GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

你必须要有的政治素养

分享:

文/刘勇

很多人不喜欢“政治”,觉得政治就是“耍手腕”,不是高尚的人应该有的。有这样想法的人恐怕不仅仅是幼稚的表现,根本就是不了解何谓社会,何谓人性。

其实,“政治”与团体或者组织有关,而与个人无关。也就是说,你只要与人打交道,就离不开政治。即使你不想搭理政治,政治也会主动找上你。

不论你承认也好,不承认也好;喜欢也好,不喜欢也好,政治与你的成长都是密切相关的。你只要是一个领导,或者想要做一个领导的人,就一定要懂政治,讲政治。否则你就根本不配做领导,即使做了领导不是误己,就是误人。

什么是政治?如何理解政治?我想主要有两点:首先,政治就是利益,代表一个组织或一个团体的最高利益。你只要是一个领导你就要代表某一个组织或团体的利益,一切都要从这组织或团体的最高利益出发,而不是为了某一小团体或个人着想。

代表大多数人的利益,是政治之本,是你能够站在他人面前吆五喝六的资本。否则,他人为什么要听你的,你也不配做他人的领导。

这是每领导者应当有的“德”。许多人不喜欢政治,恐怕就是因为见多了太多的领导心中只有个人或小团体的利益,挖空心思为自己着想,甚至不惜算计他人,伤害他人,这样的人缺少的就是“德”。

其次,政治就是做局,为实现组织或团体的最大利益谋取一个有利的局。“理想很丰满,现实很残酷”,前进的道路上总会有许多的障碍,甚至存在许多无法逾越的鸿沟,这就是需要精心谋划,采取一些非常规的手段来谋取最好的结果。

作为领导,你必须要有勇气为未来承担一切责任和风险,甚至要背负一些质疑和骂名。也许你需要做出一些妥协和让步,也许你需要做出一些违背道德和常理的事情来,但这一切是为了组织或团体有一个更好的未来。否则,空有一腔热血,却什么事也做不成,那又有什么用呢?

这是每个领导者应当有的“道”。有很多的领导“诚实”“厚道”,没有私心,处处代表着大家的利益,但却不能为大家带来实在的利益,这是不懂政治,不懂做局的表现。

这个世界有四种人。一种是无德无道,这样的人往往随波逐流,默默无闻;第二种是有德无道,人人说好,却成不了大事;第三种是无德有道,有手段有魄力,却不走正道,大奸大恶就是这一类的人;第四种人是有德有道,有远大理想,又有创新精神,这样的人受人敬畏,终成大事。

可见,政治的表现形式不在于德,而在于道,你会不会做局。可以说,你的“局”做得有多大,你成就的事业就有多大。没有“道”注定只能是一个小人物,成不了大人物。但是,你有没有德却决定了你有没有善终,“德”最终决定了你做人做事的本质。所以,做人做事一定要有大胸怀。

1984年,李经纬在三水酒厂的基础上创建了健力宝。当年健力宝的年销售额为345 万元,第二年就大跃进到1650 万元,第三年达到1.3 亿元。1997年,李经纬开始谋求健力宝在香港上市,可就在方案行将通过时,健力宝的实际控制人三水政府却拒绝在方案上签字。以后李经纬的团队谋求以4.5亿的价格收购健力宝,结果再次遭到90%以上的市委、市政府领导的反对。2002年,三水政府最终将健力宝卖给了张海。同年,63岁的李经纬因涉嫌转移国有资产6000万元被有关人士检举,以涉嫌贪污犯罪被捕。

李经纬的失败有多方面的原因,但最根本的原因就是缺乏政治眼光。没有为健力宝的改革发展谋取一个有利的局面,最终导致“政商关系破裂”。

柳传志与李经纬有着非常相似经历。1984年柳传志带领11个人以20万元起家创办了联想公司,最终成为国内计算机行业的“老大”。但与李经纬相反的是,柳传志在企业改制期间得到了上级部门的理解、信任和支持,最终他们的团队以1.6亿元购得公司国有股权的35%。

1984年被称为中国的公司年,那个年代创业的人很多,许多人都曾经辉煌过,甚至比柳传志名声更大,但又有多少人像柳传志一样走到了最后?这与一个人的政治眼光有很大的关系——你既要会做人,这是德;还要会谋事,这是道。

用柳传志的话说就是:“做人做事要有胸怀,要有高度。不能只考虑自我或小集团的利益,也不能只看到眼前和局部的利益,这样是做不成大事,也是做不好人的。”

(版权声明:转载请注明出处和作者)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
悦耳清泉

很好!领头的人不光要有德,还要有道。

2017-11-29 13:21:35
CWZY

“你既要会做人,这是德;还要会谋事,这是道。”做人立德为本,做事不可背德而行。德道有先后,先德而后道,方能成就大业!

2017-11-29 11:00:54
常保军

说起来容易,都是做起来难。

2017-11-28 16:19:59
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3231

1952674

1537

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>