GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

40岁遭遇职场危机,失业后东山再起(作者:常秀莉)

分享:

u=2087072350,1309212050&fm<span></a></a></a></a></span>=27&gp=0.jpg

我们每个人,活在这个世界上,都有自己的人生经历,有幸的人经历幸福,给人带来的是欢乐;不幸的人经历艰苦,给人带来的是思索。每个人在这个世间来一趟很不容易,每一张笑脸背后,有着不为人知的故事。


人生说短不短,说长不长,每一次经历的苦难,只能让你变得更坚强。当苦难来临时,你被击垮的那个时候,你真的是感觉到苦啊,可是,当你咬着牙,挺直脊梁,以不屈服的心去面对苦难时,前面的路就一点点,一点点的光亮起来。苦难不是迅速的挪移开的,就像人们常说的那句话:病来如山倒,病去如抽丝。苦难也是一样,他不会那么快抽离,而是随着你的坚强意志,一点点的挪移……


当有一天,阴霾散尽,晴空万里时,你会感恩,若不是苦难,你不会知道,自己有那么大的潜力。你竟会在那么艰苦的环境下,还能坚持住,没放弃,没逃避,你不但守得云开见月明,还在苦难的环境里,增长了本领和见识。


每一场经历都有意义,每一个遇见都是注定。当我们在安逸平顺的时候,我们可能放松自己,可能容易安于现状,甚至享受着闲懒而虚度了时光。然而,上帝会用祂的方法让你改变,让你成长。当你停滞不前时,祂催你前进;当你安于享乐时,祂把你抛向危机;当你沉迷于一件事或者一个人不可自拔时,祂会让你在被伤害的痛苦中清醒。


总之,每一个人的人生,都有上帝的计划和安排。这些计划和安排也会随着你的成长不断改变。有时,你觉得苦了,其实还是可以承受的,若不是那极致的苦楚,不能给你带来最深刻的教训。下面,让我们看一个在逆境中崛起的优秀人物的故事。


迈克尔·布隆伯格:1942年2月14日出生马萨诸塞州梅德福一个并不宽裕的家庭,父亲是一家牛奶公司的书记员,犹太后裔。从一开始,他就是个成绩优异的学生。在他离家上学期间,他的父亲威廉过世了;他的母亲洛特在做了多年家庭主妇后重新出来工作。17岁就进入于著名的约翰·霍普金斯大学就读。在进入顶尖的约翰·霍普金斯大学之前,他就赢得了鹰军奖章,在约翰·霍普金斯大学,他又成为第一位进入联谊会的犹太人。大学期间,曾做过为人泊车等**。1966年获哈佛大工商管理硕士学位。毕业后进入所罗门兄弟公司任股票交易员。


1972年成为该公司的股东。很快他又接过该公司的股票、贸易、销售业务,稍后又接手信息系统。布隆伯格在所罗门兄弟公司工作了15年,每周工作6天,每天12个小时,从未想过跳槽,他始终看长远,看大局,处处维护公司,最后却被一脚踢开。1981年该公司所罗门兄弟公司被菲布罗公司购入后,由于他的性格率直,容易得罪人,而被突然解雇,他得到了1000万美元的遣散费。那一年,布隆伯格39岁。他经营了15年的梦想被突如其来的冲击撞碎了。离开公司的翌日清晨,Bloomberg拉开衣橱准备换上西装去公司上班时,他突然意识到自己已经被公司抛弃了,他绝望地蹲在地上,万念俱灰。在别人看来,一个40岁的成功者,在他人生即将走向巅峰的时刻,却被人从高处一把推了下来,这种痛苦如果不是亲身经历,其他人恐怕是难以想见的。


面对巨大的变故,他没有沉迷在消极情绪当中,反而开始寻找新机会。那年10月,他创办彭-博公司,生产自己在所罗门心心念念的金融信息终端机。后来该项目获得巨大成功,成为彭-博的支柱业务,如今一年营收超过70亿美元。“不抱怨,去改变”,让布隆伯格不断走向成功。1990年,他请一名原《华尔街日报》的金融记者创立彭-博-社,开始向民众提供及时准确、分析深刻、文笔精彩的金融财经内容。过了几年时间,彭-博-社就在金融财经领域异军突起,匹敌百年大报《华尔街日报》和路透社,后来又发展了广播、电视、网络等平台,如今更已成为全球最大财经资讯社。

有了大量钱财的布隆伯格不愿意把财富都留给子孙,因为太多因为钱财争斗的家庭悲剧令他心痛,他觉得拥有太多的财富,容易让子孙变成纨绔子弟。他决定要把多余的钱财捐出去。2009年他捐出2.54亿美元,用于资助纽约文化艺术发展事业和降低贫穷国家交通死亡等项目;2011年,他又向“超越煤炭”运动捐赠5000万美元;2015年再向盖茨基金会捐赠1亿美元。当纽约市长的12年里,布隆伯格每年领1美元年薪,年年捐出千万美元级的善款。有统计称,他的捐赠已经超过25亿美元。


因为他财富丰富,他可以不受竞选资助者和党派的左右,也有人说他是“最有权力的市长。”**160;虽然贵为市长,布隆伯格却不坐专车,也没有自己的办公室,他每天都坐地铁回家。在拥挤的车厢里,布隆伯格经常找不到座位,只能站半个小时。2013年12月的最后一天,这位“最有权力的市长”从位置上离任。走出办公室后,他刷卡乘地铁回到上东区豪宅,上任第一天,他也是乘地铁去的市长办公室。而且,用的是老年人折扣卡。这种乘坐地铁上下班的行为,让他更贴近百姓,更理解交通,他提出征收交通拥堵费,旨在减少市区污染,缓解交通压力,使人们更多使用公共交通工具出行,征收的拥堵费将用于改善公共交通系统。


布隆伯格的成功在于什么?

一、面对突如其来的人生挫折,没有灰心丧志,反而积极寻找新的机会。


二、善于发掘市场需求,利用现有资源,撬开更大机会。


三、勤奋好学的良好知识储备做基础,不断进取的人生态度做阶梯。


四、拥有财富却不骄纵奢侈,仍然保持简朴的生活习惯。离百姓越近,越能体会真实的生活艰辛,越能想出有利的政策。


看了布隆伯格逆境成功的故事,你回想一下,凡是让你思考的,让你大彻大悟的时候,是不是都是失败,颓废,落魄,生病,遭遇灾祸的时候?


凡是让你快乐的,让你幸福的时候,你回想一下,是不是都是你对于别人来说很重要的时候,别人因为你的好,发自内心的爱你,珍惜你的时候,而那些时候,一定也是你帮助了别人,你爱护了别人,你被他人需要,被他人依靠的时候,因为你是有价值的,有能力的,有爱的……


人生是一场旅途,沿途会遇到不同的人,不同的风景,收获不同的感悟。不要在遭遇苦难的时候沉沦,要坚强,因为那个时候是人生道路上暂时的泥泞;同样的,不要在风光幸福的时候,过于趾高气扬,因为你终会路过风光无限的景致,也许会迎来坎坷不平的道路。


人生若没有走到终点,就不是结局。你要怎样书写自己的人生,都取决去你的选择,而在人生旅途中的体验,感悟,都是独一无二的,因为人生每一场经历都有意义。

微信图片_20171219122454.jpg


作者简介:海飞澜舞

从事人力资源工作十几年时间,先后在国际航运公司,神州数码有限公司、世界500强三星集团公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在世界经理人,中国人力资源开发网,简书,都有作品发表。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。
更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77
本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。

相关关键词:失业  失业率  共赢领导力  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1049

121721

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星