GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

房地产市场现状低迷 物业管理前景看好

分享:

无论是从政府政策动向,还是从房地产周期来看,房地产市场环境都面临新的变化,告别此前的高速增长已是既定事实。而另一面,物业管理面积不断壮大,物业管理价值逐渐凸显。对房企而言,将物业管理培育成新的盈利增长点,可谓顺其自然。多方因素作用下,物业管理行业的前景日趋明朗。

物业管理行业发展现状

近年来,随着我国新型城镇化的推进和中国房地产市场的快速发展,存量房市场规模日益增大,为物业管理行业提高了巨大的发展空间,物业服务面积不断增长,年均增长率为6%左右。到2014年,我国物业管理行业服务面积达到2000亿立方米,同比增长6.38%。

前瞻产业研究院《中国物业管理行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,随着服务面积的增长,我国物业管理行业的市场规模不断增长,2010年物业管理行业市场规模为3440亿元,至2014年已经达到7800亿元,年均增长22%左右。

3.jpg

物业管理行业的崛起,令百强企业经营规模增长提速。统计数据显示,2014年,物业服务百强企业在管项目总建筑面积均值1749万平方米,同比增长15.7%;在物管项目数量均值为94个,同比增长10.9%。

物业管理行业发展前景

首先,从物业管理覆盖率来看,我国物业服行业的发展潜力巨大。相关统计数据显示,我国一线城市北京、上海、广州、深圳地区的物业覆盖率达95%以上,二三线城市的物业管理覆盖率也在逐步上升。物业管理覆盖率的不断提升,是我国新增物业管理市场容量的重要保证。此外,我国物业管理内容渗透到传统物业管理项目以外的医院、学校、宾馆、机关、营房、车站、码头等各个领域,也将为行业带来广阔的市场。

其次,住宅物业管理新增市场规模大,中西部商业物业新增市场规模的增长较快,城市综合体和文化建筑将成为新的经济增长点。

在住宅物业方面,若按照上海、北京、深圳三地物业收费二级标准的平均值3.27元/平方米?月推算,在2016-2021年间因城镇化提升形成的新增住宅物业管理市场容量在5800亿元以上,平均每年新增近970亿元。

在商业物业方面,东部地区商业建筑体量大,中西部地区成为重要增长区域,特别是城市综合体建设火热。

最后,加快服务业的发展多次出现在政府工作报告当中,在政策层面为物业管理行业提供了利好的投资机会。

总体来说,物业管理是富有创意与活力的行业,未来前景十分广阔。物管企业也将朝向专业化、规范化方向发展,从而体现出应有价值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452191

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>