GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

小心员工的勤劳掩盖了能力的缺陷

分享:

   雷军说过:不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。就是说 “得其位,当其职”,这话本身是对CEO讲的,意思是作为企业CEO,不能仅仅依靠勤劳是企业成功,更多的要依靠战略的规划和落地。同样,对于员工,企业管理层要注意:员工的勤劳掩盖了能力的缺陷。

勤劳的员工在企业总能获得领导的青睐,中国人也遵循古训:“勤能补拙”、“业精于勤荒于嬉”等等,但是在员工管理中,不是所有的勤劳都能给企业带来良好的绩效。

目前我们企业的管理层对员工的评价大多数聚焦于是否勤劳,真正能评价能力高低的很少;很多管理层会认为:勤劳代表了态度,只要态度端正,一定能取得成绩。但是,殊不知战略层面是需要天赋的,而战术层面需要的更多的是态度。能力有一定的天赋,勤劳不能完全弥补天赋的缺陷。

员工的勤劳会分为以下几种:

1、有才且勤劳,这种员工绝对是企业的福音。但是这种员工不容易留,他们大多都具有野心,一旦有了成果或者学到了精髓,要么单干要么跳槽,这类员工通常是老板不容易驾驭的。

2、平庸且勤劳,这类员工很认真负责,通过勤奋能获得一定的工作成绩,我们在单位看到的大多数勤奋的员工均属于这种,也容易被提拔。但是这类员工由于战略思维和能力制约,他们的勤劳成果更多的只是一些改进,很难有创新,他们只是最好的执行者,绝不是领导者,他们是彼得原理的真实写照。

3、无能且勤劳,这就是很多没有功劳也有苦劳的人的写照。这类员工连优秀的执行者都算不上,他们的实际作用和机器没有太大的差别,他们的勤劳只是工序的延续,不会产生更多的价值。

作为管理层,要认真的了解员工究竟属于哪种,做到人尽其才,量才而用,绝不是一味地提拔勤奋的人。有时候勤奋的人如果不能做正确的事带来的负面影响远远大于那些有才且懒惰的人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

郭文乐,企业高管,管理咨询顾问,擅长集团管控设计、组织机构设计、战略规划、运营管理、生产管理、采购管理、人力资源管理等

158

3267

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>