GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:员工的绩效就用这两个KPIs来衡量!

分享:

知道你的员工是否正在实现他们的目标和他们是否工作很好是一件事,量化你的员工产生的价值是另一件事。

作为你的最大的成本,明白你的员工对组织的财务业绩产生的附加值是多少将是重要的。大多数企业将有一个人力资源KPI的范围,然而,研究表明,少于一半的人力资源KPI在企业财务业绩方面,没有员工的影响。

由于雇佣越来越多员工的成本影响,更多的企业尽可能地雇佣最少的员工来产生更多的收入,把收入与需要创造公司收入的员工人数联系在一起是一种生产率的测量。

在实际人力资源管理实践中,如何测量员工产生的价值将是非常困难的一项工作,不过,方法总是比问题多。

有两个主要的测量员工产生多少价值的KPIs,即人力资本附加值(Human Capital Value Added简称HCVA)和每名员工产生的回报(Return per Employee简称RPE),我们来一个一个地来讲解。

KPI:人力资本附加值(HCVA

人力资本附加值帮助回答的关键企业问题是:“对于企业底线来讲,我们的员工人力资本附加值(HCVA)达到了什么程度?”你将从财务会计系统或财务报表里收集到数据来计算这个KPI,并且常常是以季度的形式来计算。

人力资本附加值 = 收入全部成本雇佣成本/平均全职员工人数

 

全部成本在收入、税前利润和员工成本之间是不同的。这里全职员工是指全部时间都投入到工作中,所以,如果你有5个全职员工和2个仅工作半天的员工,那么,平均全职员工人数就是65+0.5+0.5)。

举个实际案例:

某公司雇佣了800名员工,收入为5000万元,总成本是2200万元,雇佣成本为1500万元。

人力资本附加值 = 50,000,000 – 22,000,000 – 15,000,000/800 = 53,750元。

当我们单独看全职员工的成本时,我们有时会发现有些离散,因为大多数企业会产生一些与未来员工相关的费用,如缺勤、员工流动等,这些因素是必须加到公式里的。

计算人力资本附加值的公式可以调整如下:

人力资本附加值 = 运营利润 + 雇佣成本/平均全职员工人数

 

KPI每一个员工产生的收入(RPE

每一个员工产生的回报帮助回答的关键企业问题是:“我们的员工的生产率是怎样的?”你会很轻松地从财务报表里收集到资料来计算这个KPI,你需要进行每个季度进行计算。

 

每一个员工产生的回报 = 收入/等同于全职员工的人数

 

如果一个公司产生收入为1,000,000元,29名员工,那么每个员工产生的回报将是34,482元(1,000,000/29名员工)。

 

对于每一个员工产生的回报来讲,没有规则和标杆可参考,但它是一个很常用的KPI,所以关于这个KPI的相关资料是存在的。RPE(每个员工产生的回报)越高则员工的生产率和效率越好,在你公司所处的行业里与其他公司进行比较时,这个测量KPI是比较有用的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5908

2827009

585

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>