GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

INFJ职业规划:27岁女孩如何逆袭成为自由职业者

分享:

我是Hailey,27岁INFJ单身女生,2013年毕业于一所211大学的英语专业,目前是英语笔译自由职业者。

毕业前一直想遵照家人的意见,去学校或者培训机构做英语老师,但进了培训机构却发现销售性质太浓了,加上我长相性格偏文静,并不活泼健谈,那个地方并不适合我,所以两个月后离职了,开始做英语笔译。

我从小就对语言文字特别有天赋,数学也可以,喜欢写小诗,上学时成绩不错,但物理化学类学科学得不好,很笨。

之后到了沈阳一家小翻译工作室做笔译,虽然刚毕业,经验也不多,但上学时非常喜欢翻译,学得很认真,所以各种**、留学文书、商务稿件、工程建筑都做得很顺利,期间也在网上接小单子做**笔译。

后来在工作室挣得太少了,十个月后我跳槽到一家本地化翻译公司。

 

01

该公司非常有名,但对译员相当苛刻,入职时是所谓的内部**员工,每月只按字数结账,没有五险一金。当时被分配到翻译机械汽车类文件,新人费率特别低,而且英文原文几乎总是看不懂,语法错误也很多,加上自己没有机械专业背景,非常吃力,起初薪水还没有上一家多,翻译不好还扣钱,但我一直坚持,因为公司知名度很高,管理规范,能学到很多东西,且是技术导向型,无需要处理人际,同事都是各大知名院校毕业,氛围还不错。

后来意识到自己只有英语专业背景,是纯文科生,并不适合翻译机械和汽车类专业性很强的文件,于是我和领导沟通,转为翻译不需很强专业背景的文件。领导同意后,我做得很顺手。

这期间和领导暗示过好几次,希望转正,领导也表示只要努力工作,是很有希望的。我曾怀疑自己是不是哪里做得不好,可是在翻译工作上确实没出过重大差错,审校译员也都挺满意的。

后来我已经看到局限性了,大公司的员工有种“一个萝卜一个坑”的感觉,你做某一个领域时,基本接触不到别的领域,所以时间长了也是重复性劳动,水平并没有多大提高。

那时我已经干了两年多了,公司发生了大规模人员调动。领导找我谈话说,现在有转正的名额,但不是翻译,翻译的名额已经满了(事实上并没有满,但不知为何对我这样说),而公司新运营的翻译平台需要运营人员,这份工作很有挑战性,你要不要尝试一下。

我当时也傻,一听说有挑战性,就跃跃欲试。

我说行,然后办了手续,调到那个部门了。调过去后我发现并没有翻译有技术含量,每天就是一些发邮件,统计网站数据,搜简历找译员等杂七杂八的零活儿,领导还动不动就开会,说些空话套话(最讨厌开会)。运营工作的三个月后领导找我谈话,说觉得我不太适合运营这份工作,没能通过**期。准备离职的时候我心里居然无比开心。

其实我隐隐预感到这份工作做不长,留了个心眼收集了许多翻译公司招募译员的网站和渠道,还有许多翻译资源(好吧,其实我是个心机girl),我干脆一咬牙一跺脚自己回家在网上接单子。

虽然在那家公司工作不顺心的时候也很多,但我一直在坚持,或者说忍着,因为我知道万一我以后离职了,它这么有知名度,也有助于我以后在这个行业继续从业。

事实证明我是对的,大企业的工作经历,给了加了很多分。

 

02

我从一开始千字60+做到现在千字150+,逐渐找到自己擅长的翻译领域,客户稳定,月薪过万,我觉得自由译者这种工作就是为我准备的。

我每天早晨起床一直翻译到晚上,我知道这样的工作对大多数人来说无比枯燥,但是我还是很喜欢的,并打算一直做下去,如果以后业务越来越多,就可以建立自己的翻译团队,顺便运营微信公众号和微博,但目前并没有成立实体公司的打算,因为我并没有足够多的客户,目前自己一个人刚好能应付过来。

我也希望在这个行业继续努力,越走越远。如果明年可以,会打算在沈阳买房(自己交首付,但我对自己的工作很有自信)。

现在我应该算自己创业的自由职业者吧。

我之所以努力工作赚钱,是因为只有事业和金钱才能带给我安全感。我出生在沈阳的一个社会底层工薪家庭,从四岁开始父母就不在一起,我基本上是我奶奶带大的,我奶奶只有我爸和我姑两个孩子,我和我姑的感情也很好。从我记事时开始他们就因为没钱频繁地吵架,我父亲换过许多次工作,每份工作都做不长,所以总是没钱,自己也没有什么大能耐,但是心理承受能力还特别差,容不得别人批评。

小时候我经常感冒发烧生病,每次去医院父亲都要抱怨一番,上学时每次管父亲要钱心里都特纠结。我当过许多年特困生,好在学习不错,每次发成绩时都能惊艳一片,要不然真不知道自己的学生时代还有什么存在感。

中考前一个月我奶奶病逝,我考进沈阳一所排名前五的重点高中,然后开始住校生活,周末回家和我姑姑在一起。之前因为穷一直很自卑,上高中后更自卑了。

同学们都是非富即贵,会吃会玩,至少在我眼中是这样,我努力掩盖自己的自卑,但心里却一直很难受。包括后来我上大学也是,我很少和同学逛街买东西,有时间都泡在图书馆看书学习。

说出来也不怕你笑话,我从小到大都不会玩扑克,**,狼人杀,很少K歌。毕业之后我为了改变自己这种封闭的状态,报了一个拉丁舞舞蹈班。说来也奇怪,这是一个热情奔放的舞蹈,而我这么文静内向的人,学起来居然一点都不费劲(我1米64,不到100斤),老师也很少纠正我的动作,我学了快两年,越来越喜欢,仿佛它能把身体里积压的某些东西释放出去。

 

03

说到这里,你是不是想问,我妈哪儿去了?

对,你一定不敢相信,她和我爸离婚二十多年了,这期间来看我的次数屈指可数。我生病发烧,上学需要钱,大学报考填志愿的时候都找不到她。奶奶去世后的那段时间我姑曾经多次撮合她回来和我爸和好,后来又撮合很多次,做了许多工作,但也无济于事。好像她又重新组建了家庭,但现在我并不清楚,也不关心她,不想知道。

今年十一的时候她突然来我家看我,看见我的一刹那眼神里充满惊讶和不可思议。

她说这么多年不见不代表不想我,她手里攒了一些钱,可以给我在沈阳买一套房子,然后写我的名字,问我怎么样,我感觉很恶心。

我说不用,我自己买,不需要你买。

然后冷冷地把她送到车站。这听起来是不是很像一出狗血剧?可它就是客观事实,真真切切、实实在在地发生在我身上。

我在网上看过很多心理学文章,有关如何摆脱原生家庭带来的阴影,试图找出使我自卑的根源。其实我自卑不是因为丑或者胖,而是因为穷,像阴影一样笼罩着我。

很多习惯都是在小时候形成的,比如内向封闭。

我知道人际沟通是我短板中的短板,所以一直在尽力避免这方面的工作,现在工作也忙,生活更封闭了,与人交流更少了。而且我的即时反应能力很慢,人际沟通能力非常一般。

之前交往过一个INFP型男生,是同行,但是后来我发现他有妈宝倾向,他母亲很自私很势力,他很多事情上跟我的想法也不太一样,于是我果断分手了。

现在对爱情好像也不太感冒,觉得只要挣得多,自己一个人也挺好的。从小到大我都很不理解那些为了爱情死去活来的人,我也曾经有自己很欣赏很喜欢的男生,但不知为啥,我并没有想和他们交往,也没有和他们长久相处的打算。

您觉得我这样正常么?

我知道像我这样做自由译者的单身女生很少,这种工作在相亲时好像也不太受欢迎,一般都是结了婚有孩子的在做,但是我热爱我的工作,打算一直发展下去,不想回到企业给别人打工,在翻译公司做笔译挣得实在太少了。

写了这么多,主要是想详细地提供自己的情况,请求驭爷帮我解答以下几个问题:

1. 如何摆脱自卑带来的困扰?您觉得在人际沟通方面可以给我哪些建议?
2. 您在职业规划上有什么好的建议,我还可以发展哪方面能力?

3.另外还想问问您,您觉得什么样的男生适合我,或者说,像我这样的人真的适合结婚吗,自己一个人过会怎样?



1.jpg

    

你好,Hailey:

每个人都有病,都自卑。只是有的人自卑得有点过分,我没有研究过,但从类型观察角度而言,过于内向偏好的人习惯性低估自己的才能,正如夸夸其谈的过于外向的人习惯性高估自己一般。

自卑的主要原因取决于原生家庭,冰冻三尺非一日之寒,与其和解的第一道门槛是,摆正姿态——先理解自己的自卑,然后接受自卑,才有可能正视自卑——不要觉得这是不正常的。

其次,我们身上的很多烙印源自原生关系,也许会一辈子跟随着我们。ok,那就允许它存在呗!何必花费心力,用怒火与其对抗呢?我建议你先以工作为重,不要过于在意自己自卑——当你放下了,不去在意它了的时候,是你真正开始变得更自信的征兆。

 

01

遇到过不少过于内向的人,他们大多都有一个惊人的相似点——害怕自己处于亲密关系中——亲密关系让他们非常没有安全感。通常表现为害怕说亲昵的话,哪怕在父母和爱人之间都会羞于表达。

这对发展良好、亲密两性关系会产生一定的阻碍。

第一个建议是“学会与自己发展亲密关系”,在办公桌上放一面镜子,你要练习敢于认真地端详镜中的自己;其次,学会写亲密日记,把自己与人交往时的不好意思、别扭、不自在、自卑和喜悦等各种真实感受,勇敢地写出来。

若能长期刻意练习这两个勇敢,你的自我感觉会越来越好。如果你怕被别人发现的话,可以买一个带锁的箱子,甚至买一个保险柜,将小秘密锁起来。

就好比《黑天鹅》里的尼娜慢慢释放出来的性魅力一样,随着你的自我满意度(自我感觉良好指数)提升,你的人际交往体验也会得到正向提升,你也能将更加自然亲切地向世界表达自己:

——不论是话语、穿着打扮还是言谈举止。

第二个建议是,尝试着主动发展比较亲密的友谊,好闺蜜就是一个典型。我认为的好闺蜜的标准是,知道你所有的缺点,却还跟你玩得很好。你可以跟其探讨任何话题的友谊,非常有助于身心顺畅和发展更多的友谊。

 

02

作为INFJ,你的职业“英语翻译”能充分发展你的才华——INFJ素有比喻大师的美称,更是天赋异禀的作家型人格。

目前,你需要留意的是,要做好职业细分定位,就像小说家有“武侠、推理、言情和科幻”小说的细分定位一样。只有做到细分才能形成很高的专业度,也才有可能在行业里拿到自己的口碑,也才更值钱。

从性格类型角度而言,INFJ更适合文学类、教育类、哲学类、语言类等人文方面的题材,而应该尽可能避开商业、法律、财会等难以发挥“天赋直觉N的创造力和天赋情感NF的人文关怀”的枯燥的业务。

当然,生存阶段可以来者不拒,什么生意都可以接。但必须要有明确细分的定位,然后把更多时间聚焦在定位领域,进行深度和全方位的学习。甚至后期创业以后,也建议遵循单点发力原理,而不是什么业务都接,直到你的团队足够厉害。

 

03

27岁的年龄,“我认为”还挺年轻。我还重点考量的是,你目前的状态也许还需要继续调试,让自己内心更强大、更自信一些再走进婚姻。

房子能给你安全感,也能挣回不少自信。但我建议可以把继续深造,比如读研,排进你的行程。更加系统、深入的内在和专业提升,不单有助于给你的事业加分,也更能真正由内提升整体个人满意度。

对于另一半,我得建议如下:

与你极端相反,几乎没有交集的性格类型是SP系,应该尽量避免;SJ系很难让你你有灵魂伴侣的感觉,但他们的务实、担当及传统能给你足够的安全感;NT系是性价比最高的配对,但需要对方的情感也发展得相对充分,不能太过于理性;NF系最适合跟你做情人,如果要做伴侣的话,理性思维需要得到充分发展,不能太感性。

你怀疑自己是否适合结婚,也许应该一个人过。我的观点是,不能和自己愉快相处的人,结婚后也很难获得幸福感,不论双方。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184363

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>