GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

年底去面试,借你“法器”戳破不靠谱公司 !

分享:

周四.jpg


[求助]不得已年底要跳槽,投了些简历,面试很少,都说年底公司不招人了。好不容易来了个面试邀请,又担心是不是假招聘,在如何识别“坏”公司方面,专家能给点建议么?

                                              ——前程无忧论坛网友“lzoeflz

 

[点拨]

前程无忧专家:关于如何判断公司靠不靠谱,以下几条可以供你参考。 


  1.招聘工作人员

多数时候,招募工作人员应聘者了解公司的窗口,他们的工作是否专业是判断一家公司专业水平高低的重要参考因素,但很多公司对这项工作并不怎么重视,尤其是一些中小型公司。 

故而判断一家公司的好坏,首先可以从公司HR的专业素养去判断,一家好的公司其HR的专业素养必定是非常高的,上述的低级错误在管理水平高的公司是绝对不对出现的。 


  2.市场 

查看一家公司的定位和具体介绍,其次可以了解其市场大环境和公司目前所处产业链的位置。如果公司市场做的不错,一般还是有前景的,不足的地方只要弥补一下即可。如果市场做的不好,其他再好也无用,此时管理、规范统统于事无补。薪酬高也是暂时的,不能长久。 


  3.福利与社保 

我们在判断一家公司好坏的时候经常会犯的一个致命的错误就是依据其工资高低来判断,工资高的必然是好公司,工资低的必然是不好的公司。但现在国内市场的主体是民营企业,而非国营企业和外企。 

因此,判断一家公司的好坏应从本质来看这家公司的骨干拿的多不多,公司效益好的时候是否普遍拿的多,是否工作努力负责的人拿得多,是否能力上升了拿的多,是否有明确的奖惩制度并且切实执行,是否核心骨干对于收入牢骚较少,是否有连续晋升的普通员工,年终的重奖是否有、给了公认工作出色的人了吗


  4.固定工资 

工资是否合同中就规定清楚(或**合同中就规定)?工资是否从来都按时发放?工资是否按规定明明白白发放而不这样那样的莫名扣款(当然违规扣款除外)?如果这样,这个公司基本是可信的。 


  5.加班

大家都不喜欢加班,但不得不加班。加班主要看是否个人没有完成任务而要加班,是否公司要求加班但加班是否计入业绩考核?工作比较出色的人加班是否多(一般出色的人加班少)?寄希望于加班了马上要拿加班工资,这不现实。加班短期有收入不现实,长期一般都有回报。其实加班对公司、个人都是个态度问题,如果在公司加班能够与个人的成长和晋升是挂钩的,则是基本可取的。 


  6.公司的发展 

看看公司是否在成长?业务、市场在扩展吗?产品在扩展吗?员工人数在增长吗?客户的基础在加厚吗?客户在丢失吗?如果大致是肯定的,则这个公司具备成长性,在此工作辛苦是必然的,但回报是可以期待的。 


  7.看会议是否简洁高效

开会最能看出一个企业的管理作风和办事效率,那种整天会议不断,却流于清谈,只能说明公司没有时间观念和紧迫感,在无所事事中会被竞争对手的战车碾得粉碎。 


  8.看工作氛围是否融洽 

员工之间相互协作,团结一心,积极向上,这样的公司是一个蓬勃上进的公司,要力争使自己融入进去。相反办公室里派系林立,勾心斗角,互相拆台,或员工人人自危,暮气沉沉,这样的公司呆不得,也呆不久,走为上策。


  9.看企业文化是否理性

经常看到一些公司的口号是为平凡的你筑造一个平凡的舞台”之类的假大空、爆炸性口号、**式口号这些企业,大多满足于表面风光,由于根底浅,不低头干事,一遇风浪就会败下阵来。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


相关关键词:职场攻略  跳槽面试技巧  面试着装  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4531

1812728

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星