GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

全球航空发动机市场规模及未来格局分析

分享:

发动机是航空器飞行的动力,对航空事业的发展至关重要。长期以来,我国航空发动机行业受制于人,对航空工业崛起非常不利。为填补航空发动机的空白,我国正加大力度推动航空发动机行业发展。一旦中国航空发动机行业兴盛,全球航空发动机市场格局也将迎来转变。

全球航空发动机发展历程

从狭义上说,发动机是航空器飞行的动力,从广义上说,发动机是航空事业发展的推动力,对航空器的性能和研制有着决定性的影响。

航空发动机百余年的发展历史大致可分为两个时期:第一个时期从莱特兄弟的首次飞行开始到二次世界大战结束为止。这个时期内,活塞式发动机统治了40年左右的时间。第二个时期是从二次世界大战结束至今,燃气涡轮发动机取代了活塞式发动机,居中航动力的主导地位,开创了喷气时代。

4.jpg

现代航空发动机研制周期长,技术难度大,耗费资金多,不是每一个国家都可以研制生产的。因此,虽然目前世界上可以研制生产飞机的国家并不少,但具备独立研制航空发动机能力的国家却只有美、俄、英、法、中等少数几个。独立研制航空发动机的能力是一个国家成为航空强国的重要标志。西方各国对中航动力技术的预先研究一向给予极大重视,开展了一系列大型研究计划。例如,喷气发动机的发展便经历了四次更新换代。

第一代喷气发动机从20世纪40年代末到50年代中期,典型代表有苏联米格19/PA-9B;第二代喷气发动机大约从20世纪50年代中期到70年代,其最大的特点是以加力式涡轮喷气发动机为主;第三代喷气发动机始于20世纪70年代初,从1974年到21世纪初期,装有第三代喷气发动机的战斗机都是战斗机中的主力;最新的第四代战斗机要求发动机的推重比要在10以上,采用矢量推力喷管技术,具有良好的隐身能力等。目前研制成功的第四代发动机只有美国的F119和俄罗斯的ΑJI-41φ。

全球航空发动机市场规模

国际航空发动机民用两部分,其中民用市场规模超过80%,起绝对主导作用。民用市场方面,民航客机用发动机占据市场需求的70%-80%,因此影响民航客机需求增速的“旅客周转量”、“油价”等是影响民用发动机市场需求的主要因素。

由于全球航空运输业和通用航空产业的发展,全球航空发动机市场面临巨大的前景。据前瞻产业研究院《中国航空发动机行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,从2016-2033年,全球客货飞机交付价值量约为46000亿美元。根据报告数据统计,发动机的价值占飞机价值的20%-30%,由此推断,2016-2033年,全球客货运输机需新装发动机价值9200-13800亿美元,中值为11500亿美元。到2033年,单通道喷气客机交付量22100架,占比70%,双通道喷气式客机交付量7800架,大飞机交付量1500架。对应的交付价值分别为2.07万亿美元,2.02万亿美元和5060亿美元。

而军费增速是影响发动机的主要因素。对于发达国家,如美国,二战以后其空军军费占总军费的比例基本保持在30%左右,因此**发动机增速与军费的增速基本相当。但对于中国,装备费用占总军费的比例还将不断提高,因此发动机增速将快于军费增速。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429587

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>