GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

公路养护机械市场规模达70亿 行业前景广阔

分享:

经过多年大规模建设,我国公路网络已基本形成,即将步入一个公路养护维修期。与此同时,日益繁重的交通压力对公路养护的效率和质量提出了更高的要求。这些有利因素必将促进公路养护机械的发展,而且长期“重建轻养”的观念导致中国公路养护机械化水平落后,因此未来发展空间巨大,市场前景广阔。

公路养护机械发展概况

公路养护机械种类繁杂,根据产品的应用领域、技术先进性和市场竞争程度划分,可分为传统养护机械和新型养护机械两大类。传统养护机械主要包括经常性养护机械、摊铺机械、面层更换机械、抗滑机械等产品,新型养护机械主要包括除雪机械、沥青路面再生设备、预防性养护设备和路况检测设备等产品。

我国公路养护机械的发展最早可追溯至1950年,随后历经四个阶段,生产厂家不断增加,市场化程度也在不断提高,行业前景日趋明朗。

2014年末全国公路总里程达到446.39万公里,比上年末增加10.77万公里。公路养护里程435.38万公里,占公路总里程97.5%,这为我国公路养护机械行业的发展奠定了坚实的基础。前瞻产业研究院《中国公路养护行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》预计,2015年至2020年间,我国公路养护机械行业的市场规模将达到60-70亿元。

3.jpg

不过,由于中国养护观念和养护体制等各方面原因,目前我国养护机械配置水平非常落后,市场养护机械市场总值不足1000亿元,虽然养护观念和养护体制转变到形成现实需求将经历一段时间的过渡期,但未来机械化养护将成为必然趋势,日常性、周期性养护必将成为养护工作的重点,可见公路养护机械的发展空间巨大。

公路养护机械存在的问题

尽管公路养护机械行业已取得长足进步,但存在的问题同样突出,尤其是在公路养护时代,与市场需求的矛盾不断加剧。具体来说,公路养护机械行业主要有以下三大问题。

首先,行业基础薄弱、研发不足。中国高速公路建设起步较晚,对公路养护技术的研究也不够重视,现有的养护技术大多都是近年来从国外引进的,因此,行业整体的原始创新能力存在不足,先进的养护设备目前大多还是由国外厂商供给。

另一方面该行业技术门槛较高、产品推广周期较长,而且产品还具有多品种、小批量及定制式生产的特点,因此国内的一些具有研发实力的大型工程机械企业目前还不愿介入。这也导致国内从事本行业的企业规模普遍偏小,研发能力和投入不足,与国外同类企业相比在产品可靠性和先进性方面还存在差距,部分技术和产品在国内还处于空白。

其次,行业标准体系不完善。该行业内的标准体系尚未健全、完善,对整个行业有指导作用的基础性标准仍比较匮乏,不利于行业快速健康发展。

最后,市场不成熟,需经历市场培育过程。公路养护机械的市场还没有发育成熟,存在着品种杂乱、性能参差不齐等现象,在一定程度上影响到高端产品的发展,也不利于构建完善的产业链条,形成规模经济优势。因此市场的规范和产业结构的优化还需要经历一定的过程。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429596

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>