GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

21岁会计女孩,INFP职业规划:我被一场旅行给毁了。

分享:

以前,我也认为女生安安稳稳的挺好。但自从去年一个人旅行完后,想法发生了翻天覆地的变化。

我渴望走出去,渴望尝试,渴望去更大的世界看、去经历。这一生我有很多的事想做,想做旅行策划,婚礼策划,做花艺,去酒吧驻唱,学调酒,做西点,参与举办一次小型乐队演唱会,成为一名小作家,参与拍电影,开一家与众不同的特立独行的店。

我叫Anna,会计专业的21岁INFP。

 


1.jpg



01
我很感性,最大的兴趣爱好是读书,旅行和创作。

在阅读的过程中我发现和我有着一样想法的人有很多,在书里并不会孤独。

旅行最迷人的地方就是它的未知感,你永远不会知道明天会发生什么,下一秒路口可能就会经历一件暖到你心坎里的事情,下一个路口可能就会遇到一个改变你一生的人,未知性,可能性,变化性,是让我最激动的部分。

创作是你把抽象思维通过一个介质传播出来的过程,可能是文字,可能是音符,可能是图画,可能是影像,我认为这种使用毫无情感的物质,表达出情感,甚至能和人产生共鸣的现象真是奇妙极了。

 

02
我的事业心较强,希望未来能成为一个很厉害的人。

我想过很多创业点子,比如可乐系列,把可乐和各种其他成分组合在一起。可乐百香果超好喝的,类似这种新鲜的组合,让人们喝到不一样的可乐。

专为左撇子设计的生活用品,让左撇子感觉到自己备受重视,会不会人气很高,会不会开启了新的市场。

可以自助交换书籍的街边小店,方便像我一样爱读书的人,用一本书交换另一本书,这样就可以节省出好多买书的钱,又能看到不同的书。

3个月习惯养成记,每3个月学习一项新技能,保持生活的新鲜感和好奇感,每一个阶段都是不一样的,生活就是无限可能的......

它们的共性和普通的店都有些不一样,因为我不喜欢和普通的想法一样,不想被同质化。

其中有一条,还和气味图书馆的想法不谋而合——通过气味唤醒记忆。发现这个点子的时候,我很激动,因为气味图书馆的火热人气表明,我的这些想法已经有人在做,而且获得了很不错的成绩,也侧面证明了我想法的可行性。

 

03
高中因理科成绩不错,自己也没什么规划,总相信——车到山前必有路。

于是听从了家长的安排,他们说喜欢数学就一定能喜欢会计,而且女生未来就业面窄,家里有亲戚在银行,毕业了考个研究生将来大有发展。当时幻想着,说不定以后还能做个财务总监。听起来不错,就从了家长的意愿,把会计专业放在首选,把有些感兴趣的景观设计放在了第二,结果“幸运”的被第一志愿录取。

学了才知道这个专业和我有多格格不入,曾经的理科或发散性思维完全无处施展,每天都是没完没了英文和枯燥的专业课。由于不喜欢,刚开始只是不愿意听,到后来发现强迫自己听,上课也控制不住的要溜号,虽然人在教室里思绪都不知道飞到哪去了。

周围人也有不喜欢本专业的,但好多也就既来之则安之了,或者希望以此作为谋生的手段将来去做自己喜欢的事。但是,我也不知道为什么自己就对这个一直极力的排斥,也一直想要做自己喜欢的事,想毕业就转行尝试自己认为有趣并适合自己的职业。

倾心于“旅游和文娱类”的策划和运营岗,“写作和心理学”也是未来想要深造的发展方向,致力做一名斜杠青年。认为自己更适合策划类能像想法飞的工作,而不是按部就班中规中矩的待在体质内。我喜欢变化喜欢挑战,想在有竞争力能学到东西的环境里不断充盈自己。

我是个特别理想主义的人,也特别倾心于美学,艺术和创作。

学了吉他,听到了好听的歌曲,就会尝试自己写歌;看到了深入人心的文章,也想试着创作;看到情节引人入胜的电影,又想着在电影制作方面;忍不住思考,可不可以发掘更多的可能性。

好奇心强,什么好玩的,感兴趣的都想去尝试。这让我很苦恼。

 

04
什么都喜欢的我,好像对一切都充满了好奇,但它们的和我的专业丝毫没有任何联系,这就造成了和家人观点的直接矛盾。

一直以来家长方面的压力让我累的喘不过气来。一直计划着要考研,曾多次反抗专业问题无奈被家长多次劝回本专业,今年开始考虑到兴趣和职业发展的契合,想毕业后在社会中闯荡两年发现自己想从事的行业在有学习目的性的考研,但来自家里的恐吓和威胁让我十分迷茫。

现在不考研我这辈子就毁了,一辈子赚着很少的钱过着不痛不痒的生活,女生应聘工作时对年龄的歧视,兴趣只是兴趣,不足以支撑生活,没有人在做自己喜欢的职业还是要以物质为重,特别怕我的理想化把我给毁了......

日常生活中,我也有这个问题,控制不住的发散性思维已经让我感觉到一丝恐惧,感觉我是一个永远活在未来的人,周围人也说我太有想法,总是想太多。

一个长辈这么说的话,可能是我们观点不同,但周围无一例外都这么劝诫我的时候,我不知道自己是不是还在象牙塔,真的是太过天真。

想跨考“设计类”是毫无基础,我的美术基础即使今年报考了,也只是去当炮灰,对未来的迷茫和重重压力下,正在准备审计专业的研究生考试,初试并不难,只要好好学还是有把握考上的,但是心中一直在质疑走这条路到底对不对。

总是思考太多,怕考上了又要学不喜欢的专业两年,又怕考不上了没有硕士文找工作时没有好机会。

这种心理,使得我在准备过程中十分随意,想学了就学一会儿,不想学了就无节制的放松。

 


1.jpg

    


你好,Anna:

赚钱的方式,或者职业形态有三种——“驭爷金字塔模型”——最底层的是现有优势,中间层的是兴趣爱好,最高阶的是天赋才能。

现有优势的主要功能在于,马上变现,帮我们赚干粮和牛奶,先存活下来,再不断进阶到兴趣爱好和天赋才能,从而获得最大化的职业满足感和成就感。

你目前还在“用你的会计专业”优势换钱的阶段,建议不要跳级,不要冒险,因为很容易摔跤。

对于冒险,我最担心的不是你在日后后悔,也不是伤了你父母的心。我是担心你受不了打击,很可能三五年一蹶不振,浪费了青春,也浪费了你的创造力才能。

因此,我的建议是打起精神,考金融方向。

不单要考金融方向,还要把CPA和CFA考到手;不单要考到手,还应该把会计、经济法、税法、财务战略和财务管理等专业知识,尽可能多地掌握。

这对你日后做“投资人”,运作不同的项目,会有很大的帮助。

对于“你点子多,对一切都充满好奇心”这个特征,没有什么不好,且说明了你的直觉智能和感知偏好特别明显。比如,你能找到创造性的解决方法,能够洞察未来的趋势,能够敏锐地发现商业机会,等等。

当然,凡事物极必反。

其一,想象力、抽象思维(你所说的发散)能力越强,会导致你沉溺于想象中,从而忽略了实际情况。所以,过于天马行空并不酷,因为你被其所驾驭了,变得不接地气。

其二,同样的道理,感知偏好过于明显,会导致变得盲目,显得非常的“车到山前必有路”,变得太过于随意,只有大概的而不是具体的某个目标,也不擅长建立有效计划。

一言以蔽之,你现在只需要调试两个关键点,就可以变得很厉害:一是,从实际出发,先借优势存活下来;二是,学习、尝试并保持计划性。我知道你不喜欢计划,但计划的额外惊喜和目的在于,可以让你集中注意力,干要紧的事情。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1211

191520

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>