GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

这件事,要坚持7秒很难!

分享:

都说鱼的记忆只有七秒,因此转一圈可能就不记得来时的路。

虽然这没有科学依据,可能只是文学性的说法,但总让人唏嘘感慨。

可能你以为老胡感慨的是对鱼儿的可怜,那就错了。

鱼的记忆短,但每个7秒里都睁大了眼睛,珍惜地关注着身边的一切,又通过一个个短暂的停顿,开始新的片段。


而人类的记忆很长久,思维可以不停地高速运转,可以连续地同时思考好几件事情,可正是如此,多数人悄悄地失去了专注力!

扪心自问,我们多数人已经习惯了忙碌,而且是持续的忙碌,职场中每天、每周、每月、每季、每年都不断反复出现的事情,在会议、报告、电话、面谈等各种事情中不断切换,但大多数时候,我们并没有真正把身心投入其中,事情都在做着,但却属于心不在焉。

压力带来了高节奏,也逼迫着很多事情变得并行处理,可这并非是缺乏专注力的理由。

有个朋友在某著名品牌企业担任HRD,平时在同事们眼中意气风发、专业干练的她,被老胡要求停歇下来喝杯茶,离开了紧张的工作环境,那精致的妆容背后,却透露出深深的疲倦。

老胡问她,如果用一个字来成为自己想做而未能做之事的借口,会是什么字?

回答:“忙”。

那再用一个字来描述接下来的人生状态?

回答:“茫”,是“茫然”的“茫”。

我们继续聊天。

忙,是一个什么样的状态呢?

她其实意识到自己所说的“忙”是一种不太好的状态,因为:

**总是在开会,却从来没有时间跟同事们进行会议外的交谈;

**总是在做回顾、总结、评价,却从来没有时间听听彼此对工作的内心想法;

**对面的同事正在激情四溢地讲解方案,你的心里却不知道在想什么去了;

**即使回到家时,孩子在面前讲述幼儿园的趣事,你好像在听着,脑袋中却在思考下午开会没有解决的那个问题;


… … … … 无数个类似的场景,我们总在忙。

因为这样的“忙”,所以总是无法把事情做的“卓越”,没有专注的生活,就像从来没有认真地看过这个世界,匆匆忙忙,稀里糊涂走了一遭。

因此,忙乱的背后,自然是“茫然”。

美国作家、哲学家亨利.戴维.梭罗(Henry D**id Thoreau),曾经说过一句话:

“我得到过的最好褒奖就是:有人问我的意见,并且聆听我的回答。”

我们身处繁忙的工作和生活节奏中,要得到这样的褒奖其实已经很难。但正是如此,我们的领导力、创造力都在下降,因为无法对当前的事物专注!

专注力缺失,成为了要达成高效工作、匠人精神、领导力等等目标的最大障碍。

老胡建议朋友们坚持练习一件事,叫做“有意识暂停”

当我们意识到自己的注意力没有放在眼前的事物时,要用简单的练习将注意力重新带回来。

这有点像在高速公路上,开启了自动巡航功能,虽然仍然双手握着方向盘、眼睛看着前方的路,但脑海中可能在想别的。如果遇到前方有路障,就需要轻点一下刹车,把注意力回到开车这件事情上来。

这件事,不要太麻烦,不需要太多的时间,仅仅是学会让自己用清醒的意识,不受打扰地,关注到你刻意要体会的事物上来,仅仅需要7秒钟!

但,这很难!

每天可以做很多次这样的练习,甚至说挑战!

选择一个安静的空间,放下心中所有的念头,那些还没有完成的目标、部门间刚发生的纷争、下属的抱怨、客户的投诉、上级提出的新要求、孩子幼儿园的各种要求,等等,全都丢掉,让自己的注意力仅仅放在呼吸上来!

可以闭上眼睛,察觉自己吸气和呼气的感觉。但我们很多人,无法坚持7秒!


如果你在这个过程中,脑袋里一闪而过上面讲的那些事,就算失败,得重新来。

我们似乎像个陀螺一样,不停地旋转着,却难以改变现有的状态,也不知道怎样才能更好。总有很多事情在脑袋中闪现,将我们的专注力已经伤害成为了“间断注意力”,因此工作和生活,变成了一种“需经过思考、一成不变”的行为方式。

多进行这个7秒的小小练习吧!

有意识地进行专注练习,从聆听自己的呼吸开始,逐渐将这个练习延伸到日常生活中的一部分,例如:

**早晨刷牙时,专注感受牙膏的味道、聆听水龙头出水的声音;

**仔细观察随手拿起的一件物品,认真观察,看能否找到过去没有看到过的地方;

**与人交流时,尝试着把手机放开,不要去发信息或浏览网页;

**喝咖啡时,不要让脑袋里充满工作和问题,而是体会咖啡的香味、温度和口感;


从挑战7秒开始,不断地锻炼专注,让自己从繁杂的事务中抽离出来,你会感受到坚持7秒,专注眼前,毫无杂念的力量,会惊奇地发现自己的身心会得到放松,重新充满能量。

要知道,如果你能注意到自己开始对眼前的事物不够专注,开始分神,然后平静下来,将自己的专注力拉回来,这样的练习会让你变的更加卓越。这要比按部就班地在计划表上划勾要有用得多。

所以,请开始这7秒的练习,虽然它很难。

作者:胡浩老师

首发微信公众号:胡言非语

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159950

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯