GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

免税行业前景可期 未来行业发展思路分析

分享:

此前,受限于政策限制,我国免税市场起步较晚,整体发展不尽人意,消费外流现象明显,尤其是奢侈品。直到近年来我国加大对外开放力度,免税政策逐步放开并引导国内消费回流,免税行业才迎来快速增长。而且免税行业政策还有足够的释放空间,前景可期。

免税行业驱动因素

首先,我国存在放松空间的免税政策。有数据显示,中国已经连续六年成为全球退税购物的最大消费群体。同时,中国也是全球最大的奢侈品消费群体,但其中约六成的奢侈品消费发生在海外和港澳地区。

其次,国内免税企业经营能力的提高也将成为中国免税行业空间打开的助推力之一。消费外流现象严重,一方面可能由于各国免税政策存在差异,但很重要的另一方面,和中国国内免税企业的经营能力落后于发达国家经营主体有关。所以,国内免税企业经营能力的提高,对免税行业的进一步发展具有重要推动作用。

免税行业前景预测

前瞻产业研究院《中国免税业行业深度调研与投资战略规划分析报告》统计显示,2012年我国免税市场的零售额约为168亿元人民币,同比增长27.3%。2013年,中国免税市场零售额约为205亿元,同比增长22%。据此计算,2015年我国免税市场的零售额约为320亿元人民币,同比增长20.75%。

3.jpg

另外,根据当前政策放开趋势及免税行业增长态势,预计到2021年,我国免税业市场的规模将达到750亿元人民币,成为全球免税消费大国之一。

免税行业发展思路

就现阶段而言,免税行业可从三个方面加以提升。首先,提高免税限购额度,释放消费潜力。

以国旅三亚市内免税店为例,若免税额度从8000元上调至10000元,人均消费则有望提升至4800元,净利润增加8.41亿元。

其次,多渠道发展免税市场。例如,放开市内免税店设立,提升机场免税面积内涵价值,进一步加强机内销售等。

最后,改善并丰富产品结构,提升免税消费单位价值。我国免税限购额度虽相对较高,但由于免税店产品结构、丰富度以及更新节奏等方面的弱症,人均消费明显低于同行。这一方面与免税店产品结构有关,另一方面也与产品丰富度以及时新度有关。因此,今后需注重改善并丰富产品结构,提高产品丰富度,及时更新产品品类。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429599

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>