GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

什么是成功人士最重要的品质?

分享:

文/刘勇

什么是成功人士最重要的品质?有一个比较流行的说法是“让人舒服”。在我看来,成功人士最重要的品质是坚定性。

 

什么是坚定性

怎么理解坚定性?我是这样看的,一是有坚定正确的方向,站得高、看得远,在大家还在犹豫的时候,他已经准确地把握了当前的大势,大事面前不糊涂;二是能够坚定地沿着自己认定的方向走下去,不论遇到什么样的困难,也不论他人怎么说,都不会轻易放弃自己的选择,原则面前不含糊。

一个是正确的方向,一个是正确的行动。“方向”是一个人内在的品质,“行动”是一个人外在的品质,你必须内外兼修才能做到“坚定”。

从我的观察和经验来看,很多人的失败就失败在没有坚定性上,要么没有坚定的方向,不清楚自己应该走向何方;要么心里清楚方向在哪里,却没有坚定的行动,任由自己在错误的路上走下去。

有的人果断勇敢,不认输不妥协,让人敬佩,但没有找准自己的方向,到头来撞的是头破血流,血本无归。有的人看清了方向,也知道了利害,但行动上缩手缩脚,前怕狼后怕虎,白白浪费了大好的机会。还有一种情况就是被自己不适的欲望所驱使,明明知道不可为而为之,深陷其中不能自己,最终是自己害了自己。

那么多的贪官倒在了金钱、权力、女人面前,是他们缺少智商。还是缺少情商?他们什么也不缺,他们缺的是内心的坚定性。

勇敢地进,是坚定性的表现;果断地止,也是坚定性的表现。有很多非常优秀的领导人没有输在“进”上,而是输在了“止”上。

 

坚定性的两个重要表现

我发现那些成功的人士,特别是做大事的人都表现出了自己坚定的一面,比如柳传志、马云等在关键时刻都表现了大无畏的一面。柳传志在对待孙宏斌问题上,马云在对待卫哲问题上都曾经遭到了许多人的非议,但我却非常佩服他们在大是大非面前表现出来的坚定性。

一个人能不能成大事就看他有没有坚定性——既要狠得下心来,还要放得下。我从许多的名人传记中也印证了这一点,主要表现在两个方面:一是要有狠心,下得了狠手,别人不好意思做的事,你有勇气做的出来,甚至表面上看来是一些违背道德常理的事情。比如敢于得罪他人,包括自己亲近的人、身边的人,关键时刻能够拉得下脸来,骂得出口,下得了手。不怕被人抛弃,更不怕他人背后的闲言碎语。瞻前顾后、畏手畏脚失去的可能不仅仅是机会,可能还会导致你的失败。二是要舍得放手,懂得“止赢止损”,胜利面前不喜功,喜好面前不放肆,诱惑面前不动心。比如喜好权力放得下权力,喜好金钱放得下金钱,喜好女人放得下女人。放不下就不可能做到坚定,就会为所欲为,所谓无欲则刚。

所谓“无毒(度)不丈夫”。有毒有度,这也许就是“大人物”与“小人物”之间的差距。

 

没有坚定性,就没有灵活性

说到坚定,就不能没有灵活,灵活也是一个人非常重要的品质。柳传志、马云等也都有灵活的一面,或者说是妥协的一面。但我敢肯定地说,你如果没有“坚定”做支撑,就不会有真意义上的“灵活”和“妥协”。只有真正做到坚定的人才有资格和能力做到灵活和妥协,或者说,只有强者才能做到灵活。

前几日。和朋友闲聊说到什么是“中和”,普遍的看法是“无过无不及”,似乎这就是中和的最高境界了。我说,这仅仅是做到“中”而已,要做到中和,还需做到“无可无不可”,就是孔子说的“从心所欲,不逾矩”。很多人输就输在“无可无不可”上,一从心所欲,就逾矩。

不是所有人都可以做到“中和”的,我们很多人的表现仅仅是“和稀泥”而已,因为我们心中缺少坚定的方向和行动。

(版权声明:转载请注明出处和作者)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3231

1952664

1537

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>