GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

融合现代信息技术 智慧环保产业前景看好

分享:

近年来,环保产业扶持力度持续加大,并引入现代信息技术,促使环保产业向智慧环保迈进。智慧环保是环保信息化的必然结果,我国高度重视智慧环保的发展。预计在“十三五”时期,智慧环保有望获得加速发展,逐步从数字环保跨越至智慧环保,行业前景广阔。

智慧环保市场需求分析

随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。近年来,由于国家加大了环保基础设施的建设投资,有力拉动了相关产业的市场需求,环保产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。

在发展循环经济的要求下,从2007年开始,节能环保支出科目被正式纳入国家财政预算。根据有关数据统计,2014年我国政府财政支出中节能环保支出规模为3816亿元,同比增长4.3%以上,占当年财政支出总额的2.5%。2015年节能环保支出4814亿元,增长26.2%。

前瞻产业研究院《中国智慧环保行业趋势前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2007-2014年,环境监测仪器行业工业总产值在我国环保设备行业工业总产值的比重均在6%以上,但近年来由于环保行业治理设备行业发展较快,因此环境监测仪器行业在环保设备行业中的比重呈下降趋势。

4.jpg

部分细分产品需求分析

在水源保护系统需求方面,水资源短缺日益成为世界各国关注的焦点问题之一,作为世界上人口最多的国家,中国水资源总量居世界第六位,人均占有量为2240m3,仅为世界人均的1/4,在世界银行连续统计的153个国家中居第88位。中国城镇附近水体受污染率已高达90%,适宜饮用的洁净水源已所剩不多,对数亿人口饮用水安全构成重大威胁,加大保护水源的力度将是关系到国计民生的大问题。

在污染源在线监测系统需求方面,随着中国工业化、城镇化和新农村建设进程的加快,经济社会发展与资源环境约束的矛盾越来越突出,环境形势十分严峻,环境压力继续加大。物联网技术应用于污染源监测,将提高监测的力度及广度,对于重大污染事件可以迅速作出响应并降低危害。

各地已建的各类污染源自动监控系统建设不仅覆盖面小,而且已安装的污染源自动监控设备与环保部门的联网率不高,地方环保部门无法看到污染源自动监控设备采集的数据,国家环保总局等上级环保部门无法看到下级环保部门对已监控企业污染物排放的情况,这些都与污染减排的监管要求相差甚远,急待全面建设和完善。

通过自动化、信息化等技术手段可以更加科学、准确、实时地掌握污染源的主要污染物排放数据、污染治理设施运行情况等与污染物排放相关的各类信息,及时发现并查处违法排污行为,是监督污染源是否完成污染物减排指标的有效手段。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429600

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>