GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

说走就走的INFP职业规划:做自己想做,在临终时此生无憾。

分享:

人们都说,这个世界上坏人总比好人多。为了探个究竟,我辞了职开始旅行试水。

母亲从小就在我耳边吹风,“江湖险恶”、“人际复杂”。所以,我从小就特别不喜欢南方,确切的说不喜欢“南方人的复杂”。同时电视和书籍给我灌输了,北方人直爽的形象,以致于我从小就特别向往北方,向往那种快意人生。

我在三甲医院的ICU部门工作,看到了许多生死与意外,也看到了人性中不那么美好的一部分。也让我看清了生死,看轻了亲情和婚姻。让我开始意识到要好好珍惜现有的健康,努力去做自己想做的事,能在临终时微笑着说此生无憾。


1.jpg


所以,就有了实验性的独自旅行——“西安探险”。

规划了行程,预订青旅,跟同事换班,在一个出夜班后的中午怀着兴奋与忐忑踏上了北上的列车。

我清楚地记得那是阳春三月,三月的南方有我喜欢的郁郁葱葱,然而列车驶入陕西境内后绿意刹变成了光秃秃的土包子,失落感油然而生。那个三月的西安和南方一样阴雨连绵,因我固执地坚持要走计划中的长空栈道,而冒雨爬华山。不曾想,山路上不仅遇到了一群友善的小伙伴,还看到了雨后初晴美爆了的云海和夕阳。“探险之行”让我觉得这个世界,并不是人们口中说的那样险恶,反而是那么的美好。

所以,回去后我就开始计划辞职旅行。

花了一年多的时间做准备,期间也因为辞职的事跟家里闹得很不愉快,但我还是固执地坚持了内心的选择。离开的时候,有抽离舒适区的不适,也有对未知的担忧,但这些都阻挡不了我那颗向往美景与自由的心。

一路北上,去潍坊的海边跟过往告别,在青岛的某家青旅做了一个月义工,到天津跟豆瓣里的一位老师学素描……

直到在敦煌,“捡”到了同行的小伙伴,我觉得我的旅行才真正开始。

我们从敦煌座火车到乌鲁木齐,买好了帐篷睡袋防潮垫等户外用品后,就直赴西北边陲—贾登峪,开启了“挖矿行动”——因为我们买的遮阳帽跟农民工帽很像,再加上大家都已晒得黑不溜秋,所以就有了“挖矿行动”这个称号。

十天的徒步,饱览了北疆优美风光的同时,我们也享受着惊喜和刺激。比如,为了配合小伙伴逃票,我们傍晚就徒步出发,只为在天黑之前走过检票口。结果是,直到走到凌晨一点我们才走到检票口和边检站,最后被边检站的官兵训斥了一通后才就地扎营(因为**有些地区是有狼的,旅行途中千万不要走夜路,危险因素太多。不知者无畏的我事后才明白这些)。

而后,我们又徒搭了中国十大最美公路之一的独库公路;拜访了帕米尔高原上最热情淳朴的民族—塔吉克族;还参加了他们别具一格的婚礼,大爱他们的鹰舞和杏花村的杏子;赛里木湖旁露营;慕士塔格峰下享受着狂风暴雨的洗礼……

最后和小伙伴徒搭了世界上海拔最高的公路—新藏线,途中经过有死人沟之称的无人区、按藏传佛教习俗绕神山冈仁波齐徒步转山、徒步翻越海拔近5700m的垭口、亲眼目睹藏族人磕长头转山的虔诚,震撼之至!圣湖玛旁雍错旁扎营,色彩斑斓的湿地旁晒太阳,还有幸看到了国家一级保护动物黑颈鹤。

然而,美好的事物总是短暂的,我以为只要不贪小便宜,不想着挣大钱,就不会被骗。结果,因为同情心泛滥而轻信他人,让骗子有机可乘,最后去刑警队报了案,然而并没有什么用(出门在外一定要注意,出门在外一定要注意,出门在外一定要注意)。

内心疲惫加囊中羞涩,于是回到港湾谋生,期待下次旅行。

辞职旅行前听同学说她在幼儿园做校医,工资不高但是特别轻松,所以回来后第一件事就是联系老同学,并通过她找到了一份幼儿园园医的工作,想利用充足的休息时间做自己喜欢的事。

然而两三个月下来,不仅没有适应幼儿园里零碎杂乱的工作,反而因为工作内容繁杂零碎且捎带行政管理而疲惫不堪,所以这阵子我每天都在考虑换工作。

我一直以来都对心理这块感兴趣,但明年不能再考心理咨询师考试了,而心理咨询师助理的岗位不仅少,还养活不了自己;对旅行比较感兴趣,自己也规划过行程,想**人订制路线,可是旅行社招私人订制路线规划师都要求能规划国外的路线,而我又缺乏国外自助游经验。

不想再回到医院去看不到头的夜班,更不想在喂鸡委的荼毒下参加无穷无尽的考试;想创业做自己喜欢的手工作品,但是太小众化,情怀太丰满,且并无积蓄,只能先累积。

最后,要感谢旅行路上给予我帮助和鼓励的所有人,感谢他她们让我感受到这世间最纯粹的善意与美好;感谢陪伴我走过一程的小伙伴们,因为遇到了他她们,我才尝试到那些以前只能想想的事;感谢驭爷和infp群的小伙伴们,让我找到了组织。

关注驭爷、加入infp是偶然,也是必然。起初看到公众号的家书时,有点心动,犹犹豫豫纠结了好久,最后还是写了这封家书。因为工作的事也焦虑了一段时间,希望驭爷能为我指点迷津。

 


1.jpg

    


驭爷回复:

很佩服笔者,作为INFP,敢说走就走。这篇文章发出来的目的,也希望鼓励宝贝群的伙伴,看到另一种可能性。在驭爷频道1.0中,我分享过一个主张——“多读书,多旅行”是最适合INFP的方式,不论是生活还是工作。

我给笔者建议很明确,在个人IP定位方面,将旅拍和旅行作家结合起来;在个人风格方面,用治愈系风格将作品呈现出来。

其一,INFP是哲学家人格类型,其关注点不在于物质成就,在于精神层面的自我实现:自我理解、自我探索,最终自我实现(做自己想做的事)。当然,每个人都想做自己想做的事,但唯独INFP可以为此牺牲最多。

其二,INFP还是天生的心理学家,喜欢且善于洞察人性、乐于助人并关注个体的内心成长,其友好和关爱使得INFP天然自带“治愈”属性,这种属性会体现在INFP的言谈举止中,体现在旅拍照片和文字里,能治愈很多读者。

对于目前的落脚点,应该从事(**)一份这样的工作:

——一是能养活自己;二是工作相对清闲,不需要消耗太多的心力;三是工作时间较短,且能按时上下班。只要能满足这三个要点,就是一份好工作——再好的也抵不过适合的。

然后,争取出尽可能多的业余时间学习拍照、基础旅行攻略,并入驻并布局好自媒体平台,定点细分化(小众)开始分享以旅行为主题的前期文字,积累自己的**用户。

建议至少有5000人知道了你要干嘛,并不断给你鼓励。

当你上路以后,你会有一群人陪你在旅行、在探索的感觉,内心也将不再孤寂。而且,大家都知道你当前在哪里,在做什么,以及下一站要去哪里。应该还会有很多小伙伴提醒你需要注意什么,遇到问题的时候,一起给你想办法,甚至会有一些人天天缠着要你的支府宝,等等。

我相信,你将会治愈很多人,且在治愈别人的过程也是自我治愈。更美妙的是,被你治愈的这些人,也会回馈给你几何倍数的能量,好让你成为“奥兹一样的‘小巫师’”,去治愈更多的人。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184345

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>