GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:优秀的战略与破局的空间(特朗普访华)

分享:

 

a003cf9402fc396_size1400_w2048_h1508 (1).jpg


文/谷安迪


  特朗普访华刷爆了微信朋友圈,参照特大爷玩推特的热度,相信美国那边也是一个样。看了一天关于两国元首的新闻报道,在数次的激动之余,还是不由得要从管理方面来想想事情,毕竟国事我们只是关注,管理才是日常的主业。但是,纵使单从战略管理的角度思考,习特的北京相会,也有让人醍醐灌顶的看点。  

 

   关注到特朗普今日关于中美贸易逆差的讲话,让我顿时对其刮目相看,之前种种关于他政治智慧不足的评价,由此或都可以化为谣言。

 

发言中,特朗普先是毫不隐晦的抛出贸易逆差这个问题,但又用一个极为平实的:ButI don’t blame China(但是,我不责怪中国),把问题转向了彼此都能认可的破局方向。

 

他坦言,一个国家为了人民的福祉从另外一个国家占便宜,无可厚非;但是也指出了这并不是可持续的。他的表达不失对美国立场的再度声张,但又为未来的解决方案留有足够的柔性。

 

作为一个领袖,相比其之前的几任,可以看出他寻求是新维度的开辟,而不是旧维度的缠斗。这便是做了领导者该做的事,做了战略家该做的事。

 

   战略说大了可以大到无限,说小了弄清三件事就可以:

1.       未来要怎样,未来要去哪?这主要事关方向选择

2.       现实是怎样,我们有什么?这主要事关资源自省

3.       要去我们选择的方向,我们怎么做。这主要事关核心资源整合

 

   只是阐述问题的谈不上战略,只是缠斗问题的充其量只是策略,只有通向问题破局的才靠的上战略的边。

 

   针对中美贸易逆差,以及一切中美关系问题,如果用战略的眼光,特兰普应当是这样思考的:


1.       未来美国可以选择与中国对抗或与中国合作(这是战略方向),无论选哪一个方向根本目的都是为了美国的更强大(这是战略目的)。那么,选择与中国对抗是帮助美国强大还是有损美国强大就需要做出判断(这是战略判断)。显然特朗普和奥巴马在这一点上有不同的选择,特朗普趋向于通过合作而非对抗,通过承认和顺应中国的崛起而非一味抑制中国崛起而让美国变得更强大。

 

2.       特朗普做出这种判断并不是因为他对中国偏爱。政治家的战略判断都应当出自对自己资源现状的自省。现状是,美国虽然依旧比中国强大,但强大的程度已经不足以抑制中国的崛起(无论是经济资源或军事资源上,都是这样一个态势)。在资源不足的情况下,抑制和对抗就变成了相对错误的选择,合作和共赢就变成了相对正确的选择。

 

3.       既然特朗普趋向于合作的战略选择,那么之后想必将会有一系列趋向合作的资源整合来支持这个选择。我个人觉得高科技出口指日可待,这在客观上也因为中国科技的崛起正在削弱美国科技的绝对优势(再不卖就没机会卖了,或再不卖就被别人抢着卖了)

 

   不过,在特朗普展现的战略智慧背后,应该说习-大-大的领袖智慧和中国的战略成功在很大程度上是催生这一切的基础。特朗普作为国家领袖,已经拥有足够的客观条件和客观现状来说服和整合国内的民意和力量来实现中美关系的一系列破局。

 

1.       中国的“构建人类命运共同体”之说彻底在世界范围内解释了中国崛起的和平性质。也就是说,在大环境上,你美国人可以不信,但世界各国人很多人都信了(尤其是在一带一路拥有了实践影响力之后)。

 

2.       中国在过去五年取得的成就,无论是科技、军事、经济、还是外交已经成功将中美之间的力量差距削弱到了让美国失去强绝对优势的“安全距离”。

 

3.       中国在政-治上取得的成功让中国的国家治理拥有三十年来最强绩效,制度优势的确立让西方国家开始对中国制度广泛认同并进行自我反思(没办法,比起绩效,中国优势明显)。

 

   正所谓,万事俱备只欠东风。一切好的战略无非都是对现状和未来,以及二者之间的逻辑关系的有效洞察,没有横空出世的战略奇想,只有洞悉本质的智慧法门。

 

从中美两国元首的在京会晤来看,特朗普洞悉了法门,习-大-大彰显了大道,二者的不谋而合顺利成章。未来的中美关系当然也不会是绝对的一帆风顺,但是多极世界的领袖思维格局基本确立,我们有理由期待一个更好的世界。

 

优秀的战略可以赢得破局的空间,破局的空间又可孕育新的更积极的战略,战略有生态也有因果,它是现状通向未来的起始之源

 

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1175

559597

295

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯