GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

无人零售大背景下 自动售货机前景广阔

分享:

在物联网、人工智能等无人化技术日趋成熟下,无人零售概念掀起阵阵热潮,大量资本及企业蜂拥而上。自动售货机作为其中重要业态之一,有望迎来新一轮爆发。据前瞻产业研究院《中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》预计,到2022年,全国自动售货机总数将接近150万台,比2016年增长近8倍,发展潜力不容小觑。

自动售货机发展现状

1925年美国研制香烟的自动售货机,此后又出现了邮票、车票的各种现代自动售货机。现代自动售货机的种类、结构和功能的物品而异,主要有食品,香烟,美容等自动售货机。

但是,自动售货机这一在国外城市司空见惯的大众消费方式和载体,几年前进入中国市场后不仅没有得到预期的市场效应和消费者的广泛认同,而且因为部分设备毁损严重,造成投资方不小的经济损失。中国市场上的自动售货机不仅数量少,且品种非常单一,主要以瓶饮料售货机为主,技术质量还未完全过关,生产和运营成本较高,收益也不高。

3.jpg

目前,中国的自动售货机拥有量约为19万台,相对于13亿的人口大国,这个数字微不足道。而在日本,平均每25人就拥有一台自动售货机,美国是每50到60人一台,欧洲则是每50到120人一台。我国许多大中城市已经成为自动售货机的新兴市场,未来潜力及发展方向必将日益为有关厂商关注。按照每500人拥有一台自动售货机来算,中国就有上百万台的市场缺口。

自动售货机发展瓶颈

中国自动售货业的发展比较缓慢,原因是多方面的。其中,最大的障碍是中国消费者对自动售货机的可靠性、易操作性有疑虑。此外,自动售货机的商品比较单一,价格一般高于超市、便利店的同类商品,机器只能接收硬币,也影响到消费者的选择。

此外,自动售货机行业规范化管理面临着极大的挑战。据悉,在今年9月消费投诉显示,登记消费者投诉信息达到91181件,为消费者挽回经济损失564.24万元。自动售货机消费投诉问题常态化,意味着自动售货机行业发展亟待规范。

自动售货机发展前景

伴随收入水平的提高,人们追求灵活、方便、快捷以及自助式服务是自动售货机得以如此迅猛发展的主要原因。随着对外开放的不断扩大,传统的零售业发展成百货商店、连锁超市等多种方式并存的局面,极大地方便了人们的生活。同时,自动售货机具有技术含量高、销售方式新、市场潜力大、商品货真价实等优点,决定了它广阔的发展前景。而且,它与电子购物等新型消费方式相通,能创造巨大的商机。

根据国外发展经验,中国内地售货机应用市场启动期至少应布机10万台,年生产总值在10亿元人民币,到发展期至少应布机50万台,年生产总值应达到100亿元人民币,而到成熟期将达到300万台,年生产总值将达到600亿元之巨,届时中国的自动售货机将发展成为一个巨大的产业,中国的自动售货机产业将实现快速增长,初步估计自动售货机的年投放量将达到10万到20万台,年产值增长20-40亿元人民币,预计到2022年,我国自助售货机保有量达到149万台。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452192

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>