GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智慧城市掀起建设热潮 市场规模高达20万亿

分享:

据悉,全国所有副省级以上城市、九成地级及以上城市、近一半县级及以上城市在推进智慧城市建设。随着智慧城市建设规划落地,预计未来5年,市场规模复合增长率将超过30%,到2021年有望达到20万亿,前景一片大好。

智慧城市建设热情高

近年来,我国加快数字城市建设,据了解,我国新建地级市数字城市100多个,地级市数字城市建设累计超过300个,其中150多个数字城市已经建成并在60多个领域得到应用。新启动100多个数字县域建设和3个智慧城市建设试点。2012年国家测绘地理信息局将“构建数字城市”的目标调整为“构建智慧城市”,此后智慧城市建设热潮席卷全国。

从2012年到2016年,我国已选择数百个城市或城镇开展国家“智慧城市”试点。前瞻产业研究院《中国智慧城市建设发展前景与投资预测分析报告》显示,截至2017年3月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,在政府工作计划中提出建设智慧城市,年内建成和在建智慧城市数量将有望超过500个。

3.jpg

此外,在“十三五”规划,我国对智慧城市的投资总规模将逾5000亿元。在政策大力支持下,智慧城市需求规模必将大幅增长,前景十分广阔。

智慧城市尚存在问题

智慧城市的建设涉及的主体包括政府、运营商、解决方案提供商、内容及业务提供商以及最终用户等,涉及范围广,存在问题多。

智慧城市建设发展策略

智慧城市理念为未来城市发展展现了一幅美好蓝图,然而作为一种以科技为核心推动力的城市发展战略,我国智慧城市建设面临着不少问题。针对这些问题,今后可从以下三个方面加以改善。

一要高度重视智慧城市对信息产业和信息安全的影响,充分利用“智慧城市”带来的好处,并正确应对它的挑战。运用全新的智慧,开创新的产业和新的市场,走出一条跨越式发展之路。

二要加快构建具有自主知识产权的物联网。物联网不仅是智慧城市建设的重要基础设施,同时也因其涉及交通、能源、金融等重点领域的安全动态信息采集而尤为重要,只有构建了具有自主知识产权的物联网,才能从容应对智慧城市建设和运营过程中物联系统可能带来的各种影响。

三要尽快掌握智慧城市所涉及的核心技术,只有加强关键技术领域的自主研发,突破核心技术,并加强相关技术集成创新,才有可能建设自主可控的智慧城市。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452201

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>