GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

九张图道清硬性管理与高情商领导

分享:

北京授课,一位企业家朋友问道,能不能一句概括情商领导力。简而言之:满足他人合理需求,从而实现自我目的的能力,就是情商领导力。时代在变,人的心理和思维方式也在改变。顺势而为,才能应时而成。至于具体差别?张顾严九张图给同学们道道“管理”与“领导”差别。

    

img_6290.jpg


    古语常说“慈不掌兵,义不行贾”,很多人认为,为人不狠,站的不稳。其实所谓的“狠”并不是指没人性。张 顾严常说,制度是苍白的,只对认同的人有效,而认同,很重要是情感认同。注重情感设计,而非制造人情。这其中的差别恰恰就是核心。优质的领导者一定懂的换位思考,用同理心凝聚人心。

img_6291.jpg


    有一次,在为一位企业家做顾问的时候,企业家朋友问了我一个问题“教授,您觉得老板和企业家的差别在哪里?”,差别很多,不过我回了句“老板更多考虑自己,企业家更多考虑大家”。我曾经不止一次,听我的一些企业家朋友说道,论收入,我实现财务自由了,但是为甚么还是这么辛苦。无非是想带着跟我创业的兄弟们,我的员工们,走的更远,让他们也能实现更高水平的生活。放手不干事也是可以的,但是我下面这么多同事等着我带他们奋斗。所以张顾 严谈老板想想赚了就走,而企业家则更在乎企业员工与团体。他们已经抛开个体思维,具备了群体思维。

img_6292.jpg

    我在组织治理中,谈到了组织成长的四个阶段,即权、人、法、心。权制是最基础的治理阶段。怎么理解,以前有句古话,官大半级压死人。这话在以前没错,改革开放初期,就业岗位少,拼家庭条件,拼的是单职工还是双职工。那时候为了一个饭碗,大家忍耐力是很强的,毕竟物质基础无法保证,只能牺牲个体思维。但是现在,到处都是机会,只要用心找,管与被管,双方角色发生改变,如果还是抱着老大说了算的思维,那就正如倚老卖老的吃饭比吃盐多。得病是早晚的事。

img_6293.jpg

    改革开放发展到今天,管理者角色也在改变。以往的管理,崇尚,团队好不好,关键看领导,领导行不行,关键前两名。所谓的组织,不过是个体英雄的时代。只要老板一人行就行,其他人听话照做。以前这种方式不错,适合当时发展,为什么?因为老板眼界与思维在,而如今,信息高度透明,个体的思维极度活跃。优质的领导者一定懂的培养人,这样既能让自己轻松,又能给下属机会。而培养机会,也是下属最重视的公司文化之一。

img_6294.jpg


   眼界的问题,其实就决定企业做大做小的问题。我做顾问的一家企业,老总年纪不大,但是境界够高。4位同学创业,顺时得势,两年内帐面数字非常喜人,对于刚毕业的学生来讲,这数字算是天文了,当有两位同学希望分钱放松下的时候,这位老总给出了一句话,现在四个人分两千万可以分,但是按比例,你最多拿走三百万,如果这些钱我们看长远一点,继续投入市场和研发,三年后,翻倍不止。其实在面对利益的时候,有人小富即安,有人持续理性投入。关键看你要走多远。毕竟取法乎上 得其中,取法乎中得其下。一个不想走远的管理者事不可能带领一批志存高远的人才。

img_6295.jpg


     集权还是授权,对现在领导者来讲,应该不算什么需要可以细谈的概念。一人力气再大,你的时间精力有限。前两年,我为一家地产企业高管授课。当他们一位高管告诉我,他们老董事长,连新开小区园林设计都要亲自过问,张顾 严觉得心疼。一是年纪大了,事必躬亲,这是所有“老”板们的共性,总觉得除了自己,别人做事不放心;第二,我心疼他的下属,老板事必躬亲,必然造成下属机会少,因为,老板集权强,下属就弱,老板集权弱,下属就强。我这里谈的集权授权指非战略性工作。战略性权利必须老板掌控,而非战略性权利可以适当下放。既能解放自己又能发掘人才。


img_6296.jpg


    高高在上还是沉下来接点地气。这个现在很多领导者已经明白了。不管是战略实施还是管理达成,都离不开下属的支持。打成一片的概念,不是说没大没小,而是有近有疏,远近得当,既要照顾下属情感账户,同时也能有效维持权威,不搞人情。该关心的时候关心,该纠错的时候不能心软。过程必要,但是优质领导者更应该关注人。张瑞敏曾经多次引用康德的话“人是目的而非手段”,领导者需要牢记,所有的流程主体都是人,人让所有资金、设备、市场、技术从虚变实,如果没有人,什么要素都无法构成并实现。如果一定要比喻,那么人是1,而所有其他因素都是0.没有人,其他一切无关紧要。

img_6297.jpg


    这个话题,我上课时候经常讲。并且在为企业家做二代接班人辅导的时候。也是我常说的一句话。项羽不懂分享荣誉与功劳,你不给我下属感受荣誉的机会,下属就不给你实现荣誉的机会。“功不抢,过不推”这是高情商领导的领导力要素之一。让邀功的人有功,给下属展示荣誉的机会;让失误的人认错,对于非主观性错误,适时适当的自己揽下来,殊不知,有功抢有错推,抢的功最终会消失,推的过也是让下属寒心。作为高情商领导,学学刘邦,所有的功劳都给了下属,这是最智慧的领导,下属各司其职,各得其利,而领导者则“坐享其成”。

img_6298.jpg


     最后,身正令行是个老却什么时候都不过时的话题。现代人压力大,竞争大,作为企业负责人团队的领导者,一旦要攻坚克难,一定不是一道命令就可以完成的。制度上的带头遵守,工作上的适当引导,困难的时候勇往直前,挫折下的百折不挠。既是管理者的高贵品质,也是高情商领导的必备素质。

      领导难,千变万化,领导易,重在做人。看清人的价值,尊重人的价值,善用人的价值。通过这九张图,从看变成行,那么眼界必将变成境界。优质的高情商领导,自然有更优质的团队,更好的商业环境。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
ChristineZ

精辟,一个不想走远的管理者事不可能带领一批志存高远的人才。眼界的问题不能忽视?

2017-11-10 11:04:52
 
 

博主档案

中组部干部培训基地浙江大学授课导师、厦大、交大等高校emba导师。助理:13486186318

939

338238

272

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星更多>>