GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

ISTJ职业规划:我是公务员性格,但想不务正业的大三女孩。

分享:

我是Christina,专业英语,20岁ISTJ类型的大三女孩。

从小学开始自学画画,会手绘、板绘,也接过一些稿子;参加过学校创业比赛,设计学校的吉祥物表情包,获得了一等奖。在绘画方面,我更喜欢自己随心所欲地画自己想画的东西,即使有时候会没有灵感。

偶尔会写一些小诗在博客发表,本来没有想过会有人看,不过近些年居然渐渐地积累了一些粉丝。从小就被说动手能力很强,各种***都有尝试,譬如羊毛毡、干花、编织、刺绣之类。还在宿舍养了很多花,生长得很好,以后有机会的话也想学插花。

目前,困扰了很久的两个问题是,考研方向及将来的职业选择。


1.jpg


将来,我想过“不务正业”的公务员生活方式:

——心里特别想做一名插画师,但插画师职业不稳定,没有安全感,而且高中没有选择做艺术生。所以,我希望有一份稳定但不太忙碌的主业,然后,把主要精力放在绘画方面。

想了很久,也综合了家人的意见,职业形态比较稳定的选择有两个:一个是英语专业研究生,走翻译或者教学路径;另一个是跨专业,进修会计。

我的专业课水平一般,就读于一个211工科大学,和同英语专业相比竞争力不算强。

对于翻译,无论是笔译还是口译,感觉都不是很适合我。笔译总是译得不够灵活,可能译科技文献类会好一些吧。口译的话,需要经常去外企和人交流,我也不是很喜欢。

对于教育,大学老师要考学硕,学习内容是文学之类的知识,我不是很擅长,可能以后要搞学术,发论文科研压力要大一些,不过相对工作也轻松一些;中学老师就是教普通的中学英语,辛苦一点,有人说我太严肃了,会不会没太有亲和力。当然,我也看好有寒暑假待遇。

对于会计,只有往管理会计方向发展,才有前途,更多的运用对未来财务规划的能力,不能只是做简单的数据处理工作。但在做决定的时候,我总是太过于抓细节,分析精确到每一步的利弊,以至于不够果断,比如决定考研方向这件事我就分析了好久。还有一个因素是会计行业加班比较多吧,我想搞业余爱好之类的可能不太容易。

家人之前想让我考会计,但是现在不想让我太辛苦,建议我考本专业以后做老师。

其实,我对这两个方向都没有很大的兴趣,无论哪个方向,以后都只是作为一个给我安全稳定感的主业而已,我可以认认真真地努力做好,但是我更想在此之外发展我的爱好。

所以,我想知道我是否应该跨考?以及如果不跨考,选择本专业是大学教师方向还是中学教师方向?

希望驭叔能够给我一些关于考研方向选择和未来公司选择的建议,非常期待您的回复。


1.jpg


你好,Christina:

第一天赋,内向感觉Si,赋予了你天然的“审美”天赋,以及,注重“细节,细心和擅长记忆”的本领。同时,第二天赋,外向思维Te,使得你常常保持理性和逻辑性。

因此,特别适合担任财会类职务。而你的审美天赋,则在绘画兴趣中得到了充分体现。

同时,传统主义者气质类型,SJ,注定你很自然地,秉持着保守的价值观——讲求实际,追求稳定、安全、本分和有条理的生活方式。

这也是ISTJ被称为“传统而实际的公务员”性格类型的主要原因。


01

如果抛开“我学的是这个专业,所以可以找到一份好Case”这样的“优势”不谈的话。ISTJ并不适合语言类专业,有两个核心原因:

语言是一门抽象的学科,而我们ISTJ最短的短板是“直觉”功能,即抽象思维——想象力、灵感、创造力,等等才能是我们的天然短板。因此,二外学习过程中会觉得更吃力,付出很多努力,但很可能没有拿到“对等的回报”。

另外,ISTJ的第二短板是“情感”功能,因此,我们“不太”喜欢社交,“不太”需要别人的陪伴,“不太”习惯跟别人谈心,“不太”擅长表达自己的内心感受——即我们ISTJ没有太多和别人交流的内在冲动。

所以,在英语学习和教学中,你的强项应该在语法方面,而口语方面,很有可能是弱项。

当然,通过努力,你可以成为优秀的大学或中学教师;我也相信你SJ的责任感会认真、耐心地教书育人。

但你可能并不太喜欢英语教学,还有可能会想本能逃避。难以在工作中获得满足感,也难以跟同岗的“NF”气质类型的英语教师们,竞争各类优秀教师的资质、等级职称,而SJ还蛮在意这样的传统荣誉。

对于翻译,它并不是复印。厉害的翻译都是“创作”者,因此,你的直觉想象力和创造力短板,在你“翻译不够灵活”中体现得很明显。口译的要求就更高了,还需要丰富的“情感”功能——表情、语气、情绪等社交元素。

因此,建议丢掉英语教学和翻译。我这么粗鲁的原因在于,你才20岁!


02

我建议跨专业,且首先推荐艺术类研究生。

非艺术生应该可以报考设计专业,而有的专业限制必须是艺术类本科生。不管怎样,你有绘画底蕴和爱好,建议跟当地艺术学院的老师和学生,去打听实际招生情况。

另外,ISTJ也更适合“学以致用”的设计绘画艺术专业,而不太擅长纯艺。

在设计方面,建议选择平面设计专业,进行系统的学习。毕业后,可从事教师工作,高校教书的话应该要考博。也可在设计事务所、营销策划机构、出版社、媒体机构及装潢企业等组织就职,从事设计应用工作。

我更想说的是,以你在绘画方面的兴趣和积累,再经过系统的学习和实践以后,非常不无可能,成立自己的设计工作室。

当然,这是我INTJ的视角。作为ISTJ,你可能想到的是——噫,艺术专业?感觉很虚!不像财会那般“刚需”、热门和稳定。

ISTJ相信权威,所以建议你花精力去找门道,让你父亲或者自己跟艺术学院的教授进行详细交流。另外,估计你家人也是计划性很强且相对传统的SJ类型。因此,最好等你拿到下定决心的依据,再去说服他们。

另外,还有一些适合ISFJ的专业类型,譬如公共管理,社会保障,行政管理等——能满足“公务员”性格类型的“稳定、流程和结构化”的职业需求的专业。

最后,再回过头来看财会职涯瓶颈。

你很适合担任会计,算是天赋异禀的职业了。但如你所说,要走到财务经理,走到CFO会很吃力。因为越往上走,越需要宏观分析能力——结合董事会的战略,进行财务预测和分析,然后玩转现金流游戏——刚好对应了你最短的直觉短板。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184331

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>