GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

农业产业化发展历程及未来战略重点分析

分享:

农业朝着现代化、产业化方向发展是大势所趋,也是促进农民就业及提高农民收入水平的重要举措。因此,近年来,在现代化技术助力下,我国农业产业化的进程不断加快,并呈现出良好的发展态势。

农业产业化发展历程

中国农业产业化的发展,大致可划分为3个阶段:上世纪80年代中期至90年代中期为第一阶段,是农业产业化的探索阶段;90年代中期至90年代末期为第二阶段,是农业产业化的成长阶段;进入新世纪以来为第三阶段,是农业产业化的创新阶段。

目前,中国农业产业化经营已进入创新提升阶段,由数量扩张向质量提升转变,由松散型利益联结向紧密型利益联结转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变。

总体来看,我国农业产业化得到快速发展,产业化经营规模不断扩大,在促进农业农村经济平稳较快发展中发挥了重要作用。据前瞻产业研究院《中国农业产业化与农产品加工市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,截至2015年底,全国农业产业化组织总数达38.6万个,辐射带动农户1.26亿,农户从事产业化经营户均增收达3380元。

3.jpg

农业产业化战略重点

首先,延长农产品加工产业链。我国农产品加工转化和增值率低。发达国家的农产品加工率一般在90%以上,农产品加工业产值与农业的产值比重为3-4:1,而我国的农产品加工转化率只有40%-50%,其中二次以上的深加工只占到20%,农产品加工产值与农业产值的比中国为0.8:1.研发能力低,产品更新慢,附加值不高。发达国家的农产品加工企业,面对不断变化的农产品市场,具有极强的创新和开发能力。

其次,合理分配利益,保障农民利益。由于利息连接机制不完善,部分企业与农户为实现风险共担,利益共享,仍然是一买一卖,没有二次返利,农民没有得到加工和流通环节的利益。一些龙头企业虽然建立了专业合作社,但在生产经营上仍然没有与专业合作社形成连接,生产所需原料不依赖专业合作社,仍然单独向农民收购,既不能保护农民利益,又增加了企业的生产成本,原材料质量也得不到保障。

最后,整体规划,解决资金投入不足问题。目前,国内对农业科技投入不足,对合作经济组织的扶持和激烈也不够,在农业基础设施建设方面的投入也有待加强。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
卞塘

改革开放以来,农村的发展和农民的增收主要是依赖农民进城务工等方式实现的,农民的身份也由此发生了改变成为了“农民工”,小农式分散经营本质上没有发生变化。 中国的农业要实现真正的产业化之路,首先走规模化之路,农村的有效耕地需要由分散走向集中形成规模化,避免资源闲置浪费,这样可以统一规划统一经营,更有利于提升自身的竞争力;其次政策层面,现在很多的农民进城以后在城市购房定居,但原来的耕地仍然在农村保留,类似的闲置的耕地多以出租形式存在,由于都是短租居多所以承租人不可能进行长期投入和规划,大部分为粗放型种植,造成了资源极大的浪费。对此政府需要**鼓励扶持政策或者**类似城市的**安置的办法,进行确权并允许经营权有价**;再次投入技术和资金,鼓励有实力的企业、懂经营懂管理的人才走进农村进行创业,加强生产与市场对接避免出现适销不对路等产品滞销现象,鼓励有实力的企业进行产业链上下游整合,打通全环节增加利润汇报。

2017-11-26 13:01:49
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429601

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>