GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试官问:简单说下你的优缺点

分享:

周二.jpg

求职者吐槽:“在面试时被问优缺点,优点就算了,问缺点叫我怎么回答?又不能真的和面试官掏心掏肺,做自我分析。要不然等我说完了缺点,面试官就该欢送我离开了吧。随便回答的话,这个问题又有什么意义? ”
  
面试官观点:“一方面,我能通过你所述的优缺点来判断是否适合当下的职位;另一方面,一个了解自己,懂得自我批判的人,在工作中才能更懂得自我反思,争取进步。另外,大家要放宽心,并不是你说了某个缺点就一定不录用你了,因为在你看来是优缺点,在我看来只是适不适合本职位。”

前程无忧专家:这道面试题与“你最失败的经历是什么”有异曲同工之处。实际上HR都很清楚,没有人是十全十美的,所以你一定不能说没有缺点。HR问这个问题的主要意思是两方面:

1.你与应聘岗位的匹配度。所以在去面试前,全面了解清楚目标岗位的需求就很必要。不仅是对技能的要求,对个性、价值观等方面的要求也要心中有数。阐述优势时,紧贴岗位需求谈一两点内容即可;谈劣势时,一定记住避免提及岗位需求中所忌讳的要素。比如应聘销售,说出“其实我不喜欢与人沟通,希望通过该岗位来提升沟通技能”等类似的话,HR怎么会考虑录用你呢?

2.个人的成熟度、自我分析判断能力和学习改进能力。因此个人在谈论自己缺点的时候,不要只停留在缺点本身,把重点放在自己如何克服缺点的决心和行动上才是比较正确的答题思路。  


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4531

1812724

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星