GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

讲政治素养的练成

分享:

今天写下这个题目的时候,我也扪心自问过自己,先不谈是否会讲政治,而是不是一个知道需要懂政治的人吗?答案是不是,我绝对不是一个懂政治,也不是一个会讲政治的人,为什么会引出这个题目,是因为我看了一篇文章,题目是《你必须有的政治素养》,在文中作者讲到,讲政治一是利益,二是做局,细细想来,还真是那么回事。

只要有人的地方放就有政治,这不仅仅是官场的产物,任何组织和团体都存在政治,至于如何在一个组织中能够脱颖而出,且进入利益分配团体,这就更需要政治水平。在我看来,讲政治不仅是一个人智商的体现,更是一个人情商的体现,如何有效的把自己的想法变成他人的认同和理解,这不仅是格局,是大格局的体现。职场这么多年,有很多优秀的同事,在专业能力方面确实非常突出,但是总因为这事那事得不到领导的认可,长期原地踏步。后来,结合我自己,进行了一些总结,确实需要在职场中予以分析应用的。

首先,我们进入一个团体,一定要弄清楚这个组织是谁说了算的,这个是关键,人都是有缺点的,不能用完美主义看待你的领导,有的领导喜欢下属溜须拍马,迎来送外,且官僚主义十足,那么你就得该说的话一定要说,不该说的一定不能说,在心里即使骂他千万遍,但是嘴上一定要奉承到底,给领导这个局一定做足啦。这样说的意思是,要因人而异,确定不同的应对办法,取得领导信任。

第二,如果你认为自己是身出淤泥而不染的那种,那就早早的啥也不要说,因为整个组织里面,你可以存在,也可以不存在,你仔细观察一下,能够得到提拔重用的一般都是围绕在领导周围的人,除非你的专业能力过硬,任何人不能把你怎么的,那你就随便,

第三,有些领导喜欢事无巨细的向他汇报,所以,这在一个层面上说,格局不大,另外一个方面说,领导喜欢那种被人高高在上汇报的感觉,从另外一个层面讲,这是沟通能力,领导说的,这个沟通不到位,那其他的也就不到位。

第四,就是搞好在组织里面那些五面三刀的小人,你不管怎么样?那些人在组织里面的作用是不可小看的,他们总是后面倒腾一些你根本不知道的事事出来,表面对你恭敬虔诚,后面就是一刀,一旦得罪了这些人,你估计会死的很惨,甚至不知道怎么死的。

第五,不要在组织内搞小团体,不要自以为聪明,拉帮结派和领导对抗啥的,那些都没有用,在你和他们结成联盟的时候,他已经在领导跟前把你告发多少次啦,只是领导没有抓住办你的机会而已。

当然在组织内部还有好多需要注意的方面,都牵扯到职称政治,不讲也不行,像我一样性格耿直的人吃亏就吃亏在这方面,总是感觉自己干好自己的事情就行啦,但是不是所有的人领导都认同这样做,把东西的最后一个亮点交给领导完成吧,这也是个政治,哈哈。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198002

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>