GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

全球化推动下 法律服务市场发展趋势分析

分享:

由于法律服务市场所蕴含的经济价值十分可观,其发展潜力十分巨大,所以全球各国法律服务机构和法律服务者都希望在这个越来越大的市场中攫取更多的商业利润。在全球化的推动下,法律服务因此朝向全球化、规模化、专业化、网络化和外向化方向发展。

全球法律服务发展现状

前瞻产业研究院《中国法律服务市场需求与发展战略规划分析报告》显示,全球化背景下,全球法律服务市场规模近年来稳步扩大。2008-2016年,全球法律服务市场以接近2.4%的年均增速扩张,市场总收入由2008年的5810亿美元增加到近705亿美元。

3.jpg

与此同时,法律服务专业人才数量也获得稳步增长。早在2008年,全球法律服务专业人才就已达到275.5万人,预计2016年将接近340万人,年均增速2.2%左右。

不仅如此,全球法律服务市场开放程度近年来同样逐步提高,主要体现在以下三个方面:一是WTO市场开放指导,成员国根据本国的政治和经济状况,并遵循“从严格限制到逐步开放”的步骤不同程度地开放本国的法律服务市场。

二是国家间市场开放承诺。根据世界贸易组织乌拉圭回合谈判的结果,有45个成员方作出了法律服务自由化方面的承诺。

三是法律限制方面的开放。各国对于从事东道国法律事务,特别是出庭业务和公证业务的法律限制比较严格,而在涉及国际法、外国律师之母国或第三国法的服务贸易方面则限制较弱或没有限制。从各国发展来看,法律服务市场也是呈现逐步开放的趋势。

全球法律服务变化趋势

在全球化的推动下,法律服务向全球化、规模化、专业化、网络化和外向化方向发展。

具体来说,法律服务的全球化体现在大型律师事务所的海外扩张,它们在世界其他国家和地区设立众多分支机构。随着大型投资银行在国外市场的资本运作,为这些投资银行服务的律师事务所为了这些银行的业务,也会跟随这些机构在国外开设分支机构来开展业务。

规模化体现在律师事务所规模越来越大,美国律师事务所规模化特征就很明显。比如美国的众达律师事务所,它在全球30多个金融商业中心都设有代表处,现有2300多名律师,其中欧洲有400名,亚洲有175名。

法律服务的专业化体现在越来越多的律师将自己的专业局限在一到两个领域,过去那种“万金油”式的律师在法律服务市场上的份额越来越少。随着律师事务所规模的增大,它们的分支机构在地理范围上分布更加广泛,组织的结构更加松散,但律师事务所中律师的工作却变得更加专业化。

法律服务的网络化本身具有两个层面的含义。第一个层面上主要是指法律服务的方式将不局限于传统的面对面的提供方式,而是可以借助发达的互联网媒介来提供法律信息服务和咨询服务。第二个层面上的网络化是指法律工作者将在网络式的律师事务所结构下展开工作,也就是将不同国家的当地法律服务业集中于同一品牌律师事务所的名下或者是集中于一体化的国际合伙制律师事务所当中。

随着经济全球化的扩张,涉及商法和国际法的法律服务在法律服务贸易中所占的比重越来越大,尤其是涉外法律市场,主要就集中于商法和国际法。另外,法律服务的提供方式也有新的变化,商业存在成为提供法律服务的主要方式。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429583

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>