GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

常亮领导力:领导力大师约翰.科特“企业先知9大特质”

分享:

1. 绝对诚实

成功经营企业的第一个秘诀是只讲实情,绝不出尔反尔。正直的品性不仅是一种美德,更是个人和企业走向成功的保证。作为企业先知,他们从不自欺,反而诚实得不近人情。他们渴望真知,尽管这种追求有时带给他们个人的是苦痛。


2. 善于学习

人天生需要学习。停止学习之日便是生命终结之时。企业先知尤其注重自我学习,也乐于帮助他人学习,同时还崇尚调查和探索。


3. 公正

严守公正是企业先知的超人之处。他们说到做到,凡事恪守公正一致,从不口是心非。


4. 反教条精神

企业先知往往对教条很反感,经常对有组织的宗教避而远之。也就是说他们努力避免接触导致各种不同信仰的宗教观念。如摩托罗拉的鲍勃所言:远离神学、避开可能彼此冲突的宗教信仰,重视各种信仰的共同之处,这点对人生来说很重要。


5. 勇于展现自己和发现他人最好的一面

多数神秘的传统观念都谈到,我们的内心深处有一片净土,人们常常称之为心灵、灵魂或本我。它是人们所称的更高层次的自我,代表人内心至深处的真我。企业先知懂得如何时刻发现自我及其同事的真我,并将他们真实无误的展现出来。


6. 具有幽默感

企业先知们的脸上常挂着笑容。他们善于捕捉生活中和人类自身的笑料,善于把自己融入玩笑之中。他们很会自嘲,因为生活在他们身上具有双重性,既有神圣的一面,又有荒谬的一面。


7. 既能高瞻远嘱又能脚踏实地

许多人能把握眼前,能看到事务的本质,遇事从不畏缩。而另一些人则能预见到未来的各种可能性。遗憾的是,这两种能力,普通人一般只能二者居其一。企业先知却能一身兼尔美。


8. 自律

企业先知具有严格的纪律性,但这种纪律性源自他们内心的激情。他们激情澎湃,为成功而奋斗。但更追求奋斗中的乐趣。这种追求需要自律,这是保证他们澎湃激情的无尽源泉。因此,实现对自己和他人的承诺,是企业先知成功人生的力量源泉。


9. 自我平衡

企业先知要密切注意在如下4个方面保持自己生活的平衡:亲情(包括婚姻、家庭和知己)、工作、精神和社区生活(包括社会生活和政治生活)。


这就是企业先知要走的路,虽然蹒跚,却充满激情。

然而一个人并不是一朝一夕便能成为先知先觉者的,一个人要想成为先知先觉者不仅要学习,而且要修炼,因为知识是每一个人立足学习型社会的根基;而丰富的实践更能够磨练一个人的洞察力;他更要倾听,多与智者交流,多与优秀媒体为伍,这样才能开阔眼界,超越自身的狭隘。



作者:常亮

以三十年磨一剑的精神,专注于领导力与管理技能的产品研发。

本土唯一数年世界顶尖丰田汽车高、中、基层以及一线员工领导力培训专家。

18年中高层实战经验+15年咨询培训经历+累计服务至少600家企业,学员达10万以上。

本土罕见的同时可以给企业家、高层、中层、基层、一线员工同时提供系列训练产品,并能助力在领导力和管理、管理沟通、员工职业化、执行力、团队锻造、人才培养与企业文化等方面实现融会贯通的实战专家。


本文为领导力专家常亮老师原创,转载时请注明原创信息,谢谢!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

以30年磨一剑的精神,专注于精益领导力与精益管理技能系列产品的研发。 联系常亮:18930729357

609

146215

63


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯