要体现在思维、语言和行为背后的驱动力截然不同,前者的驱动力是追求安全感,偏向保守和传统;后者的驱动力则是学术、技术或成就追求,反而是常常颠覆已有的传统和常规。


01

为什么Estj天生适合监督和管理工作?

首先,Estj守护传统的气质SJ,使其严于律己,一丝不苟地遵照传统、标准和规章制度行事。其次,外向型偏好E,赋予了estj充足的表现力:说话直接,不会隐藏自己的看法;最后,理性思维型偏好T,则帮助estj总是保持着坚定的立场,不被情感所摆布而动摇自己的观点。

因此,estj与生俱来最擅长、也最喜欢做的事情就是监督别人:

——1、监督别人的行为。在工作中严格监督别人按要求、按标准工作。在生活中,则监督家人、朋友甚至是邻居和路人,要遵章守纪,要恪守传统。

——2、严格惩治违纪行为。在工作中,对违纪行为公事公办、毫不留情地进行处罚;在家里则扮演着严父、严母的形象,比如在孩子不停老师的话、不遵守学校纪律的时候,通常就是estj执行家法的时候;在日常生活中,则可能对不符常规**的行为进行制止和谴责,哪怕是与自己无关的路人甲的事情。

他们就是这样的。不论在工作、日常交际和家庭生活中,estj都自然而然扮演着监督别人的角色。因此,estj天生适合监督和管理的工作。具体职业列表详见驭爷频道estj专题。

而且,estj认为自己对监督的喜好是理所当然的,舍我其谁的。

举例,当他们听到这样的评价时,会诧异万分——“你和军官和监工没什么异样,从来都不讲情面。我不太喜欢这样的你。我的事情关你什么事!”在estj看来,“监督别人,或者监督这个社会,使其正常运转,使每个人安分守己”是自己天生的职责。

大家理应感谢我才对!......estj常常理所当然地这么想。

这些偏好和性格特质,足以能够解释清楚,为什么estj常常能成为队长、领队、社区管理者和公司领导人了。


02

estj管理者的三大管理杀手锏

第二天赋Si,使得estj不单注重细节,且其焦点关注的是眼前的、短期的实际问题。即estj更擅长解决眼前的具体问题,而不是进行长期的预测和长远决策。也因此,在长远发展和规划方面,estj需要与nt型借力。与nt合伙或者做他们的管理者就是一种很好的方式。

而且,第一天赋Te赋予了他们理性而缜密的逻辑思维T,再加之判断型偏好J的条理性和层次感。因此,estj的第一管理杀手锏是“非常擅长制定规则和程序,来指导大家按所定的标准高效地完成眼前的工作。”这些标准和流程往往是非常务实的方法,对解决眼前问题非常有效。

当estj制定出标准流程和规章制度以后,他们还将继续释放另外两大管理杀手锏。

estj会借助富有充沛表现力的外向型E偏好,很大声、很有气场、很有号召力地进行大肆宣传。这么做的目的很简单,使大家铭记自己制定的规矩。通常,estj还会表现出这样的态度:既然在我的管辖部门工作,就必须统一步调,绝无特殊化。

当然,他们还是希望大家明白自己的良苦用心:这一切都是为了公司和大家的利益着想。因此,estj比entj更愿意花时间去解释为什么要这样做。

第三个管理杀手锏,也就是第一点所分享的监督和惩罚了。estj会对大家的行为进行严格监督,并公事公办地处罚越轨的举动。而且,任何哪怕只有一丝违纪的迹象都逃不过他们**般的眼睛,并将及时予以严肃的警告。


03

estj的最佳职业形态定位

综上不难理解,estj天生适合制定规则、管理和监督别人。但必须强调的是,他们更适合做短期规划,或者说,更适合做日常规划。也就是第二点中所说的,在长远战略规划方面要借力nt类型的人。

因此,estj的职业形态要满足一个核心点——维持现在的人、事、物的稳定,使其正常运行。唯有如此,才能最大限度地发挥出estj的天赋才能。

类似的职业形态是什么样子的,我们来举例说明。

第一类,长期稳定的社会组织管理者。诸如社区委员会管理者,街道办主任,村长,行业协会会长副会长,俱乐部馆长,等等。通常,这类组织能保持长期稳定,更多地是发挥“宣传、监督行为规范、维持秩序”等日常管理职能,没有涉及太多经营策略和发展方向的内容。因此,非常适合estj。

第二类,行政属性的管理者。典型代表有厂长、生产经理、行政副总、行政总经理、CEO,等等。

以上两类职业形态都有一个共同点:estj只需负责解决好眼前的问题,而无需担忧未来要怎么进行布局,才能让组织在未来3年、5年甚至10年内立于不败之地。


04

适合estj的工作环境

天然的传统型气质(sj),注定estj生来追求安全感,其思想、语言方式和行为习惯通常表现为脚踏实地、按部就班和墨守陈规。

而且,sj是既不擅长,也不推崇走边缘化的灰色路线,在他们心里,没有模棱两可的概念,要么对要么错,要么黑要么白。

因此,组织架构完整、职能部门分工明确、制度完善的工作环境最符合estj的工作模式。在这样的分工和岗位职责非常明确的工作环境中,他们才能发挥出最佳的管理和监督才能。


05

estj升职加薪要素A

首先,estj是所有类型中执行力最强的人。其工作风格总是很有计划性,有很强的结果导向能力,以及追踪并跟进细节的能力。所以,总是能按时完成工作任务,取得满意的工作成果。

也因此,estj总是能快速走上管理岗位。当然,想要掌控全局,协调全局的他们,本身也渴望获得监督和管理别人的职位!

其次,比起其他气质类型,sj是天生最具备“养育、保护、自我奉献”的天性特质的气质类型。“忠诚”和“责任感”就是这种气质的核心体现。不论对自己服务的公司,还是对自己的家庭,estj都会一如既往地保持忠诚。

因此,他们深得老板、同事和供应商及客户的信赖,也就更容易获得升职和加薪的机会。身为职场人,特别是做管理的读者,大家都清楚在进行提拔和授权的时候,评估信任比技能技巧更加重要。

现在我们明白了,为什么,estj们生来就适合做管理者和监督者。

但是,estj读者们必须正视一个直觉关乎自身利益问题,即人的因素,也就是老板。社会上有太多一心想压榨员工的老板了,如果遇到这样的老板,兢兢业业的estj,特别是不谙世事的年轻人,很可能会沦为老板的一杆**,用完就丢弃了。因此,如何选对自己的伯乐,或者说是懂得赏识自己的人,值得花时间进行思考。我们分别给四类上司做盘点:

第一类上司:SJ型。

——与estj同为sj气质,即性情一致,因此,sj型上司与estj彼此吸引,共事起来自然是最愉快的。最关键的要素是,estj的稳定性或忠诚度是唯一最能满足sj安全感和管理需求的人。因此,estj与sj上司匹配指数最高。

第二类上司:SP型。

——刀走偏锋,忽略规则,不择手段等这些字眼,形容的就是大多数sp型管理者的管理风格。因此,sp上司很难把estj的标准化、流程化和兢兢业业放在眼睛里欣赏,因为这些行为习惯与sp型格格不入。自然也就难以获得升职加薪的机会;同时,estj在工作中会感到没有安全感,因为sp上司从来都是不按常理出牌的。

第三类上司:NF型。

——不论怎样,nf上司会很感激estj恪忠职守的工作风格和自我奉献精神。但是nf的情绪化、感情用事和理想化会让estj觉得及其反感。因为estj是悲观主义者,对未来,他们从来都是抱着最坏的打算的,这种性格特质自然与nf格格不入,而作为心里藏不住话(E),以及说话不懂得拐弯抹角(T)的estj,很可能会经常与nf上司抬杠,或者是,显露出不屑的神情。二者自然难以在一起共事。

第四类上司:NT型。

——nt是完美主义者,战略驱动型领导,自然会重战略轻后勤。而且,他们最不擅长的短板,也恰好是estj最擅长的后勤管理能力。本来,这是很互补的组合,但是年轻的nt们往往体会不到后勤体系的重要性。因此,若estj跟着nt型的老板,那么,一是常常被嫌弃过于保守,目光短浅,魄力不足;二是跟着nt很危险,他们可能把企业做得超级大以后,又可能把它做没了。

因此,综上而言。estj应该首选经历过失败,开始沉得下心来的nt上司。通常,这样的上司能把estj带到很有潜力、蒸蒸日上的事业高度上去,同时也能不断开阔estj的格局和视野。

如果没有遇到成熟的nt,那么,建议尽可能选择sj型老板。毕竟,这样企业发展得相对稳定。

我将在驭爷频道深度、持续更新16型人格的天赋短板模块、职业规划和升职加薪模块、副业创业模块、婚恋及自我提升模块。为期3年,层层推进,由衷希望造就一批“自我认识深刻,且知道如何发挥自己天然禀赋”的用户群体。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184344

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>