GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

黄金大道尚老绿

分享:

总看到有人说,扬州有个欣赏秋色的绝好去处叫黄金大道,在江都的水利枢纽。又是秋天了,又看到黄金大道名字的出现。发心去看一看。

这是个不错的下午,即将重阳。秋天难得的暖阳,晒得人浑身暖洋洋的,验证着九月小阳春的老话。江都水利枢纽,来过不止一次,可是从来没有走到过银杏大道。或许大多数时候都是春天来这里,感觉不到银杏独特的魅力没有注意到?春天杂树丛生群莺乱飞,刚刚生发出来的银杏叶实在不起眼,既没有长成后的小扇子模样灵秀,也没有秋日的辉煌,自然不会去关注。

扬州欣赏银杏的地方不少,毕竟银杏是扬州的市树。石塔寺边上两棵老树不说,路中间那一棵实在风光十足,出尽了风头。它与小学门口的两棵一起,构成了一个稳定的三角,一个从唐代摇曳到今天的说不尽的风流。总给我惊艳的是瘦西湖小金山大门里的一对老树。从徐园听鹂馆转过来,小红桥万绿丛中的艳丽,妙不可言。猛抬头,两只优美的石狮子一左一右,好像笑**地等着游客。两棵老银杏各披一身金色的盔甲,守护着北宋流落到扬州的绝美盆景“花石纲”。比起花石纲的沉默,老树虽然比花石纲年长很多,却在每一个秋天,尽情展示百花凋落后的骄傲。

那天去东关街,没想到花局里的一棵老银杏成了神树!这棵树看上去没有文昌路上的沧桑,也没有那些成双成对的绮丽。造型上,这棵树没什么可圈可点之处,与很多扬州的老树一样。可是,架不住宣传和广告是效应。首先这棵树有了名字叫“许愿树”,身上缠满了红色的许愿带。紧挨着树的小店,摆了层层叠叠的红带子待售。一张文字说明是“康熙、乾隆曾经在这棵树前许愿,心想事成。住在树周围的老住户,出了很多老寿星”等。双东在传统的文化外衣中,包裹了现代的身躯。这一棵老树的包装,是哪一种呢?

回到江都水利枢纽的银杏大道。时间早了点,夹道的银杏树几乎还老绿未退,新黄少见。树,煞是高大,两边的枝条在空中勾连在一起,隐天蔽日。想象着烈日炎炎的酷暑,走在这样的路上,该是一件多美的情景!江都水利枢纽是中国南水北调东线工程和江苏省江水东引北调工程的起点。从一九六一年到一九**年历时十六年,一共建成抽水站四座,装机三十三台。这是个了不起的工程,起始于三年困难时期。“水利是农业的命脉”。国家考虑到水对农业的重要作用,在国家经济最困难的时候,勒紧裤带搞建设。

大道上,有一块勒石,书写“源头”两个大字!“问渠那得清如许,为有源头活水来”。活水才能万象更新!“流水不腐,户枢不蠹”,中国人都知道的道理,在水利枢纽看到源头,感触多多。活水的最好表现,就是水利工程,平衡分配全国各地水的丰俭。这些高大的银杏树,是不是就是与工程同步栽种的呢?我估计差不多。银杏又名公孙树,没有几十年吃不到银杏的果实。现在有了新的种植技术,大街上的行道树没几年就开始挂果。银杏大道的却不然。我仔细观察,只有少许几棵有果子。枝繁叶茂的众多大树,还云淡风轻地继续生长,等待成熟的时间。

站在水边栏杆旁,波光粼粼的水面,倒映着对面的垂柳。夕阳照射在抽水机站身上,带给它灵动的美感。或许,没有看到银杏大道最美的“黄金大道”,并不遗憾。人生没有兼美,不是吗?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:祝福你,孩子! 下一篇:秋色熏染**黄

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791301

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>