GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

物联网产业集群效应显著 市场前景看好

分享:

作为开启智能时代的关键环节,物联网的重要性不言而喻,各国为支持其发展更是竭尽全力。物联网产业在自身发展的同时,还带来庞大的产业集群效应,如智能交通、健康监测、智能家居等,市场前景将远远超过互联网市场。

全球物联网行业市场规模

整体来看,全球物联网相关技术、标准、应用、服务还处于起步阶段,物联网核心技术持续发展,标准体系加快构建,产业体系处于建立和完善过程中。未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长。据前瞻产业研究院《中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》预计,未来十年,全球物联网将实现大规模普及,年均复合增速将保持在20%左右,到2022年全球物联网市场规模有望达到2.3万亿美元左右。

3.jpg

为此,发达国家纷纷政策进行战略布局,抢抓新一轮信息产业的发展先机。美国以物联网应用为核心的“智慧地球”计划、欧盟的十四点行动计划、日本的“U-Japan计划”、韩国的“IT839战略”和“u-Korea”战略、新加坡的“下一代I-Hub”计划、台湾的U-Taiwan计划等都将物联网作为当前发展的重要战略目标。

据测算,2017年全球物联网设备数量将达到84亿,比2016年的64亿增长31%,2020年物联网设备数量将达到204亿。

全球物联网行业前景分析

物联网产业在自身发展的同时,带来庞大的产业集群效应。据保守估计,传感技术在智能交通、公共安全、重要区域防入侵、环保、电力安全、平安家居、健康监测等诸多领域的市场规模均超过百亿甚至千亿。未来的物联网将比现有的Internet大得多,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。

不过,目前全球物联网相关的技术、标准、产业、应用、服务还处于起步阶段。整体上物联网核心技术持续发展,标准体系正在构建,产业体系处于建立和完善过程中。

我国作为最早布局物联网的国家之一,物联网产业规模多年来保持稳步增长,竞争优势不断增强。按照当前发展趋势,未来几年,我国物联网市场仍将保持高速增长态势。预计到2022年,中国物联网整体市场规模在3.1万亿元,年复合增长率在22%左右,可增长空间巨大。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429612

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>