GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造丨企业做精益生产,要“鸡汤”还是“鸡血”?

分享:

自改革开放以来,经济高速列车已经快速度地奔驰了30多年,30年来,物质方面的制约条件逐步消失,人对自由的追求在逐步加大,如果对这一变化趋势没有合理引导,还沿用过去那种被视为一奖就灵的手段来进行管理,就有可能出现刻舟求剑似的笑柄。制造业要做精益管理,首先要留住管理对象——人。针对企业员工,管理者是需要给员工灌鸡汤还是打鸡血?这是个问题。


一、鸡汤鸡血,都要来一点儿

员工可以为“情怀”而走,可不可以为“情怀”而留呢?这就为我们提出了一个新的管理课题:除了物质奖惩之外,那些曾经被视为不能当饭吃的“心灵鸡汤”之类的精神元素是否不该忽略?

作为单位企业的管理者,如何适应相对自由的社会大环境这一新常态?东南沿海城市的一些企业,虽然工资一加再加,用工荒却始终未能避免。物质激励存在着经济学上边际递减的规律,给员工更多精神层面的慰藉,用“心灵鸡汤”甚至“心灵鸡血”为他们物质化的生活注入一股诗意的、充满人性的光辉,是对新生代另一层面的关切,甚至可以激发员工的创造性。

二、不是不给,看你怎么给

“鸡汤喝太多,智商会下降”,这貌似也是一碗鸡汤;“不要鸡血,不要鸡汤,要行动!”这句话本身就够鸡血的。

所以,鸡汤还是鸡血,要或者不要,其实就是一个适时、适度的问题。


在“张瑞敏怒砸冰箱”热血沸腾之下,可能很多人并未觉察,海尔还是“鸡汤”管理的鼻祖。早在1996年,一位四川农民投诉海尔洗衣机排水管堵坏了。服务人员上门维修时发现,这位农民居然用洗衣机洗地瓜,泥土多,当然容易堵坏!农民要海尔退赔。如何处理这件事非常考验海尔员工的智慧。按理,海尔可以完全不管。洗衣机嘛,不言而喻,当然是用于洗衣的,洗地瓜洗坏了责任在你消费者。但海尔也有一定责任,因为它没有说洗衣机是不可以洗地瓜的。这个时候,不是海尔的制度,而是海尔“真诚到永远”,强调服务至上的文化指引员工妥善地解决了农民的申诉。

更绝的是,海尔在此后,居然发明了可用于洗地瓜的洗衣机,这使得本来可能演变成“公共危机”的一件对海尔相对不利的事件变成了喜剧。其中所仰赖的正是海尔的精神方面柔性管理的“指南针”作用。

这个案例给人的启迪是,企业制度只是行为规范的底线,激励机制是开发人力资源的手段,企业管理的更高境界是依“心”而行,这需要文化的滋养。

北京大学文化资源研究中心主任张颐武在《名言的泛化:“鸡汤”与“鸡血”》一文中指出:“‘鸡汤’如果货真价实,喝了起码没有什么坏处;但如果是用鸡精调制,有时用量过多也会有害;而打‘鸡血’一味追求强刺激,就会对社会和个人产生严重的危害。”

所以,要鸡汤还是鸡血?力求精益管理的管理者,你觉得呢?欢迎点评留言!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1446

433804

48

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>