GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

自助服务终端优势分析 未来细分领域前景预测

分享:

近日,继京东、阿里后,顺丰也携新品牌“丰e足食”切入无人货架市场,并有望凭借自身写字楼资源及快递员工优势脱颖而出。不仅巨头热衷“无人市场”,一大波创业公司也正以此为方向,如猩便利。无人市场的兴起,直接受益的无疑是自助服务终端行业。预计“十三五”期间,自助服务终端下游应用将持续扩大,自动售货机、自动加油机等都迎来良好发展机遇。

自助服务终端的优势在哪?

自助服务终端是通过影片、图片、文字、音乐等多媒体数据库形成互动环境,从而专门用来储存信息并提供各类信息查询、打印、缴费以及产品贩售等服务功能的电子信息设备。

自助服务终端主要包括:24小时综合业务自助受理系统及设备、营业厅多媒体信息发布与自助查询系统、营业厅新业务自助体验设备、营业厅排队管理系统、窗口服务评价器、LED显示屏等系列电子设备和系统软件,目前已广泛应用于通讯、金融、政府、交通、医疗、工商、税务等行业。

3.jpg

重点细分领域的前景预测分析

前瞻产业研究院《中国自助服务终端行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,在电信领域,2014年,三大运营商的中高端自助终端设备保有量约21万台,保守估计到2022年,电信行业中高端自助服务终端保有量将超过93万台,其中新增大部分设备将以合作运营的模式进行管理。

在银行市场,按照目前国内主要银行网点数量,以及离行式自助终端及更新换代等方面的需求,在未来2-5年内我国银行自助服务终端的年需求量约为10万台,若以每年10万台的新增量计算,则到2022年,我国银行自助服务终端保有量或可突破153万台。

在交通领域,随着我国城市化进程的不断深化,城市交通状况越来越复杂和冗余,我国的地铁建设高峰期还将在较长时间内持续。未来5年,我国将有29个城市新建106条左右的轨道交通线,站点数量约为1700个。2013年,我国AFC市场投资规模18.6亿元,2014年超过22亿元。按照20%的行业增速计算,预计2022年我国AFC市场投资规模将超过156亿元。

在医疗市场,随着人们对自助服务终端的认可程度提高,国家的医疗卫生事业进程加快,截至2014年7月底,我国医院机构数量已超过2万家,若按照规模较大的医院配备3-5台自助挂号机,则2014年仅医院机构自助服务终端的市场需求就超过12万台以上的需求量。按照此发展趋势,则2022年,我国医疗领域自助服务终端保有量将超过30万台。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452199

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>