GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

25岁代构女孩INFP职业规划:“我有钱,就想找个稳定、清闲的工作而已。”

分享:

我是Ella,25岁的INTP女孩,在大学期间就一直做代构,赚了一桶金,但收入不稳定,也称不上是一份“正经”职业,不敢全职操作。

我测九型人格却是4W5,我自己有时候也感觉像INFP,测了很多次,但是每次测出来都是INTP,T永远比F多一点点。霍兰德是A最多,达到满格,以前是AIR,最近又变成了ASR,但是A(艺术)一直都远超其它的。

我的专业给排水,对口的工作就是设计院画图,不用多说话,按理我应该很喜欢才对,但是在作毕业设计的时候,发现需要遵守的规则条框好多,规范那么厚一本,干什么都得查资料看符不符合要求,觉得好憋屈,所以才想着要转行。

做代构已经挣了一桶金,但不知道能做多久,又不喜欢自己的专业,所以想着找个稳定、清闲的工作就好了。于是选择了教师工作。

结果过来了发现和自己想的完全不一样,工作量是普通高校的两倍,工资福利却都只是最低水平,每天忙到死,而且学校的制度非常压榨,还不停在变化,感觉自己什么都没图到——稳定?轻松?高薪?还学不到新东西,这一点让我非常难以接受。在讲课的过程中,我发现自己在面对学生讲课时找不到激情,本来就不喜欢说话,现在却必须每天去讲课,只觉得好累,也不知道做这份工作有什么意义。

但迫于家里的压力(父母、亲戚全说我好高骛远,老师都做不了还能做什么?我也怀疑是我真的不适合还是吃不了这份苦),还有怀着一些侥幸心理没有辞职;痛苦,却不能轻易辞职,现在就基本是靠对学生负责,也为自己负责的态度来勉强干下去了。

图轻松稳定找的这个老师,结果现在发现完全是个牢笼,占据了我大部分时间,学不到东西也只给最低的社保,什么都没得到。而我真正能赚钱的这个导购,却因为教师职业被压榨的每天只有晚上9:00后回去熬夜到凌晨做。

现在做的教师这份工作,上课量是一般学校的两倍,每天回家了还依然在做导购工作,没有自己的休息时间,感觉头脑就没有清醒过,很不喜欢现在这样的状态。

第15封.jpg

 

01

最大的兴趣爱好中是古筝,每天都挤至少1小时来练习,哪怕不吃饭都无所谓,上课的时候也有一种一周就盼着这一刻的感觉,练习了2年,考了证也参加了一些比赛,甚至想把古筝当做职业来发展,虽然一直知道乐器靠娃娃功,我肯定拼不过从小学的人,但一直在挣扎不肯放弃。

后来一次比赛排练,老师让我和另一个从小弹古筝的女孩搭档,就那一瞬间看到了差距,突然明白了自己怎么努力都赶不上从小学习的人,手速姿势韵律,从那以后就死心了,再也没练过。

有时候想想觉得自己功利性好重啊,这种本就是修身养性的东西,怎么能一觉得没发展就不做了呢?可是虽然这么想,也再没有动力去练了。

目前无男友,也没谈过恋爱,我觉得可能是我太挑了吧,我喜欢的看不上我,喜欢我的我又看不上,我应该长得不丑,因为去影楼拍过古装艺术照,我同学都说我化了妆比模特还好看,但就是平时不打扮,所以我找不到男朋友,我自己觉得是因为性格太孤僻了。

有时候自己都觉得自己有点哗众取宠,莫名喜欢逗别人笑,看见别人被自己逗笑蛮开心的,但是现在越来越没这种倾向了,整体有点对什么都无所谓的感觉,我觉得很不好,因为对自己也越来越无所谓了,这是在教师这份工作之后的变化,仿佛自己有点抑郁的倾向。

对于代构项目,我在2015年9月知道的这个项目,那个时候研二初,然后花了1周左右搜集资料,觉得是真的且能赚钱,就开始做了,到现在2年了已经。

当时想做微博段子手,运营了一周觉得没戏,已经饱和了没前途。于是,想转战公众号,也是在搜集资料的过程中偶然看到的这个代构,觉的能挣钱,而且当时竞争比起微博微信小多了,当学生也相对有时间,也不需要太多投入金钱,于是就查资料开始了。

这个工作后来做好了之后,老妈在帮我负责其中的一部分(因为必须去找完全信得过的人来才可以),自己要求太高,这个规则也不断在变,优胜劣汰很激烈,老妈有些跟不上,因此工作发生了一些争执冲突。

有时候觉得挺可悲,人家都是挣钱了父母享福,我是让老妈陪我受苦。

我会在文章中推自己的项目,但因为一直很懒散,而且海宝有侥幸心理,拖啊拖,错过了一些难得的发展机会,真的是回想起来恨不得给自己一巴掌。

为了获取灵感而上网搜索信息的时候,看到那么多新奇的东西,就觉得好奇妙啊,停不下来了。但是一要开始写就各种拖延了,迟迟不肯落笔,以至于错过了很多大好机会……

唉,我的拖延症怎么办啊……太耽误事了。

 

02

我喜欢做代构的部分在于,可以见识最新的流行元素、商品,收入不错且时间地点自由。

不喜欢工作的地方,在于平台一直在变,写作流程越来越复杂,需要写的东西、投入越来越多,而收入却越来越少;优胜劣汰,竞争实在太激烈,不太有成就感;规章制度变化太突然,说淘汰就淘汰,没有安全感;我们的声音根本对决策没有作用,改动的目标就是用机器人替代我们。

在前期的摸索、开拓阶段比较勤奋,但是等到稍微稳定下来了却反而懈怠了,真的…..想给我自己两巴掌。

另外,很难提前预见一些变化,其实都已经有一些端倪了,当时却没想到那么多,只是在变化发生当时做对策,却不能未雨绸缪。后来回想起来,其实有一些都是可以避免的。

我还觉得太天真了,把人家的口头承诺太当一回事,对自己的能力高估,然后在没有想清楚的情况下就冲动行事,导致中间错过了半年时间的黄金发展期,之后再回去就再也起不来了。

 

03
我觉得这是我性格里一个很大的缺点,投机。

读研时,因为对科研没兴趣,所以对相关的学院奖励机制,论文发表相关规则等,都只是了解的皮毛,后面因为不想找专业相关的工作,所以对设计院排名,相关领域大单位的排名发等也不关注。

甚至考研复习的时候,只是因为有机会能保研,虽然也知道有可能保不上,但是就是再也看不进去书了...

但是对于自己感兴趣的东西,就会废寝忘食地去钻。

比如学古筝的时候,除了吃饭上课,几乎就在弹琴;做网络导购的时候,也是没日没夜地写作收集整理资料,做了很多脑图分析;然后家里装修,需要对软装进行重新布局,也是熬夜去找商品、设计,觉得很乐在其中;还有上水处理课的时候,老师说可以下去找资料做一个PPT,讲自己比较感兴趣的水处理相关的知识,相当于给大家科普一下,时间不限制,做不做也都可以,然后我就下去找资料,之前从来没翻过墙觉得麻烦,那次也想办法从YovTube上下了个U-V消毒相关的视频,全英文没字幕,还有一些鞭毛虫等专业术语,我硬生生地自己靠耳朵听给翻译成了汉语,还设计了很多互动环节,结果老师说这是他那几年见过的学生设计的最好的一次.....

所以我才觉得对我来说,这辈子可能必须得做自己感兴趣的事才可以吧。

大学期间做了一份家教工作。

教幼儿园的一对龙凤胎学英语,以及三年级学生的奥数。

我不擅长处理人际关系,沟通交流好累,教的时候有些管不住那些孩子,他们的父母在,所以也不能凶他们,面对他们的父母也一直不太自然,对于人际关系真的好头疼。

但是他们的父母都是挺好的人,我走的时候再三挽留,出去旅游也给我带东西回来,孩子有时候说的话很让人感动,喜欢的东西会给我留一份,家长会经常给我拿水果零食各种吃的礼物,自己做了好吃的也给我带一份。

但孩子有时候贪玩,怎么说也不听,累。然后就会想以后我自己的孩子也管不住怎么办…

但是我真的觉得和人交流好耗费能量啊,我不喜欢当老师,要准备的东西太多了,教英语要去网上搜适合小朋友的游戏,再想办法融入英语,不然怕他们接受不了;教奥数也是把题都先自己做了一遍,觉得说是教1小时,其实课下的功夫可不止这么多。

唉,结果现在又来当老师,我真的是….怎么这么不长记性呢…..

错了3次了。以后绝对,不再找老师的工作,需要强社交的工作,我可能都不太适合。

 

04

在事业方面,有点矛盾,现在是希望能多挣点钱,因为我家境不好,怕以后父母如果生病了没钱医治。想趁着年轻多积累财富,但是整体来说也没太大野心。

必须要创建一个公司什么之类的,并不是我想的,只想小富即安那种吧,比如自己开个网站那种,或者比如一些家庭主妇,自己喜欢烘焙。

固定时间和同好进行交流那种(和志同道合的人交流我觉得很舒服自在,不会觉得沟通难受,但是我很多时候觉得没有人能理解我的想法,找一个能真正交流的人好难)。

想要自由,做喜欢的事,挣多少其实无所谓,然后我用空余的时间学很多想学的东西,比如炒股,瑜伽,跳舞,唱歌,弹弹古筝,剧本,研读,手艺人、开网站、作家、点心店......这种类型,自由很重要。或者那种需要创造力的,比如设计密室逃脱的机关之类的,但是自由很重要。

现在公务员和事业单位已经开始报名了,也不知道是不是需要报名公务员,听说很公务员和事业单位主要就是靠与人打交道然后往上爬,我觉得可能我不太合适吧。

 

05
学校这份工作需要强交流,我做起来很吃力也不开心。

上课真的不想管学生,我一直觉得学习是自己的事,如果自己都不想学,别人怎么管都没用,但是其实我这种想法只是对成年人适用的,17,18岁的孩子哪里懂那么多?经常管教他们才是对的,但是我做起来却心很累,但是偶尔管也已经是我的极限了,我很不喜欢管别人,也不喜欢别人来管我,我这样是对他们的不负责任;然后我学不到新东西,这是对我自己的不负责。

所以基本已经铁了心要辞职,这学期就结束。

驭爷应该能看出来,我喜欢很多东西,可是杂而不精。

古筝学了两年,拿到4级优秀证书和一些比赛奖项,但是在意识到自己不可能以此为生后便不多练习了,但我依然很喜欢古筝。

因为当时喜欢一个韩国明星,所以学了韩语,半年吧,把标准韩国语2册(一共3册)学完了,基本能和人在网上打字交流的水平,后来因为不再喜欢那个明星就不练了(我感觉我受情绪影响还是挺大的,很情绪化,所以经常怀疑我其实是F不是T)。

炒股是最近想学的,但现在还在前期读书的阶段,因为学校事太多了,只能时不时看一下,不成系统碎片化,所以干脆就没看了。

我希望的是能每天有固定的时间来学习、做笔记、做归纳,能每天投入进去很多时间来学习某一种东西,而不是挤时间去碎片式的学习,总觉得偶尔看,还不如不看。

其实和我自己拖延也有很大的关系把,别人都能碎片化学习,为什么我就不能?

我也经常扪心自问,觉得自己怎么这样,但是好像对我来说,就只有排斥和喜欢这两种感情,而大多数人比较多的感情应该就是很中间的、怎么样都可以的状态吧,我仿佛没有这种状态。

如果不喜欢了,或者发现这样做没多少意义了,就会立马变成排斥,明明知道这件事该做,可是就是很排斥,哪怕逼着自己去做,也是越做越难受,过不了多久就会难受地放弃掉…

 

06
以下是排名前三的兴趣爱好:
①了解各种新奇知识、事物(自然、社会、艺术、略商业方面的,比如韩国出现了新奇的单身餐厅、新兴职业如食物造型、闻香师…等,但不是极客3C一类(不是果粉,对VR、手机拆机、电脑硬件、编程…等没兴趣));

②桌游、密室逃脱、综艺节目里的游戏。这种真实的、竞技or合作类的游戏,或者射箭、儿童职业城等也很喜欢;

③古筝、唱歌等偏艺术类、能变美的活动(25岁老大不小了,不美怎么找男朋友啊…)

虽然导购挣得还行,但是也不稳定,也不是一个“正经”的职业,只能算个副业,如果真的去做喜欢的烘焙、桌游相关什么的话,可能父母会更抬不起头来吧?亲戚们又会怎么看?

其实特别希望能做一份喜欢的工作,在工作中积累想学的一些知识,也有同道中人一起交流,一起进步,很羡慕那种为了同一个目标,共同鼓励进步的情谊。

希望驭爷能指点迷津一下,我后面应该怎么做,如果我要找工作,可以找一份什么样的工作,可以离自己的想法更靠近一些?

 

第15封.jpg


你好,Ella:

你的内敛,直觉创造力,以及感知型都很明显。

总体说来,你更偏向感性情感判断功能,F。文中标注为蓝色的部分,是情感型偏好的一些依据。

从一开始,理想主义者NF的艺术气质,再到情感型取悦别人,逗别人开心;中间,你表达了NF对科研不感兴趣(NT更感兴趣),NF太理想化,过于天真,相信别人的口头承诺;再到后来,你说如果追求自己的兴趣爱好和喜欢的工作,会担心父母抬不起头,害怕亲戚异样的眼光,等等。

这些行为表现和心理特征,都说明了你更偏向INFP,即哲学家性格类型。

NF理想主义的理想化,还会体现在“把某个人理想化,而当发现与自己的臆想有出入时,会瞬间失去兴趣”。与你一开始,为韩国明星投入了十二分心血的理想化,再到后来不屑一顾的理想化是一致的。

 

01

建议目前先不要换工作。

作为INFP,比起“忍受亲戚的冷眼,让父母难堪,甚至跟父母翻脸”,你更愿意逼自己做不喜欢的事,继续当老师。即宁愿委屈或牺牲自己,也要维护家庭的和谐。

接下来,建议积极备站公务员,或者走事业单位编制。

一方面,这样的工作会让父母更有面子;另一方面,也能给你持续的安全感;最主要是,你有更多固定的/闲暇的时间自由支配,充分发展你的第二/第三职业。

 

02

副业,其实和主业是一样的。

一样可以分为三类:第一种,是纯粹为了赚钱的副业;第二种,是因为感兴趣,即兴趣爱好赚钱;第三种,是基于天赋打造的副业。

你目前的代构副业,属于第一种,纯粹为了赚钱。

纯赚钱的副业,跟做常规生意是一样的——行情好的时候,来钱很快,行情不好时候,又只能换新项目了——目前大多数人都如此,跟着钱跑——什么赚钱做什么。最终的主要收获,要么赔钱要么赚钱,并没有积累到很多实实在在的专业技能。

正如你所言,代构收入不错,但投入越来越多,而收入却越来越少;优胜劣汰,竞争实在太激烈,不太有成就感;规章制度变化太突然,说淘汰就淘汰,没有安全感。

所以,一定要从目前代构项目中,分出一部分时间,培养一项基于天赋和兴趣的技能,为未来去真正做准备,这样才能在未来保持竞争力。

 

03

希望你,重新把古筝捡起来。

因为你有艺术天赋,而且,古筝能让你痴迷,也能帮你放松。虽然你不是艺术专业,但你可以把自己当作“从娃娃开始抓起”,一直练习下去。

谁知道呢?也许3年,也许5年,你会成为很优秀的古筝老师,甚至成为圈内小有名气的人。

一言以蔽之,我的建议是,接下来,备战公务员和事业单位,做代构的同时,每天分配一部分时间和精力给古筝。

另外,内向型偏好的人,难以充分利用碎片化时间。首先,开始一件事时,内向型需要慢慢进入状态;其次,结束一件事时,内向型要慢慢抽离出情绪和注意力。

因此,其它的兴趣爱好,要学会主动屏蔽,或者分年龄阶段重点突击。内向型偏好的人,要学会尽可能避免手上有很多事情的状态,想办法腾出整块的时间,才能有效进行“深度学习”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184003

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>