GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

旅游产业驱动因素分析 市场前景依旧广阔

分享:

随着我国消费升级进程加快,旅游产业总体发展保持稳健增长,定制游、邮轮旅游等新兴业态发展势头尤为强劲。在居民消费能力及消费倾向、产业政策、技术进步、游客消费习惯核心要素驱动下,旅游产业仍将迎来前所未有的发展机遇,前景可期。

旅游产业市场前景

前瞻产业研究院《中国旅游产业发展趋势与投资决策分析报告》数据统计,2005-2015年,我国国内旅游收入占GDP的比重整体呈增长趋势。2010年后,比重提升幅度较大,2011年超过4%。2015年,占比为5.05%。根据我国经济发展的趋势,“十三五”时期我国GDP增速将保持在年均6.5%以上,据此计算,预计到2021年我国国内旅游收入接近6.30万亿元。

旅游人数方面,2005-2015年,我国国内旅游人数逐年增长,年复合增长率达到12.68%。2015年,国内旅游人数为40亿人次,同比增长10.77%。按照这个增长势头,预计到2021年,我国旅游人数将达到63亿人次左右。

3.jpg

旅游产业能够得以迅猛发展,主要动力来自于四大核心要素。影响发展的核心驱动因素有四个:居民消费能力及消费倾向、产业政策、技术进步、游客消费习惯。在四大要素驱动下,旅游产业市场前景依旧广阔。

旅游产业驱动因素分析

以人均GDP为代表的居民消费能力的持续提升,是我国旅游业发展的最主要驱动力。旅游作为可选性消费品,消费的收入弹性较大,直接依托于人们的收入水平。此外,消费能力的持续提升推动了旅游消费升级。目前,我国正处于观光游和休闲度假游并存的时代,并在可预见的未来依旧以观光游为主。

统计数据显示,2015年全年全国居民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%,超过同期6.9%的GDP增速。

在消费结构方面,我国已经进入从“衣食”向“住行”和“康乐”升级的阶段,与“衣食”相关的支出所占比重逐渐下降,而与“住行”相关的耐用消费品支出所占比重迅速上升,与“康乐”相关的消费项目将长期呈稳定增长趋势。

并且,城镇和农村消费结构差异性不断缩小,两者均完成“衣食”向“住行、康乐”升级的大部分过程,并逐渐进入第二阶段——“衣食、住行”向“康乐”升级,未来消费结构升级的重点是在“康乐”方面。

产业政策而言,随着经济形势的发展,国家在经济新常态下大力推进旅游业发展。同时旅游业是现代服务业的重要组成部分,对于加快转变经济发展方式,推进国家经济增长动力的形成至关重要。

其中,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》是当前已**的推进旅游业发展的指导性、全面性的文件。另外,在制造业支撑方面,工业和信息化部、发展改革委、交通运输部、质检总局、旅游局、民航局等六部委发布《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》。

游客消费习惯上,外出旅游成为人们生活的重要组成部分,80%的调查人群对旅游非常感兴趣或感兴趣,出游动机非常强烈。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

2852

429593

15

当前排名:第62位

 

最具潜力的博客新星更多>>