GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建咨询笔记:到底如何做绩效管理?

分享:

客户是一位年轻人,毕业于国内某名牌大学,早已坐在星巴克了,我到达时,两杯咖啡已静静地呆在桌面上,吸管也是整齐地与两个咖啡杯映衬在一起,有一种美感。

客户提前已发给我公司的资料以及需要咨询的问题,客户是一家互联网公司,90后作为团队的主要成员,分为营运、市场等职能部门,公司处于创业阶段。

部门经理、主管等职位均是由90后担任,CEO也是一名90后,客户担任高级副总裁,分管人力资源、财务、运营等,但面临90后群体如何进行管理?90后管理人员的管理经验薄弱,如何进行激励?自己也是90后,感到有点无所适从,希望建立管理机制,公司能有序进行,公司现在的服务项目比较多,每个部门协作较多,如何定义主要目标,运行OKR,如何衡量评价公司的人力资源、如何优化等。

 

客户暂称作李总吧,一位有理想的年轻人。

望着客户对知识迫切的神情,我禁不住为之点赞,而且点出64个赞,因为我深知:学习,才是有质量进步的唯一途径,科学学习是快速提升的阶梯。

为了帮助客户能对OKR有一个正确理解,就需要谈一下BSCKPIMBO的产生背景及历史根源作一交待,对我来说确实是一个CHALLENGE,因为要在一小时内讲清楚以及下几件事:

1、什么是BSC2、什么是KPI3、什么是MBO 4、什么是OKR5、如何在公司推行OKR等。

李总是工科出身,对于管理学相关知识没有系统接触,我需要用通俗的语言来诠释这一切,首先我必须能正确理解“原作者”提出的原汗原味的概念及应用,若说有打折的话,那也是因为我个人的理解,呵呵。

首先是关于BSCBSC意为平衡计分卡,是由美国管理学家卡普兰和诺顿提出来的,自1990-1993年写出了三篇重量级的有关BSC的管理文章,相继在美国哈佛商业评论上发表,在1996年出版了第一本著作“平衡计分卡”,引起美国企业CEO的共鸣,争相聘请卡普兰和诺顿成为他们的私人或公司顾问,经过近五年的实践,在2001年出版了第二本著作,即《战略聚集组织》,在此书中,作者提出公司应以战略为中心的核心观点,之后,分别在200420062008年出了三本书,分别涉及战略地图、组织协同、执行收益三个主题,同时,我们在知道,BSC不是孤立的,它的思想是来源于哪里?通过研究,发现:BSC的四个维度与日本质量方针提出的四个角度是一致,只不过随着时间的推移,企业的环境在发生着变化,管理的思想也在演变。起初,当然是在上世经八十年代,ART(阿特)先生,我们一定要记住:他是SC(计分卡)的提出者,是在ADM公司当PROCESS OWNER时提出的,他在美国贝恩咨询担任过8年的管理咨询顾问,主要是在日本本土从事质量管理和过程管理咨询,随后被ADM CEO邀请进入ADM,他创造性地发明了计分卡,将战略进行了分解,他强调“过程”,从其个人网站上,是可以找到大量佐证观点的,有兴趣的读者可以去看看,不过是英文网站,如果要为客户或任职公司设计BSC系统,若不能真正了解且实践BSC的前因后果,对企业或客户将一定是不公平的。

李总好像听懂了些,他也时而参与讨论,我很高兴,学习嘛,就应互动。他也不由问:“史老师,什么是KPI?”

这可是困扰了我十多年的问题,我在以前(已经是十五年前了),也是常常认为自己知道了KPI,而且知道KPI的英文单词,于是经常唯恐大家不知,总是将KPI挂在嘴边,然而却不知道KPI的定义以及KPI的前生今世,通过学习,查阅大量资料,这里不得不表扬一下深圳图书馆,尤其是位于福田的总馆,在四楼有200个平方的英文原著专架,管理类的英文书籍仅有2架,约300本左右,当我发现她们时,她们“服装”还是很新的,见我到来,她们总是欢迎我的,从她们给予我的能量,我有着深深的体会。

关于KPI的英文原著不多,我看了仅有7本,而且多数是从实践的角度来写的,我在此篇文章中也就“卖弄”一下吧,如果有确实不恰当之处,还希望有心的读者进行斧正,谢谢,若您能给予足够的包容,将不胜感激,这里,我是不能用“宽容”的,因为,在知识面前,人人平等,谁也不需要谁的爱怜,对于知识,我们都可保持着高度尊重和无尽的贪欲,唯有对知识的贪欲,可能才不会招人妒忌吧。

KPIKey Performance Indicator的缩写,Key:真得很重要,Performance是指一种行为、活动、事情,Indicator是指一个事情的状况或层次,建立KPI要经过高层研讨、KPI树等七步,关键是对于KPI概念如何在公司内部达成理解一致,关于KPI方面的专业培训就显得十分重要了。

关于KPI有一个原则,也就是设定目标的SMART原则,这一原则是G.T. Doran1981年发明的,虽然这一模型是有效的,但随着时间的推移和社会的进步,这一模型不是一个总十分有效的方法,我发现很多公司已采用了与之相对立的目标设定SMARTER原则,这一点,在我咨询的客户里面也已得到证实,我们知道目标设定后最关键的是反馈,因此,EVALUATEDREVIEWED(或者REWARDED)就显得很重要了,这一点我就不延伸了,在我课程里会通过大量案例来说明的,我相信学员的收益远远会超过读文章的,我在课堂上,也会介绍一种叫“OMOSP”的目标设置法,一分钟就能学会,你可能会问,这是真得吗?WORD天!答案是肯定的。

我写这些文字是要负责任的,不能杜撰,或信口开河,若如此,长此以往,谁还会相信呢?因此,不管是在课堂上还是在其它场所,都必须对资料来源负责任,这就是做学问,我一直也鼓励自己:先为自己做学问。

说到KPI,不能不提澳大利亚工业局,他们在1996年出版了KPI参考手册,其目的在于指导企业实现最佳的国际商业活动,现在出版的正规的(指很严谨的出版社)KPI书籍是为了在BSC理论与企业实践管理工具间搭起一座桥梁,而不是将BSCKPI分割开来,这一点,各位读者应当明白,真正的KPI是向一线员工授权,比超预算制前进了一大步。

因此,KPIBSC是相联系的,BERNARD MARR在其著作“KPI”中再三强调:一个平衡计分卡要包括三部分,即战略地图、有目标(TARGET)的战略KPI、以活动计划形式的战略行动(INITIATIVES)。

20多年的工作实践中,我发现:管理本质就是要简单。但如果简单,是必须先有复杂的、严谨逻辑,对每一个活动进行分析、形成PRINCIPLE,这一点,是不能忽视的,为客户咨询时,我通常客户解释易得咨询的优势:易得咨询设计并提交的方案有着科学的理论基础和内在逻辑,呈现在客户面前的方案大于80%有部分是反映客户的思想,只有少于20%的部分是易得咨询的智慧部分(严谨逻辑和专业),这从客户对我们提交的方案验收可对此观点进行了有力验证。

李总听得有些茫然,他自言自语:“这知识点和信息点太庞大了,我都记了七八页了,呵呵”,他不由问到:“史老师,MBO是不是与OKR一样的?”

李总的问题,让我清醒了好多,在管理过程中,管理人员犯的最大错误不是得到了一个错误的结果,而是正在问一个错误的问题,李总刚才的问题,无疑是正确的。

李总说,自己看了一本关于MBO的翻译书籍,就知道目标管理,到于什么是目标管理就解释不出来了。

在向李总进行讲解MBOOKR,我觉得还是要说一说“目标”,翻译成中文“目标”的英文单词有“GOALOBJECTIVETARTET”,因此,当你在读中文翻译本时,对于满书的“目标”要有正确理解,因为会让你感到头晕的,这一点,我也是有深深感悟的,特此提醒。

什么是MBO呢?不管是哪一本书,都应尊重德鲁克先生。MBO是德鲁克先生1954年,在其著作《管理实践》一书中提出的,MBO的原汁原味的定义在P126,有兴趣的读者,可去查查,当然也可能过我以往写的文章中查阅:MBO,每一个管理者,都应清晰地表达公司希望他做什么,自己的目标完成需要其他人做什么,自己的工作对其他人的目标完成要帮助什么。

MBO相对应的是传统管理,传统管理强调利润等财务指标,传统管理的代表就是美国福特公司,目标管理强调一年的目标实现,注重过程,认为利润等财务目标的实现是目标管理的间接结果,目标管理需要一个开明、民主的工作氛围。德鲁克先生对于实施目标管理失败的原因进行了总结,他告诫:目标管理就是管理目标,不能简单地将MBO作为一个统计工具等。

在美国众多企业中,有实施MBO成功的企业如英特尔公司。这主要归因为于英特尔有一个好的CEO,也是1997年被美国时代刊评为最伟大的人,即格鲁夫。他在1987-1998年在英特尔担任CEO,带领英特尔成功转型,是什么支撑了英特尔的业绩呢?是格鲁夫思想,其最为核心思想是OKRs,是延续了MBO的理念,他认为MBO的精髓在于两点:一是我要去哪里?二是我如何证明我正在向那里前进?这就是OKR的来源,在其著作《HIGH MANAGEMENT OUTPUT》一书中有明确解释,这本书出版时间为1983年,因此,可以推论,OKR思想应产生于上世纪70年代,他认为,过程规划应用到每天的工作中去,他也提到,绩效评估是一件很难的事,是管理者们做不好的事情。

在英特尔,受格鲁夫的影响,领悟OKR精髓的经理人不在少数,约翰.杜尔是杰出代表,他后来作为美国红杉资本合伙人于1999年上半年投资了谷歌公司,同时,他也向拉里和萨奇介绍了OKR,并得以在谷歌进行实施,这里我就不作过多介绍。

从谷歌、领英等公司的实施OKR历史及现状来看,OKR的实施不受企业规模影响,该系统主要特点是AGILITY(敏捷)和TRANSPARENCY(透明)。易得咨询已为跨境电商、游戏、制造业、文化产业、金融、芒果TV等成功提供了《通过OKRs实现公司战略》课程及部门客户的OKRs成功导入,在易得咨询集团的下属企业也在应用OKRs系统进行管理企业,成功实施,公司业绩得到增长。

当向李总介绍到这里,李总清楚了如何向公司管理层进行介绍OKR或其它业绩管理系统,也提出了希望与易得咨询进行深度合作。

写文章,总要有个结尾,无疑,这一话题,不会结束,后续将会陆续推出易得咨询的研究成果。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
江洋-科艺嘉eHR软件

学习。

2017-11-08 19:05:39
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5908

2827013

585

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>