GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

导入阿米巴经营的条件 (二)

分享:

近些年来自日本的阿米巴经营模式逐渐被大家熟知,经常接到客户咨询电话询问“我们公司是否适合阿米巴经营?”、“自己公司的比较特殊,因为XXXX,是否可以使用阿米巴经营模式?”、“公司员工学历比较低/已经有了KPI考核制度/自己学习过京瓷哲学,对导入阿米巴模式有什么影响?”等等诸多问题,今天特意将导入阿米巴经营企业所需具备的几项基本条件进行说明。


阿米巴经营并未单纯的利润管理手段或者核算管理工具,而是一种以实现“全员参与式经营”为基础的赋权式经营方式。要真正有效的导入并实施阿米巴经营,需要考察企业是否具备以下5项条件



3、及时把数字反馈给现场

在阿米巴经营中常常说要“看着仪表盘开飞机”。只是和我们的普遍认知不同,这里的驾驶员不仅仅公司的高层或中层,还包含了基层管理者和基层员工,包含了所有员工。

经营数字,就是仪表盘上展现出来的东西。阿米巴经营是一种让现场员工根据数据作出判断、研究对策并采取措施的制度。在这种体制下,及时的把经营数字反馈给“每一位驾驶员”才能使这架飞机始终在正确的航线上飞行,也就是说,每一处数字反映出来的问题都可以被及时的发现,继而可以为尝试解决它付出不亚于任何人的努力。

当反馈的延迟严重时,等到一切无法挽回的时候,再把数字反馈给现场并追究责任,会严重打击现场的积极性。


4、时常检查阿米巴的编成是否符合工作特性(尤其是工作流程

现代社会的发展十分迅速,企业经营和经营环境也是如此,可能今天可用的方法第二天就不再适用,今天合理的组织架构可能因为某个外部的突发事件明天就需要进行调整。而这正式阿米巴经营最为擅长的所在。

阿米巴的划分可以非常灵活,而且一旦阿米巴的划分不符合企业的经营需求,因为阿米巴的内部模拟经营的特性,很可能在某些环节出现差错或无法灵活处理发生的问题。

基于以上原因,当我们发现一种更为合理的阿米巴划分方式,或一种更为有利于发挥阿米巴潜力的划分方法,就要毫不迟疑的进行分裂或合并。而且这项工作要由熟知现场的阿米巴领导人来做。在京瓷内部,甚至早上成立晚上即被合并的阿米巴也并非个例。


5、员工教育

相比于财务报表,阿米巴的核算表已经极大的降低了“读懂并可以有效应用”这个要求的门槛,但核算表并不是无论何人都可以正确使用的。如果现场员工缺乏一定的知识,就无法根据经营数字发现问题并找到合理的解决方法。

多使用真实案例来加强现场员工的培训与教育是一方面,高层管理人员或经营者要有和现场员工一起解决问题的姿态也必不可少。特别在导入初期,这种教育和表态要反复的进行。在成功导入后,各阿米巴之间的相互学习、分享解决完问题的智慧也是可以让现场员工快速提成的有效渠道。


本次讲解的是“导入后实施有效的基本条件”,即后三条。这三条是阿米巴经营在导入之后可以有效执行的基本条件。或者不如说,这三条是成功运作阿米巴经营的窍门所在,如果不具备这三者条件,阿米巴经营的成功运行就会异常艰难。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1205

251573

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星