GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 清华叶飒 / 正文

转:老有所养,老人具体需要些什么?

分享:

网友热议:更完善的养老体系

“期待以后能建立多元化、分层次的养老模式,把医疗、康复、居住等不同功能整合在一起,让老年人能够根据自己的需求选择养老方式”,一位网友在留言中这样写道。

另一位重庆网友也建议说,“希望通过家庭、社区和各地相关部门3个层面共同努力,建立起慢病管理体系和社会保障支持体系,实现病有所治、老有所养”。

“我父母是农民,一直没有买过养老保险,以后种不了地了怎么办?”“新农合对80岁以上的老人有什么优惠政策吗?”不少网友也通过《地方领导留言板》替自己的父母发帖,询问相关政策,并期待今后养老政策能惠及更多人。

网友热议:关爱老人,更要注重精神和文化层面

“我们这里是传统的农业县,大多年轻人外出务工或者工作,农村老弱病残居多”,一位甘肃网友表示,“恳请成立老年人关爱工作小组,定期组织开展一些文艺节目,比如秦腔表演等,经常关爱留守老年人的日常生活”。

关于老年人的精神文化生活,一位安徽网友也有话要说。他认为,广场舞蹈是老年人非常喜欢的健身方式,针对广场舞带来的扰民等问题,不要“一刀切”采取禁止手段,而应该**规范性的指导意见,兼顾健身者和居民的需求。

还有网友指出,目前很多地方都出现“忽悠”老年人花高价购买劣质保健品、生活用品的现象,各地也应该加强管理,保护老年人的合法利益。

一位陕西网友反映说,他们小区里有好多店铺,天天开搞“讲座”,让家里老人买各种自称能治疗心脑血管疾病的药品,有时甚至还会上门推销,希望相关单位出手整治。

网友热议:期待生活更便捷

还有一些老年人也在留言中表达自己期待能有更便捷的生活。“我们是在没有电梯楼房的企业退休人员,我们这里经常停水,只有下去找底层借水。”湖北一位网友期待当地能尽快解决这个困扰他们多年的问题。

一位山西老人则希望能早日解决小区用电的问题,“小区交房2年多,还在使用临时用电,每天都会停电,多次找物业和电业局都无人理会,谁来帮帮我们”?

党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。对此,一位网友憧憬说,“希望以后不同层次的老人都能享受到晚年的幸福生活”。


相关关键词:以房养老  养老  养老储备  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专栏作家,管理培训专家,十多年深耕管理领域,中国新闻奖获得者。编辑出版了《水之经典》、《俏丽新世纪》等多本时尚与管理类书籍。

4736

532732

211

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯