GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新物流时代 / 正文

中国快递为何领先全球?

分享:

在刚刚结束的“双11”中,中国网友再次创造了一项世界纪录。根据数据统计,“双11”期间,全国快递业务总量超过15亿件。这其中,仅“双11”当天,主要电商企业就产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

实际上,每年的“双11”大促都是对商家的一次大考。就拿今年“双11”来说,仅仅3分钟,天猫平台的交易额就突破了100亿元人民币。当天天猫上的总交易额更是高达1682亿69635159元人民币,中国消费者的“爆发力”再次震惊世界。

而在屡创纪录的背景下,快递爆仓、商家彻夜奋斗的情况却在悄然间改善,这一切都与快递、物流业的现代化发展密不可分。

王卫说顺丰不快的背后,中国快递潜能挖掘的基础在哪?

前不久,在接受央视采访时顺丰控股董事长王卫说道:“可能大家认为顺丰快是因为其他人慢,但是我自己不认为顺丰有多少快。”其实在过去的10年中,我国快递行业发展迅猛,业务量增长了30倍,很多地区都已经能够做到“半日达”。

数据显示,从今年第二季度开始,我国已常态化进入单日快递亿件时代,2017年上半年就已达173.2亿件,市场规模自2014年起稳居世界第一。速度快、服务好已经成为中国快递的标志,也是全球快递业发展的标杆。

中国快递行业能够发展的如此迅猛,离不开现代物流基础设施网络的支撑。整体来看,我国物流业已经逐渐摆脱了落后的帽子,并且开始由量变向质变升级转型。尤其是在近10年中,伴随我国电商的快速发展,网购需求的暴增,也为中国物流业的发展注入了前所未有的活力。

现如今,在消费升级的推动下,全新的市场需求也开始显现,高效的物流体系及精细的供应链管理已成为新经济业态发展的重要支撑。

由此来看,王卫所说的顺丰还不够快并非虚言,我国的快递、物流发展依然拥有巨大的潜能。同时,在王卫眼中的“快”可能也不仅仅指的是最终的快递派送过程,而是“整体的速度”。

从巨头普洛斯,看中国现代物流设施建设的发展

提到物流行业的发展,就不得不说说普洛斯。也许很多人对普洛斯还不太熟悉,但是其合作伙伴可都是耳熟能详的企业,比如今年“双11”中最受关注的两家电商平台天猫、京东。还有上文中提到的顺丰,以及大家熟悉的德邦、EMS、中通、韵达等众多国内第三方物流服务提供商。此外,如阿迪达斯、奔驰、宝马、沃尔玛等等各行业的国际知名企业都是普洛斯的合作伙伴。

普洛斯在世界各地拥有5600万平方米的物流基础设施,仅在我国的物业总建筑面积就高达2960万平方米。

普洛斯相关负责人表示,今年“双11”前各大电商都在积极抢占仓储资源,普洛斯客户针对双十一的仓储需求比去年同期增加近七成,需求的集中度明显提高,特别是对前置仓的需求明显增大。

不夸张的说,正是普洛斯在幕后提供的强有力的物流服务支撑,才成就了现如今“双11”物流的快速、高效。

以往我们认知中的物流似乎很难与现代化沾边,尤其是仓储空间。在很多人眼中,传统的仓库就是一所或者一片“很大的房子”。其实现代物流设施早已经在全球范围内快速发展,以普洛斯为例,这家行业标志性企业所开发的现代物流基础设施就拥有诸多令人称道的特点。

为了满足合作伙伴对于空间使用的不同需求,普洛斯的仓储空间拥有宽敞的内部空间和柱间距,提供充足的层高,并且仓库全部按照节能技术设计与建造,自然采光良好。

同时宽阔的空间不仅提高单位面积的利用率,而且能够达到电商、第三方物流等企业安装自动化分拣设备的要求,高标准的地坪也有利于提高叉车等库内设备的运作效率。

此外,普洛斯还可以为客户量身定制仓储空间或在标准仓库的基础上进行改造,分析电商和第三方物流客户的运营特点,结合客户的实际需求设计、建造,帮助客户提高物流运作的效率。

值得一提的是,在普洛斯的物流园区中,拥有完备的园区安全管理等各种高附加值服务,大大节约客户运营成本。

在前不久结束的十九大上,我国把物流业放在了一个新的高度上,这对中国物流业提出了新要求,也带来了新机遇。

我们看到在今年的“双11”前,媒体就爆出众多企业已经在开始布局智慧物流体系,比如以智能化机器代替人工等。而在未来物流智能化的发展中,如普洛斯这样的“幕后英雄”也将起到关键性的作用。

一直以来,物流业都是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。作为融合了运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,物流行业的发展从某种意义上直接影响着众多行业的发展。

马云曾说过:“如果说电子商务在中国是个奇迹的话,物流行业才真正是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。”

来源:物流界

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
ninja0734

电商网购、商超、外卖、便利店多业融合发展,物流配送需要一种高效共通的货品交递方式配套,自提自售便利配送最后一站,将会是今后新零售发展的主要特征。 1. 通过物联网和移动通信技术,并融合智能化、自动化技术,采用架空悬挂循环式双排列,可充分利用高度空间,高容积率存储货品,构成高坪效网购自提自售智能柜,自提自售货品处于封闭管理状态。为就近方便,机动灵活,不受场地限制的自提自售配送提供快捷便利,带来租金和人工成本双低运营的商贸深刻变革。 2. 由消费者、加盟经销商、运维人员、冷链配送运营商、快递配送自助5个智能零售终端APP,11个功能模块系统集成,分别协助加盟经销商补货撤货、上**货和收取退货;消费者操作完成自提订货、自取快餐点菜、即时购和退货;冷链配送运营商、快递配送自助完成货品投放交递、取回退货;运维人员保障设备安全稳定运行。 3. 柜格层会按照取放货品操作和程序指令,自动转到对准取物窗口,取物窗口盖随即弹开,如果不关上或关闭,柜格层就不会再运动。 4. 采用的电容感应和精准电子称,加上柜格定位电子标签货品识别技术,无需在商品上贴电子标签,没有改变接触挑选商品的购物习惯,消费者自己取出货品,放还归原,关键是占地少货品封闭,即购即确认结算。

2018-02-04 16:17:12
 
 

博主档案

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

420

143714

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>