GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试官问:为什么要离开上家公司?

分享:

周五.jpg


  求职者吐槽:离职原因是一个明知故问的问题,怎么说都是错。说假话HR认为不可信,非要我说实话。说了实话HR又不爱听,结果就是失去这份工作。其实HR根本就不是想知道我的离职原因,只是想让我说出他想听到的离职原因,然后借机压价罢了!”
  
  面试官观点:“作为HR,了解求职者的离职原因再正常不过。这也是为了确保你在上家公司的离职原因不会在新公司重演,有什么不对吗?”
  
  前程无忧专家:面试中说明离职理由时,要坚持以下原则:

  一、正面回答。直接回答原因而不是各种绕和回避,太过隐晦的回答反而会让面试官认为其中有不好的负面原因,还会以此判断你的性格和风格做出不利于你的判断。
  
  二、原因要真实。你的回答可以不是真实的全部,但一定要真实,因为只有真实的你才会回答得比较坦然,也只有真实的才是符合逻辑的才能经得起背景调查。
  
  三、原因不要过多。因为面试时间的限制,过多的原因罗列可能会暴露各原因间的冲突,给HR造成你思维混乱的印象。
  
  四、原因主次分明。类似于上面提到的对于避讳的辞职原因的解释,“主要是因为职业发展与预期有了偏颇,其次合同刚好到期。”主次分明的原因让HR感觉你思路清晰,逻辑性强。
  
  五、希望与失望的刚好结合。失望时因为前公司不能满足你的需求而新公司刚好可以弥补你的失望。这样既讲述了真实的离职原因,又能表达对新平台的渴望和赞美,面试官会比较希望有这样的表述。当然,做到这点一定是要在面试前有所准备,对面试的公司进行了解。
  
  六、要三个匹配相结合。第一是与职业发展相匹配,刚毕业时可以表达自己正处于学习期,渴望一个成熟的令自身发展的平台,但如果是表达了自己才高八斗,想找一个识货的老板,HR反而会觉得你太嫩,不懂事。第二是与职业身份相匹配,即基层、中层、高层的回答均要符合职位身份。第三是与行业特点相匹配,比如自己不认同行业潜规则,行业衰退,想提前换个新领域等。
  
  参考模板:
  
  我在之前的工作中享受了乐趣(或和大家相处得很好,学到了很多等),但是我希望在这个领域更好地发展,去拓展新的未来、挑战自我。(可以根据自身情况进行修改)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4747

2015458

223

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>