GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

23岁女孩ISTP职业规划,我是手艺人,却还在政府部门打临时工

分享:

毕业一年来,经历过无数次面试被拒、长期待业,说实话,我变胆小了。

或许,也是之前的我把一切都想得太理所当然了。从小,就不是一个有主见的人,普普通通,平平凡凡。我以为在毕业后,自己能找到一份普通平凡的工作,可现在我算是发现了,“求优得中,求中得差”——想当然的平平淡淡,只是傻傻的自以为是。

如果不主动争取,不去提前规划,终究会很被动,连想要平平凡凡的生活都没门。

我下决心,想从现在开始确定方向,踏实努力,还应该不算太晚。现在还有那么一些勇气,想为自己的下半生拼一下。不希望5年、10年之后我还在为了同一件事迷茫。

我叫Kaylee,23岁,2016年6月生物工程专业毕业的ISTP女孩。

现在是17点14分,我在上班回家的路上给您写这封信。公交上码的字,如果有错字还请不要介意,期待您的回复。若能刊入《驭爷》书籍/驭爷频道当然更好,也不知道像我这么迷茫的人,还有没有?

 


1.jpg



01

大学读的是一个二本,非常坑爹的生物工程专业,尤其对于女生。

所以,16年6月毕业至8月,没有选择和专业相关的工作,做了2个月的少儿英语实习老师,因工资太低且强度大,选择了离职;17年3月至8月,在培训机构做了5个月的文案策划,因绩效考核不完善导致绩效太低,且无升职空间而离职;17年9月至今,在政府机构做临时工,工作很轻松,但是工资低,对未来没有任何帮助。

目前考虑的主要是考研和考公务员这两个方向。

考研想的是金融会计类、法学、统计学,但都没有深入了解过。金融会计是考虑到比较好就业,如果之后要考公务员或者编制也比较符合条件。法学是看过电视剧感觉很喜欢(但我也知道差距很大的),还有自己所在部门也是法律部,如果考研不懂的也可以请教同事,算是近水楼台吧。统计学说实话还没有具体了解过,唉,我真是太不慎重了。

考公务员是想的比较稳定,但是生物工程专业要的职位真的比较少,还有是待遇好的地方竞争太大,感觉自己这个专业考公务员不怎么有利。

 

02

选择第一份工作,是因为大学时英语口语还不错,所以就想去当英语教师。主要工作是教小学/幼儿园孩子英语,大多是教绘本、新概念1-3册。

收获在于,从小胆子小,害怕当众讲话,但自己可以当众发言,不再那么怯场了;其次,知道了自己的英语水平,并没有自己想的那么好。

英语工作离职后,很长时间都没有找到合适的工作,感觉很挫败,恰好收到了文案工作的通知,觉得好歹可以学到些东西,所以就去上班了。

文案策划主要负责文案编写,包括活动文案、软文和新闻稿;活动的前期策划、预算和流程等准备工作;以及后期的相关活动执行。

在工作中,虽然每次憋的都很痛苦,但是发现写出来的文竟然还不错;还学到了说话的方式,之前说话都是直来直去的,现在说话前会先过脑子,边说边想措辞了。

直属上司,是一个遇事情不愿意承担责任,她修改了我写的活动流程和文案,但后来效果不好却说是我的错。对员工特别抠,擅自调员工的绩效,本来可以拿几百,调下来却只有几十。导致同一部门的同事离职,整个部门只剩下我一个人,而且长期招不到人,工作压力很大,再加上工资低,整个公司常年处于亏损状态,觉得没有前途。

这时候,刚好朋友说有薪资低但是清闲的工作,没细想就来了。这是我的第三份,也是目前的工作。

主要内容是新闻稿的拟写(很少),拟写通知,整理文件、帮忙复印、签字,等等杂事。和单位老人打听了一下,临时工工资已经好几年没加过了。

工作是很清闲,周一至周五早九晚五,午休近2小时,几乎准点下班。

完全有时间思考自己接下来究竟要做什么,也有时间为下一步做准备。领导也主动建议我考研,说实话还是挺惊讶的,不过有领导的默许,上班有空的时候可以自我提升啦。

 

03

我对未来真的要求不多,平平淡淡,一份稳定的工作,能稳定能养家就行。

我最需要的应该是一个编制。

我的主要兴趣爱好有3:跟“故宫和老北京”有关的东西,其次是看**文,最后是白描。

对于想从事的工作类型,感觉想法挺多变的。看了《我在故宫修文物》之后想做个手艺人,木匠或者陶匠之类的。大千世界万物,在意的只有手上那一个小小的器皿,这种专注力让我着迷。

对于创业或者副业,“空手套白狼”应该是我最喜欢的赚钱方式,利用信息差那种,风险小啊。

我想到了一个具体的点子:

和大学里的就业指导中心合作,让大学生进企业实习。我不倡导现有的,每次实习时间至少一个月或多个月,我希望改变这种模式,将实习时间缩短为1~2周,让学生在短时间内进行大量的体验。

也算是个试错吧。不希望大家像我一样,试错太少而迷茫。

 


1.jpg



你好,Kaylee:

ISTP的第一天赋是Ti,内向使用思维,因此,与INTP一起被称之为分析家。“分析”的内涵是“理性思维T,天生自带批判性——检视一切事物,是否符合逻辑。”

ISTP的第二天赋,外向感觉,Se——对外部的现实环境,进行不单客观,而且是敏锐的全方位观察。

即,ISTP通过客观的明察秋毫,获取客观、真实、全面的信息原材料,然后再使用第一天赋Ti,进行逻辑分析和加工,最终得出“既接地气又富有逻辑”的结论。

因此,ISTP适合一切与数字打交道工作。更莫提三个考研方向了,不论是金融会计类、法学还是统计学,都能充分你的第一、第二天赋,逻辑分析才能和对事实明察秋毫的才能。

对于老本行生物方向,可能还会有家人或老师,劝导你继续本专业考研,他们的理由很可能是为了更好的考到编制。你要保持警惕,因为生物对应的编制很窄,更关键是ISTP难以忍受“趣味性低”、“重复性高”、“自由度低且结构化”的科研工作。

对于法学方向,因为你的生物专业限制,你只能报考学硕。而学硕招生名额普遍偏少,因此如民商法等具体的热门方向,以及综合竞争力强的院校门槛,其竞争也就异常激烈,请慎重。

对于统计学方向,如果报考没有限制的话,建议选择经济统计或者应用统计方向,因为ISTP更适合数据分析和具体应用,而不擅长理论性很强的数理统计方向。但是,在经济统计和应用统计这两个方向选择上,我倾向于推荐前者,因为尽管应用统计只需要读两年,但导师更喜欢学硕生,不利于以后读博。

对于金融会计方向,从对从业者综合素质来考量的话,财务管理最牛,金融第二,会计第三。ISTP的第二天赋是感觉功能,Se,即非常适合动手实操和具体运用的会计;但Se的对立面,也就是ISTP的第二块短板——直觉的洞察力Ni,使得ISTP在财务管理和金融方向上,比较吃力,特别是财管。

而基于你现在的想法,以及ISTP的性格特征,对未来并没有太强的控制欲和成就动机,更倾向于追求一份稳定的工作。

因此,我的最终建议是走会计方向。

对于第二职业,可以充分发挥第二天赋——感觉功能(Se)的动手能力和审美天赋,你的对应兴趣爱好是白描。

另外,ISTP是天生的手艺人。不,是手艺人里面的巧匠!

这是为什么,你会认为“空手套白狼”是最喜欢的赚钱方式。这符合ISTP“花最少的力气,做出最精美的物品,或者得到高收益”的性格特质,是出奇地吻合的。可以充分开动这方面的才华,积极寻找商业机会。

巧匠的天赋才能,也是你为什么,看了《我在故宫修文物》之后想做个手艺人,木匠或者陶匠的主要原因。正如你描述的内心感受,“大千世界万物,在意的只有手上那一个小小的器皿,这种专注力让我着迷。”

因为最短短板Fe,以及SP气质类型,使得ISTP对口头的交流没有兴趣,没有向外表达的欲望,更喜欢安静地呆在自己的世界里,与各种“让ISTP认为有灵性的工具”,在一起无声地玩耍。

也因此,ISTP被称为:具有天生的慧眼和巧手,是最有工匠精神的手艺人。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184330

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>